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18 janvier 2006

Tartelettes à la crème brulée citronnée

Aujourd'hui, c'est ma petite Mélodie (5 ans) qui a eu envie de faire un peu de pâtisserie.
En fait, ça fait déjà plusieurs jours qu'elle me reclame de la pâte pour faire des tartelettes pour le blog!!
Eh oui, je crois que je les ai un peu contaminé!!!
La recette de tartelettes nous a été donnée lors d'une réunion flexipan (une de plus!!).
J'ai quand-même modifié les proportions qui étaient données pour pouvoir réaliser les 30 mini-tartelettes (sinon, il manquait de la pâte).

tartelette_citron

Pour 30 mini-tartelettes
Pour la pâte
160 g de farine
75 g de beurre
45 g de sucre semoule
1 jaune d'oeuf
50 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
2 cl d'eau tiède

Pour la crème citronnée
2 citrons jaunes non traités
80 g de lait
250 g de crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre

Pour le décor
sucre ou vergeoise à caraméliser

Pétrissez tous les ingrédients de la pâte, entreposez-la une vingtaine de minutes au frais avant de l'étaler, puis façonnez des fonds de tartelettes à l'aide d'un découpoir. Attention quand-même, la pâte est assez friable!
Posez ces fonds sur les empreintes à tartelette retournées à l'envers (pour ne pas que la pâte ne se rétracte à la cuisson).
Faites cuire à blanc 10 mn Th 6 (180°C).
Démoulez à la sortie du four et repositionnez les fonds de tartelette dans les empreintes remises à l'endroit.

Préparez ensuite la crème.
Mélangez le lait et la crème fraîche. Râpez le zeste des citrons au dessus.
Portez à ébullition et réservez pendant une heure afin de laisser infuser.

Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y la crème infusée.

Versez le tout sur les fonds de pâte sablée.

Cuisez 30 mn Th 3/4 (100°C).

Répartissez une couche épaisse de vergeoise (ou sucre en poudre) sur le dessus des tartelettes.
Passez sous le grill du four pour faire caraméliser le sucre, ou passez au chalumeau, ou l'ustensile pour les crèmes brûlées.

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La technique de la pâte cuite à blanc est intéressante pour toutes les préparations qui la nécessitent.
Vous pouvez, bien-sûr, réaliser une grande tarte à la place de ces tartelettes.

Mon petit Alex a déjà pris son ticket pour une prochaine recette!

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Commentaires
K
J'ai essayė l'astuce pour les coques mais les bords ne restent pas bien droits, å la cuisson ils pendent par endroits ce qui rend le remplissage inégal et pas très joli. Y a t il une raison å cela ? C était quand même bon.!
A
Merci !
C
Oui Audinette, tu peux prendre la pâte du commerce, brisée ou sablée.<br /> C'est vrai que par rapport à une pâte maison, elle se rétracte un peu, mais je l'ai déjà fait et ça convient aussi!<br /> Place bien la pâte de manière à bien épouser la forme de l'empreinte.
A
Hello clipoye ! Ah, je savais bien que c'était chez toi que j'avais vu l'astuce de la cuisson à blanc des mini tartelettes flexipan !<br /> Dis-moi, puis-je le faire avec de la pâte brisée du commerce , cela ne se rétractera pas ?<br /> A+
P
J'aime beaucoup ce concept! Ca devrait plaire chez moi ! merci
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