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Passe-moi ta recette!
4 décembre 2005

Cailles aux pommes confites à l'orange

Durant les 15 prochains jours, je vais vous présenter 3 menus pour les fêtes de Noël, et des recettes de petits gâteaux, indispensables douceurs de cette période!

Je vous propose ces idées un peu à l'avance pour ne pas vous laisser surprendre au dernier moment, et que vous ayez le temps de faire vos courses sereinement en trouvant tout ce qu'il vous faut!!

Le premier menu : "beaucoup d'effet à peu de frais".

Apéritif : canapés variés

Entrée : salade folle

Plat : cailles aux pommes confites à l'orange

Dessert : bavarois à la crème de marrons

Aujourd'hui, j'ouvre le bal avec la recette des cailles aux pommes confites à l'orange (qui a fait le régal de tout le monde, même des plus difficiles!)

cailles_avec_pommes

Ingrédients pour 8 personnes
8 cailles
8 pommes golden
1 citron
2 oranges
100 g de sucre
5 cuillères à soupe de miel d'accacia
80 g de raisins secs
60 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre

Faites dorer les cailles salées et poivrez dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Parsemez les cailles de quelques noisettes de beurre (20 g), couvrez et laissez cuire sur feu doux une trentaine de minutes en retournant de temps en temps.

prepa_pommes_pour_cailleprepa2_pommes_pour_caille

Epluchez les pommes entières en laissant la queue et citronez-les.
Versez le sucre et le miel dans une sauteuse avec 3/4 de litre d'eau.
Amenez à ébullition et ajoutez les pommes.
Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes (à surveiller!).
Façonnez des fleurs dans l'écorce des oranges et zestez le reste.
Faites macérer les raisins dans le jus d'une orange.
Plongez les zestes et les pétales d'orange dans de l'eau bouillante pendant 3 mn, puis égouttez-les.

Retirez les cailles de la cocotte, et gardez-les au chaud.
Dégraissez la sauce .
Remettez la cocotte sur le feu et ajoutez le vinaigre; portez à ébullition en grattant  les sucs caramélisés;
Ajoutez les zestes et les pétales d'orange ainsi qu'une louche de sirop de cuisson des pommes.
Portez ce jus de nouveau à ébullition et faites-le un peu réduire.
Hors du feu, ajoutez le reste du beurre, le jus d'orange et les raisins secs;

Versez le jus sur les cailles, disposez les pommes égouttées et décorez chacune d'elles de pétales d'orange pour former une petite fleur.
Accompagnez de petits ballotins d'haricots verts et de pommes dauphines.

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Commentaires
C
Bonsoir Rosy<br /> En fait le miel donne vraiment un goût particulier, donc si tu veux, diminue de moitié le sucre, mais ce serait dommage de supprimer le goût du miel (c'est juste mon avis)
R
le sucre et le miel c'est une bonne idée mais trop sucré! un peu de sucre dans du beurre...sa fait caraméliser les pommes alors pourquoi le miel? ...
F
Alors, le PC a buggé?
C
Je dirais comme Frédérique ! Il manque la suite ....... de la recette !!
F
heu.....il en manque un bout peut être ou il faut deviner ...c'est un nouveau jeu :))!!?????
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