30 novembre 2010

Biscuits vitraux

Noël approche maintenant à grands pas.Les idées pour les préparatifs de noël commencent, et en voici une pour les enfants : les classiques sablés vitraux.Très ludiques à préparer, les enfants aiment beaucoup mettre la main à la pâte. Pour une vingtaine de sablés175 g de farine100 g de sucre en poudre100 g de beurre1 oeuf Pour le centre des sablésBonbons durs de toutes les couleurs Préchauffez votre four Th 6 (180°C).Mélangez le tout et formez une boule.Farinez un plan de travail et étalez la pâte au rouleau.Avec les... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 mai 2010

le meilleur brownie selon Trish Desseine

Une panne d'ordinateur juste après mon dernier message a conduit ce dernier à  séjourner dans une "clinique micro" (et oui, les ordinateurs aussi, ça tombe malade!!) suffisamment longtemps pour me laisser réaliser la place qu'avait pris ce blog dans mon quotidien.Et lorsque j'ai découvert tous vos messages et les quelques appels d'amies inquiètes, je n'ai plus eu d'hésitation : ce ne serait finalement pas encore cette fois-ci que mon blog s'éteindrait!Un peu difficile à expliquer, mais même si je ne poste rien de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2009

Gâteau à l'orange

Les vacances sont toujours l'occasion de tester et goûter des recettes tentantes que l'on a repérées, mais qui faute de temps, ne sont restées qu'au stade de projet.Aujourd'hui, c'est au tour du gâteau à l'orange, recette tirée du livre "simplissime" de Demarle (moules mous) : vraiment très bon, mais il serait aussi bon sans glaçage , car cela sucre trop ce gâteau qui est délicieux servi tiède. Pour 6 personnes125 g de beurre125 g de sucre3 oeufsle zeqte et le jus d'1 orange125 g de farine1 cuillère à café de levure... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2009

Galette des rois au chocolat

Mercredi dernier, nous avions invité notre voisine pour le goûter afin de lier un peu plus connaissance.Une dame de 88 ans, toujours bon pied bon oeil,  recherchant la compagnie des enfants et qui est restée gourmande : elle a repris 2 fois de la galette sans se faire prier, un vrai plaisir!Et tout en allant, elle nous a parlé de ses souvenirs et de notre nouveau lieu de vie où elle est née. Pour cette recette, j'ai pris l'astuce du bain-marie à Christophe Felder, et j'ai mélangé les ingrédients en fonction de ce que je... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 06:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
22 novembre 2008

Brioche de ma grand-mère (polonaise)

Après cette longue absence, je reviens enfin, mais non sans m'être demandée si j'allais poursuivre ou pas cette aventure.Avec notre déménagement, la découverte d'un nouveau cadre de vie (très agréable, même si au départ, le déracinement est douloureux)...je me suis éloignée peu à peu de "l'ambiance blog" jusqu'à ne plus y penser (enfin presque!).Il faut dire aussi que nous avons rencontré des soucis avec notre ordinateur pendant plus de 2 mois, nous privant de connexion internet, ce qui n'aide pas non plus!Mais je me rends... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:45 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
19 février 2008

Cookies à la farine complète et cookies classiques

Voici une recette trouvée chez Christelle ce matin et testés l'après-midi même!J'ai juste mis un peu plus de pépites de chocolat, en fait des pastilles au chocolat au lait au caramel, et je n'ai pas mis d'arôme. Pour 20 à 25 pièces90 g de beurre ramolli80 g de sucre roux (j'ai pris du sucre de canne complet)1 oeuf,175 g de farine complète1/2 c. à café de levure100 g de pépites de chocolat2 c. à soupe de mielPréchauffez le four th 6 (180°C).Travaillez le beurre, le sucre  et l'oeuf pour obtenir un mélange mousseux.Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 20:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

06 février 2008

Pancakes classiques façon Rose Bakery

Depuis que je l'ai testée, cette recette revient régulièrement pour le goûter des enfants.D'ailleurs, ils aiment particulièrement préparer la pâte car c'est  assez ludique : il suffit de préparer 2 saladiers, l'un avec les ingrédients secs et l'autre avec les ingrédients liquides, et le tour est pratiquement joué! Pour une douzaines de pièces (selon la taille de vos pancakes)2 oeufs22 cl de lait5 cuillères à soupe de beurre fondu190 g de farine1/2 cuillère à café de sel (je n'en n'ai mis qu'une pincée)1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 décembre 2007

Moelleux pistache et griottines

J'ai préparé ces petits moelleux la semaine dernière à l'occasion d'un café entre copines.Et je peux vous dire que ces petites choses portent bien leurs noms car elles sont moelleuses à souhait et parfumées juste ce qu'il faut.En plus, pas du tout compliquées ni longues à réaliser, je les recommande à toutes celles qui ont un peu de pâte à pistache au fond de leur frigo! Pour 48 petits fours (flexipan)200 g de pâte d'amande35 g de pâte pistache2 oeufs1 pincée de sel55 g de beurre25 g de farine (j'avais de la type 45, mais il... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:34 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
23 novembre 2007

Petits bronzés

Cet après-midi, nous nous retrouvons avec quelques copines autour d'un café, histoire de papoter ailleurs que sur le trottoir de l'école.Et pour l'occasion, j'amène des petits fondants à la crème de marron et fourrés avec un carré de chocolat blanc ou noir, çà, c'est la surprise en croquant!J'ai pris une recette tupperware mais je les ai cuits dans mes moules flexipan.Cette recette m'a bien dépannée, car à l'origine, j'ai voulu tester une recette que j'ai râtée!Heureusement que j'ai repéré rapidement celle-ci, très rapide et fondante!... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:22 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Mélodie de Pierre Hermé

Il fallait bien que ma fille se prénomme Mélodie pour que je lui fasse ce gâteau pour fêter ses 7 ans!!!Je ne regrette pas, car il était très bon, bien équilibré en goût et texture....du Pierre Hermé, en somme!Précaution à prendre avant de se lancer : s'y prendre au moins 2 jours avant car il y a la préparation des pommes de 20 heures qui demande...20 heures!!Mais vous pouvez préparer ce gâteau plusieurs jours à l'avance et le congeler jusqu'au jour J.Le parfum dominant du gâteau est la cannelle associé à la pomme : délicieux pour... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:21 - - Commentaires [29] - Permalien [#]