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22 décembre 2010

Moelleux de pétoncle à la fondue de poireaux

Voici une petite recette à proposer en entrée et qui épatera vos convives.
Vingt bonnes minutes de préparation et autant de cuisson pour un résultat savoureux.
Vous pouvez même préparer votre plat en avance et réchauffer au dernier moment, sauf pour les noix de pétoncles servant au dressage final qu'il vaut mieux poêler au dernier moment.

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Sur cette photo, j'ai oublié d'ajouter l'aneth qui apporte parfum et couleur!

Pour 6 personnes
300 g de blancs de poireaux
3 x 20 g d'huile d'olive
sel, poivre
200 g + 300 g de noix de pétoncles
1 oeuf
curry
2 x 150 g de crème fraîche liquide
10 g d'échalote
1 cuillère à soupe de cerfeuil et d'aneth hachés
1 botillon de cerfeuil

  1. Préparation des blancs de poireaux :
    Émincez très finement les blancs de poireaux. Dans une sauteuse, étuvez-les à couvert avec 20 g de d'huile d'olive, le sel et le poivre pendant 5 minutes environ. Laissez-les refroidir dans une bassine inox.

  2. Préparation de la mousseline de pétoncles :
    Préchauffez votre four à 160°c (th. 5) puis placez vos empreintes sur la plaque perforée. Mixez 200 g de noix de pétoncles avec l'oeuf, du sel, du poivre, le curry et 150 g de crème liquide. Ajoutez les blancs de poireaux étuvés et refroidis. Mélangez et répartissez la préparation dans les empreintes avec la poche à douille munie de la grosse douille unie. Tapotez la plaque sur le plan de travail pour bien descendre l'appareil dans les empreintes. Dans le wok, faites sauter les 300 g de pétoncles restants dans 20 g d'huile d'olive. Incrustez 3 noix dans chaque empreinte. Gardez le jus qui s'est déposé dans le wok pour faire la sauce. Réservez le reste des pétoncles pour le dressage. Faites cuire environ 20 minutes à 160°C en posant une toile SILPAT sur les empreintes.
  3. Préparation de la sauce :
    Dans une casserole, faites chauffer les 20 g d'huile d'olive restants et faites suer l'échalote ciselée finement. Mouillez le jus de pétoncles réservé. Ajoutez 150 g de crème liquide, salez et poivrez. Chauffez et ajoutez la cuillère à soupe de fines herbes hachées

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Joyeux Noël à tous!

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Commentaires
V
hum bien appétissant je note !
M
Hummm ça donne envie cette recette !
S
Coucou Agnès... quelle jolie recette ! comme te dis Guylaine, nous vous attendons à Morzine la semaine de Pâques... Bises
G
Coucou Agnés, comment tu vas , je ne sais pas si tu as eu mon mail ? Viens-tu à Mozine pour la rencontre ? Nous allons louer à Vinzier où nous sommes déjà allés cet été, j'attends de tes nouvelles, bises
P
je viens de faire un tour sur ton blog et je le trouve bien sympa<br /> je trouve tes recettes bien appétissantes, miam<br /> passion_cuisine de www.passioncuisineetdeco.over-blog.com
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