Cailles aux pommes confites à l'orange
Durant les 15 prochains jours, je vais vous présenter 3 menus pour les fêtes de Noël, et des recettes de petits gâteaux, indispensables douceurs de cette période!
Je vous propose ces idées un peu à l'avance pour ne pas vous laisser surprendre au dernier moment, et que vous ayez le temps de faire vos courses sereinement en trouvant tout ce qu'il vous faut!!
Le premier menu : "beaucoup d'effet à peu de frais".
Apéritif : canapés variés
Entrée : salade folle
Plat : cailles aux pommes confites à l'orange
Dessert : bavarois à la crème de marrons
Aujourd'hui, j'ouvre le bal avec la recette des cailles aux pommes confites à l'orange (qui a fait le régal de tout le monde, même des plus difficiles!)
Ingrédients pour 8 personnes
8 cailles
8 pommes golden
1 citron
2 oranges
100 g de sucre
5 cuillères à soupe de miel d'accacia
80 g de raisins secs
60 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre
Faites dorer les cailles salées et poivrez dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Parsemez les cailles de quelques noisettes de beurre (20 g), couvrez et laissez cuire sur feu doux une trentaine de minutes en retournant de temps en temps.
Epluchez les pommes entières en laissant la queue et citronez-les.
Versez le sucre et le miel dans une sauteuse avec 3/4 de litre d'eau.
Amenez à ébullition et ajoutez les pommes.
Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes (à surveiller!).
Façonnez des fleurs dans l'écorce des oranges et zestez le reste.
Faites macérer les raisins dans le jus d'une orange.
Plongez les zestes et les pétales d'orange dans de l'eau bouillante pendant 3 mn, puis égouttez-les.
Retirez les cailles de la cocotte, et gardez-les au chaud.
Dégraissez la sauce .
Remettez la cocotte sur le feu et ajoutez le vinaigre; portez à ébullition en grattant les sucs caramélisés;
Ajoutez les zestes et les pétales d'orange ainsi qu'une louche de sirop de cuisson des pommes.
Portez ce jus de nouveau à ébullition et faites-le un peu réduire.
Hors du feu, ajoutez le reste du beurre, le jus d'orange et les raisins secs;
Versez le jus sur les cailles, disposez les pommes égouttées et décorez chacune d'elles de pétales d'orange pour former une petite fleur.
Accompagnez de petits ballotins d'haricots verts et de pommes dauphines.