27 septembre 2006

Rosaces de pommes de terre au boudin noir

Voici un accompagnement original pour une volaille rôtie, ou servi seul, avec une salade bien relevée. Pour 6 rosaces800 g de pommes de terre épluchées6 rondelles de boudin noir1 pomme acidulée (type reinette ou granny smith)40 g de beurre fondu + 15 g pour la plaque Coupez les pommes de terre  en fines rondelles, à la mandoline, par exemple.Beurrez une plaque anti-adhésive, ou une feuille de papier sulfurisé et placez-y les rondelles de pommes de terre en formant 6 rosaces.Salez et poivrez. Posez 1 rondelle de... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Poulet farci aux pommes, parfumé à la cardamome

Toujours à l'affût d'idées pour épuiser mon stock de pommes, idées sucrées, bien-sûr, mais aussi salées, comme cette recette de poulet trouvée sur un ancien numéro de "cuisine gourmande".Original et délicieux, vous saurez épater vos invités, ou votre famille, avec ce plat bien parfumé! Pour 6 personnes1 beau poulet de 1,8 kg2 pommes (j'ai pris celles que j'avais du jardin, sinon, prenez plutôt des pommes acidulées, comme la granny smith ou la reinette)150 g e chair à saucisse2 petits suisses5 cl de lait1 pain au lait1... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Terrine chaude et crémeuse de courgettes et saumon

J'avais vraiment hâte de pouvoir utiliser une magnifique terrine qu'une amie m'a offerte récemment, et comme j'ai fais une ultime récolte de courgettes dans mon jardin, j'ai tout de suite orienté mon idée sur une terrine, mais chaude.Mon amie m'a aussi évoqué le souvenir d'un plat de courgettes au saumon bien crémeux...et délicieux!Mon choix était donc fait : à moi d'imaginer la suite! Pour 4 personnes1 belle courgette ou 2 moyennes1 boursin entier1 gousse d'ail5 cuillères à soupe de crème fraîche400 g de saumon (même en... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Crème aux pommes et aux pamplemeousses à la menthe

Il y a quelques jours, 2 de mes voisins qui ont chacuns des pommiers dans leur jardin, m'en ont donné 2 cagettes remplies de pommes.la question est : comment vais-je utiliser toutes ces pommes?En croquer quelques-unes, et trouver quelques recettes, en dehors des tartes ou gâteaux aux pommes (certes, très bons), mais autre chose, histoire de découvrir un peu autre chose, et d'autres utilisations.Et là, je suis tombée sur une recette parfaite pour moi, car, en plus des pommes, elle inclue aussi la menthe (et j'en ai beaucoup dans mon... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Escalopes de poulet, sauce roquefort

Voici une solution pour égayer une assiette "escalope et pâtes" : la servir accompagnée d'une sauce au fromage!Cuites ainsi, les escalopes de dinde ou de poulet sont très fondantes, et le roquefort se marie très bien avec les viandes blanches.Vous pouvez aussi parsemer le plat avec des éclats de noix, pour ajouter un peu de croquant. Pour 5 personnes5 escalopes de poulet ou de dinde150 g de roquefort2 cuillères à soupe de crème fraîche200 g de champignons surgelés ou en boîte5 cl de vin blanc1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

Gratin dauphinois

Quoi de plus classique, me direz-vous, qu'un gratin dauphinois!!Mais un petit détail peut parfois changer une texture, un parfum.J'aime bien les assaisonnements relevés, qui donnent une force à ceratins plats, dont ce gratin.Le goût de l'ail, des herbes, et surtout le préparer et le laisser infuser quelques heures (si possible) a, à mon sens, son importance pour bien "aromatiser" ce plat de pommes de terre.D'ailleurs, quand je le sert, on me demande quel est le petit truc en plus qui rend ce classique crémeux, fondant et... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

Gratin de courgettes

Dimanche dernier, le soleil était au rendez-vous...de quoi donner des envies de barbecue!Et nous en avons profité pour en organiser un avec quelques uns de nos voisins.Chacun ramenait ses grillades, et je me suis chargée de l'accompagnement.Pour varier les plaisirs et goûts de chacun, j'avais prévu un gratin de courgettes à la manière de ma maman, un gratin dauphinois (bien parfumé) et une salade de pâtes, très classique!Les 2 gratins ont beaucoup plus, donc je vous livre la recette aujourd'hui. Pour 8 personnes2 courgettes... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Crumble aux quetsches à ma façon

Cette semaine, une amie m'a donné un sac de quetsches, et j'ai d'abord pensé en faire un dessert.Mais un dessert rapide et facile, car le même jour, nous avons eu une invitée surprise (et une bonne surprise!).Et j'ai commencé à me diriger petit à petit vers la présentation individuelle, plus rapide à cuire, et j'aime beaucoup les desserts au verre, à l'assiette, ou dans des petits plats à gratin.Ca y est : j'avais mon idée : un crumble, mais avec une petite note personnelle : ajouter de la poudre de noisettes dans la pâte. Pour... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Tarte courgettes et ricotta

J'ai trouvé hier, dans un ancien numéro de "cuisine actuelle", une recette de tarte à la courgette bien différente que celle que je peux faire habituellement.Cette tarte se cuit en 2 temps, et il faut faire précuire les courgettes avant.Le résultat est beau et bon!A essayer pour un soir, accompagnée d'une salade. Pour 6 personnesPour la pâte200 g de farine75 g de beurre mou + un peu pour le moule50 g de ricottasel Pour la garniture500 g de petites courgettes200 g de ricotta100 g d'emmental3 oeufs100 g de crème2... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Soirée grecque

Il y a 3 semaines, mon petit mari a eu l'idée de me faire un souper surprise, et je dois dire que j'ai bien apprécié!!Relâche, donc, pour moi et mes fourneaux, et ballade en ville, en particulier à la FNAC du côté des livres de cuisine (et oui, on ne se refait pas!).Le thème du souper était la Grèce, avec sa célèbre moussaka!Mais il a aussi apporté sa petite touche personnelle pour l'appéritif, en faisant des toasts (dans du pain ficelle) poêlés dans un peu d'huile d'olive, puis frottés à l'ail, et garnis de féta (non assaisonnée) et... [Lire la suite]
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