terrine

J'avais vraiment hâte de pouvoir utiliser une magnifique terrine qu'une amie m'a offerte récemment, et comme j'ai fais une ultime récolte de courgettes dans mon jardin, j'ai tout de suite orienté mon idée sur une terrine, mais chaude.
Mon amie m'a aussi évoqué le souvenir d'un plat de courgettes au saumon bien crémeux...et délicieux!
Mon choix était donc fait : à moi d'imaginer la suite!

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Pour 4 personnes
1 belle courgette ou 2 moyennes
1 boursin entier
1 gousse d'ail
5 cuillères à soupe de crème fraîche
400 g de saumon (même en chute)
4 épices
4 jaunes d'oeufs
sel herbamare, poivre

Lavez et coupez en lanières assez fines la courgette, dans le sens de la longueur.

Frottez le fond et les bords de la terrine avec une gousse d'ail, et laissez-la au fond, coupée en lamelles.

Posez une première couche de courgettes, saupoudrez-les d'un peu de 4 épices, recouvrez avec des lamelles de saumon, et recommencez pour finir par les courgettes.

Préchauffez votre four Th 6/7 (200°C).

Dans un bol, écrasez à la fourchette le boursin, et mélangez-le avec la crème fraîche, sel, poivre et les jaunes d'oeufs.
Versez cette préparation sur les courgettes, couvrez et enfournez 1 heure.

Remarque : attention, n'ayez pas la main aussi lourde que moi pour les épices, pour ceux qui aiment, parfait, sinon, 2 pincées suffusent amplement!
Sinon, ce plat a beaucoup plu!

Autre petite remarque : cuites ainsi, les courgettes rendent beaucoup d'eau, mais n'altèrent en rien la globalité du plat. Le jus reste au fond, et on peut servir de belles parts qui se tiennent bien.

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