La figue
La récolte des figues à l'automne est sans doute la plus savoureuse, car les fruits ont pu se gorger de soleil...et de sucre! Mangées bien mûres, les figues sont plus digestes. Les figues fraîches sont remplies de fibres et de minéraux. Quant aux figues sèches, il faut en manger (bien-sûr) mais avec modération car, bien que très riches en nutriments, elles sont remplies de sucre!
Voici quelques idées pour accommoder les figues fraîches ou sèches.
Figues rôties au lard et chaource
Pour 2 personnes
4 belles figues
4 fines tranches de lard fumé
chaource (ou un autre fromage doux, ou même du chêvre)
Lavez les figues, essuyez-les et coupez-les en croix, mais surtout sans aller jusqu'au bout de la figue (arréter aux 3/4 de la figue).
Farcissez les figues d'un morceau de chaource et enveloppez cahque figue d'une fine tranche de lard.
Répartissez-les dans un plat et enfournez pour 20 à 25 mn th 7 (210°C).
Servez ces figues sur des toasts grillés avec une salade verte.