05 décembre 2010

Tartare de légumes et crabe, sauce pomme-citronnelle

Voici une recette de Muriel Salmon que j'ai testée hier.C'est une entrée aux notes exotiques qui doit être servie très fraîche.Même par ces temps froids, cette entrée reste très agréable et vous surprendra par ces saveurs.Mieux vaut quand-même la préparer le jour-même, car la salade finit par "cuire" si elle est préparée la veille. Ingrédients :200 gr de chair de crabe½ céleri-branche100 gr de champignons de Paris½ concombre1 bulbe de fenouil1 botte de radis30 cl de jus de pomme6 bâtons de citronnelle2 citrons... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Crème de pommes de terre en verrine

En entrée, ou dans des verrines plus petites pour un apéritif, cette crème de pommes de terre sera réconfortante par ces temps pluvieux et frais. Pour une douzaine de verrines500 g de pommes de terre épluchées1 bel oignon2 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 l de bouillon de légumes1 tartare (150 g)15 cl de lait1 pointe de currysel, poivre Pour le décor2 tranches de saumon10 brins de ciboulette Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, puis ajoutez les pommes de terre coupées en cubes.Au bout d'une... [Lire la suite]
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12 avril 2009

couronne de Pâques...salée

Voici une petite recette très vite faite aussi bonne chaude, accompagnée d'une sauce tomate, que froide, servie avec une salade, des asperges ou une macédoine de légume.J'ai entendu cette recette à la radio et je vous en fait profoter, car cela peut être une idée pour ce week-end, très rapide à cuisiner et qui fait son petit effet. Pour 1 couronne (flexipan, pour moi)5 tranches de jambon blanc150 g de gruyère râpé10 à 12 oeufs (selon leurs grosseurs et la taille de votre couronne)sel, poivre Préchauffez votre four Th 6/7... [Lire la suite]
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14 février 2009

Salade de papaye verte aux crevettes

Je n'ai pas pour habitude d'utiliser des ingrédients difficiles à trouver pour ceux qui n'habitent pas dans une grande ville, mais en ce qui conserne les fruits exotiques, ils se trouvent de plus en plus facilement, que ce soit dans les grandes surfaces (où un rayon leur aest souvent consacré) ou sur certains marchés.Je vous propose donc cette recette très vite faite, rafraîchissante et originale : n'hésitez pas à la préparer le matin même pour le soir, tous les parfums pourrons ainsi bien se diffuser. Pour 4 personnes1 petite... [Lire la suite]
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08 février 2009

Gâteau de foies de volaille

Encore un incontournable de la cuisine lyonnaise, j'ai nommé "le gâteau de foies de volaille"!C'est la première fois que j'en faisait, et bien j'en referai encore car c'était très bon, accompagné d'une sauce un peu arrangée à ma manière (une méthode express pour remplacer la sauce Nantua).On peut servir ce plat en entrée, ou comme plat principal (comme je l'avais fait) accompagné de pommes de terre écrasées à l'huile d'olive mélangées à une tombée d'oignons. Pour une douzaine de personnes450 g de foies de volaille6... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Carpaccio de saint-jacques à l'huile de pistache

Les fêtes de fin d'années sont bien finies et me semblent déjà loin !Comme le temps passe vite,  tout le monde s'est remis dans le bain de la rentrée, et moi, je continue à découvrir cette belle région!J'ai d'ailleurs fait la connaissance de Guillemette chez Badiane peu avant Noël : c'est un des côtés agréable et particulier des blogs!Je pense que d'autres rencontres m'attendent cette année (je t'écris prochainement Khala!!) : j'ai hâte! Et comme nous avons tout le mois de janvier pour présenter ses voeux, je vous souhaite une... [Lire la suite]
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16 février 2008

Saumon au gingembre, sauce acidulée

Voici une recette que j'avais repérée il y a déjà pas mal de temps dans un "cuisine et vins de France", et qui permet au saumon de conserver un fondant et une texture incomparable.La sauce qui accompagne ce plat est très douce et s'accorde parfaitement avec le saumon.Quand aux bâtonnets de gingembre frits, il donne une touche croquante et relevée au fondant et à la douceur du plat : bref, je n'ai pas été déçue!En plus, un plat raffiné sans complication! Pour 4 personnes1 pavé de saumon se 600 g100 g de beurre50 g de... [Lire la suite]
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04 février 2008

Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes

J'étais vraiment très heureuse de recevoir pour le week-end ma cousine et aussi marraine de Mélodie; cela m'a donné une bonne occasion de me remettre un peu aux fourneaux. Cette recette est tirée des petits classeurs Demarle, et qui dit recette flexipan dit recette rapide à faire et à cuire!En plus, on n'est jamais déçu!!La recette est donnée pour 6 terrines dans les moules briochette (10,5 cl), mais j'ai pu faire 9 terrine dans les moules saphirs (8cl). Pour les terrines400 g de merlan 100 g de crème fraîche épaisse (10... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Céviché de crevette rose à la coriandre fraîche

Après cette longue absence, je voudrais commencer ce post en vous souhaitant  une très bonne année 2008, santé et réussite dans tout ce qui vous tient à coeur. Ces derniers jours, mon ordi me fait des blagues à l'allumage, donc je ne vous promet pas des visites régulières, nous verrons bien! J'ai réalisé ces petites verrines pour les fêtes de fin d'année et elles ont été fort appréciées.J'avais été séduite par le côté fraîcheur et exotique de la recette, petites mises en bouche légères avant les plats festifs qui suivent! ... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Cassolettes topinambours et foie gras

C'est la première fois que je me lance dans la préparation des topinambours, qui ne m'avaient jamais trop inspirée.Mais je suis tombée sur une recette festive plutôt alléchante, et j'ai voulu la tester en vue des fêtes de fin d'année.Cette recette était présentée dans des coques feuilletées, mais j'ai choisi de les présenter en cassolette, d'une petite contenance, car je trouve cette quantité bien suffisante pour une entrée où le repas est déjà bien assez copieux!Je ne regrette pas de m'être lancée dans cette recette plutôt pratique... [Lire la suite]
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