01 juin 2010

Filets de rouget, caillé de chèvre (ou vache) aux olives

Cette recette, plutôt estivale, est assez rapide à préparer.Le chaud, le frais et le côté poivré de la roquette en font un plat très agréable. Pour 2 personnes4 filets de rouget200 g de caillé de chèvre ou de vache1 poignée de feuilles de roquette1 cuillère à soupe de crème fraîche1 filet de lait1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée10 olives noires4 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à café de crème de vinaigre balsamiquesel, poivre du moulin Dans un petit saladier, écrasez le caillé de chèvre avec une... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Cabillaud au vermouth

Voici une recette rapide  (trouvée sur le dernier "maxi cuisine") mais aussi très bonne pour agrémenter le cabillaud : à servir avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur. Pour 4 personnesPréparation : 15 mnCuisson : 15 mn 4 pavés de cabillaud10 cl de vermouth (Noilly Prat)25 cl de crème épaisse1 cuillère à soupe d'échalote surgelée (c'est pour le côté rapide, mais j'ai pris 2 échalotes fraîches)1 cuillère à café de baies de genièvre2 cuillères à soupe de farine2 cuillères à soupe d'huile d'olivesel... [Lire la suite]
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13 janvier 2007

Blanquette de Saint-Jacques

J'ai choisi de faire cette recette (trouvée dans "Cuisine gourmande" de cette année, mais revisitée à ma sauce) pour le soir du 31 décembre, car les Saint-Jacques plaisent toujours beaucoup, et qu'après les volailles de Noël, il fallait penser à un plat plus "léger".En plus, ce n'est pas si compliqué, il faut un peu d'organisation et le tour est joué! Pour 6 personnes24 coquilles Saint-Jacques avec ou sans corail selon les goûts (ça ne se discute pas)12 grosses crevettes roses3 échalotes2 blancs de poireau3... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Feuilleté de saumon simplifié

Voici une manière rapide de faire un feuilleté de saumon, réalisable aussi avec de la truite saumonée, et qui a l'avantage de ne pas être garni de béchamel ou autre sauce (donc sans oeuf et sans lait), mais d'une simple "vinaigrette".J'ai accompagné ce plat d'une salade d'endive bien relevée. Pour 6 personnes600 g de filets de saumon 2 rouleaux de pâte feuilletée1 échalote longue (ou 2 à 3 plus petites)le jus d'1/2 citron1 cuillère à café d'herbes de Provence3 cuillères à soupe d'uile d'olive1 jaune d'oeuf pour dorer... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Cassoulet de poisson

Etonnez vos convives avec ce plat original et savoureux!Seule précaution à prendre pour ce plat simple à réaliser : vous y prendre la veille pour mettre à tremper les haricots.Je n'ai pas la photo de présentation finale, car nous avons fait ce plat lors des ateliers culinaires du vendredi, et l'étape pour faire dorer la chapelure ne se fait que peu avant le service!Mais vous pouvez ne pas faire gratiner, et servir tel quel, dans son plat de cuisson : cela ne change rien au goût, c'est juste une question de présentation! ... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Crevettes au lait de coco et curry

En faisant mes courses hier, je suis tombée sur des paquets de riz du  "commerce équitable" complets, semi-complets et riz thaï 1/2 complet et lentilles corail : et c'est ce dernier qui a retenu mon attention.L'enchainement d'idées fut immédiat : associer ce riz avec des crevettes au lait de coco et relevé au curry.Le résultat fut fameux, et ce riz est vraiment très bon! Pour 4 personnes250 g de riz 1/2 complet et lentilles corail (ou un riz thaï 1/2 complet)500 g de crevettes cuites surgelées (j'ai pris des... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Terrine chaude et crémeuse de courgettes et saumon

J'avais vraiment hâte de pouvoir utiliser une magnifique terrine qu'une amie m'a offerte récemment, et comme j'ai fais une ultime récolte de courgettes dans mon jardin, j'ai tout de suite orienté mon idée sur une terrine, mais chaude.Mon amie m'a aussi évoqué le souvenir d'un plat de courgettes au saumon bien crémeux...et délicieux!Mon choix était donc fait : à moi d'imaginer la suite! Pour 4 personnes1 belle courgette ou 2 moyennes1 boursin entier1 gousse d'ail5 cuillères à soupe de crème fraîche400 g de saumon (même en... [Lire la suite]
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23 août 2006

Sardines farcies et sa compotée de tomates

C'est en feuilletant le livre "le monde des délices : les entrées", que je suis tombée en arrêt sur cette recette.Déjà, parce qu'elle est cuisinée au vin rouge, et elle correspondait parfaitement au thème choisit pour ce 9ème blog-appétit!Mais, tout en faisant la recette, je me suis mise à changer pas mal de quantités, et de temps de cuisson, et surtout, au lieu de prendre des sardines fraîches, j'ai pris des sardines marinées que l'on trouve au rayon des anchois, tarama, saumon....des grandes surfaces, et qui sont... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Papillote de poisson

Les papillotes sont bien pratiques car elles sont rapides à préparer, mais elles sont aussi intéressantes, car ce mode de cuisson préserves vitamines et goût des aliments.Voici une version que j'ai cuisinée en m'inspirant d'une recette de Marmiton.J'ai agrémenté à mon goût, et j'ai remplacé le mascarpone par de la crème fraîche (un peu plus légère!). Pour 2 personnes 1 beau filet de poisson blanc ou 2 plus petits (type cabillaud, panga...)2 cuillères à soupe de crème fraîche légèrequelques rondelles de citron1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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16 avril 2006

Filet de sabre, sauce au cognac

Vous pouvez réaliser cette recette (Tupperware) avec des filets de sole aussi.Cette recette a l'avantage d'être rapide et délicieuse. Pour 6 personnes6 filets de sabre ou de sole150 g de gruyère1 brique de 20 cl de crème liquide1 cuillère à soupe de concentré de tomates30 ml de cognacsel, poivre et baies roses Préchauffez votre four Th 6/7 (200°C). Parsemez de gruyère râpé les filets de poisson, puis roulez-les.Disposez-les dans un plat en pirex. Mélangez la crème, le concentré de tomates, et le cognac, puis versez... [Lire la suite]
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