Crumble de canard aux oignons confits et aux girolles
La photo n'est pas terrible, mais le résultat est fameux!
Crumble de canard aux girolles
Pour 6 personnes
4 cuisses de canard confites
confit d'oignons (voir recette ci-dessous)
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 bocal de girolles (250 g de girolles environ)
Pour le confit d'oignons
700 g d'oignons
60 g de beurre
5 morceaux de sucre
20 cl de vin rouge
sel, poivre
Pour l'appareil à crumble
150 g de pain d'épice
80 g de farine
50 g de beurre
10 noix
Faites d'abord le confit d'oignons (que vous pouvez réaliser même quelques jours à l'avance en le conservant au frais).
Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les oignons ainsi que les 5 morceaux de sucre. Salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Versez alors le vin rouge.
Poursuivez la cuisson à découvert encore 30 mn, jusqu'à ce que les oignons soient moelleux et confits dans une sauce très réduite.
Réservez.
Préchauffez votre four Th 7 (210°C).
Dans un saladier, émiettez les cuisses de canard. Ajoutez les girolles bien égouttées et coupées grossièrement, les 2 cuillères à soupe d'huile de noix.
Pour l'appareil à crumble, mélangez du bout des doigts le pain d'épice réduit en "grosse poudre", la farine, le beurre et les noix hachées.
Vous pouvez maintenant montez le crumble.
Dans 6 raviers, répartissez une couche de confit d'oignons, une couche du mélange au canard, et terminez par l'appareil à crumble (n'en mettez pas trop quand même!).
Enfournez 20 mn (surveillez que cela ne dore pas trop vite) et régalez-vous, succès garanti!