Il n'y a pas de saison pour faire sauter les crêpes, mais aujourd'hui, c'est quand-même le jour ou jamais!
Alors, parmis toutes les versions de pâtes et de garnitures qui peuvent exister, je vous donne mes versions pour aujourd'hui.

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Pour une vingtaine de crêpes
250 g de farine de froment (type 65)
3 oeufs
1/2 litre de lait
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile
1 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, versez la farine et les oeufs.
Progressivement, ajoutez le lait en mélangeant avec un fouet, ce qui donnera un mélange homogène.
Pour éviter les grumaux, surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre le lait.
Ajoutez le sucre vanillé, puis l'huile.
Laissez reposer 1 heure.

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Voici maintenant une recette rapide (elle ne se prépare qu'1/4 d'heure avant de cuire les crêpes, tout simplement gràce au lait chaud) et facile à retenir pour préparer un goûter de dernière minute, par exemple :

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crêpes 4, 3, 2, 1
4 verres de lait chaud, mais pas bouillant
3 oeufs
2 verres de farine
1 pincée de sel

Mélangez les oeufs avec la farine, puis ajoutez petit à petit le lait chaud.
Attendez 1/4 d'heure et cuisez vos crêpes dans une poêle légèrement graissée avec un peu d'huile.

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Galettes au sarrasin
500 g de farine de sarrasin
3/4 litre d'eau
1/4 boisson végétale (riz et amandes dans mon cas)
1 pincée de sel

Mélangez le tout et laissez reposer 1 heure.

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Passons maintenant aux garnitures.

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Oignons, lardons, Saint-Marcelin
Faites revenir dans une poêle chaude 200 g de lardons fumés avec 1 oignon émincé (en même temps).
Baissez le feu sans tarder et laisser fondre doucement.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche, puis 1 Saint-Marcelin coupé en cubes, salez, poivrez.
Laissez fondre puis servez.

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Poireaux, saumon
Lavez 2 blancs de poireaux.
Retirez la première feuille, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis détaillez-les en rondelles d'1/2 cm (enfin, en demies rondelles).
Faites-les revenir dans une poêle sur feu doux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Couvrez et laissez fondre 10 minutes.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, salez, poivrez.
Hors du feu, ajoutez 2 tranches de saumon fumé détaillées en lanières.

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Pommes au caramel d'orange
Pelez et coupez en cubes 2 pommes (pommes du Limousin pour moi).
Faites-les fondre dans 40 g de beurre et 4 cuillères à soupe de sucre.
Versez dessus le jus d'une orange et laissez fondre et caraméliser une vingtaine de minutes.
Laissez tiédir avant de servir.

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Pour ma part, je mets toutes ces garnitures sur la table avec les crêpes qui sont déjà prêtes ou qui arrivent au fur et à mesure, et chacun garnit selon ses goûts.

A vous de laisser parler vos préférences, goûts, attirances, curiosités...