25 novembre 2007

Mousse de saumon rapide pour verrines

Ce n'est pas très original, mais cela fait toujours son petit effet en amuse bouche, ou sur des petits sablés salés à l'apéritif.Vous pouvez même préparer cette mousse la veille pour garnir vos supports le lendemain. Pour 6 verrines 200 g de saumon fumé (merci Cerise!!!)15 cl de crème liquide1 cuillère à soupe de cognacpoivre du moulin Mixez, dans le robot avec la lame inox, le saumon et la crème fraîche.Puis ajoutez le poivre et le cognac, mixez à nouveau rapidement.Garnissez, à l'aide d'une poche à douille, des verrines... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

01 décembre 2006

Echine braisée, sauce au sirop d'érable et graine de sésame

Le matin, le temps passe vraiment très vite, entre le ménage, les courses...et les horaires d'école qui reviennent au galop!Bref, on se laisse parfois piéger et le temps manque pour préparer vite fait un petit plat autre qu'une grillade et une conserve!J'ai donc improvisé cette viande braisée, et tout en cuisinant, j'y ai ajouté ce qui m'inspirait.Avis général : vraiment bon!La viande était tendre et caramélisée, un régal.Comme quoi, le hasard a parfois du bon! Pour 2 adultes et 4 petits loulous600 g d'échine de porc coupée en... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 septembre 2006

Crumble aux quetsches à ma façon

Cette semaine, une amie m'a donné un sac de quetsches, et j'ai d'abord pensé en faire un dessert.Mais un dessert rapide et facile, car le même jour, nous avons eu une invitée surprise (et une bonne surprise!).Et j'ai commencé à me diriger petit à petit vers la présentation individuelle, plus rapide à cuire, et j'aime beaucoup les desserts au verre, à l'assiette, ou dans des petits plats à gratin.Ca y est : j'avais mon idée : un crumble, mais avec une petite note personnelle : ajouter de la poudre de noisettes dans la pâte. Pour... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 juillet 2006

Dessert express, mais délicieux, au miel

Voici un dessert on ne peut plus rapide, mais vraiment bon pour les amateur de miel!Je l'aime beaucoup pour 2 raisons : il est original, rapide et bon, et c'était le dessert traditionnel servi lors de la fête du village par la mièlerie locale. Déposez une tranche de pain d'épices dans une petite assiette, mettez au centre de cette tranche une boule de glace vanille et faites couler un miel assez corsé et liquide, comme le miel de la garrigue, ou de romarin.Sur la photo, je n'avais plus de ce si bon miel, j'avais coulé un miel... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 mai 2006

Coupe express fraises, sorbet mangue

Voici un dessert minute, mais qui fait son petit effet! Pour 2 coupes (à adapter au nombre de vos invités)une dizaine de fraises3 cuillères à soupe de crème de pêche5 g de beurre2 boules de sorbet à la mangue Lavez et équetez les fraises.Coupez-les en 2, ou 4 si elles sont trop grosses.Faites chauffer une poêle avec le beurre et jetez-y les fraises 1 minute de chaque côté environ (pas moins!).Arrosez alors de la crème de pêche. Garnissez aussitôt des coupelles avec les fraises et leur jus, 1 boule de sorbet mangue, et... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 08:58 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
19 avril 2006

Estouffade de concombre aux crevettes

12 minutes  de cuisson pour ce petit plat agréable et coloré, qui dit mieux?!!! Pour 4 personnes1 concombre500 g de crevettes roses décortiquées (j'en ai pris des surgelées chez Picard)1 petit poivron rouge2 gousses d'ail2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 1/2 cuillère à soupe de maïzéna15 cl d'eau1 cuillère à soupe de curry2 cuillères à soupe de crème fraîche épaissesel, poivre Lavez et séchez le concombre et le poivron, puis coupez-les  en dés d'1,5 cm environ.Mettez tous ces dés dans un plat allant au... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:52 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

13 avril 2006

Gratin de gnocchis

Le repas du soir arrivant à grands pas, et toujours pas d'idée, voici une petite improvisation qui a tournée en gratin! 2 paquets de gnocchis1 pot de 400 g de pulpe de tomates200 g de lardons fumés150 g de gruyère1 oignon30 cl de fond de volaille2 cuillères à soupe d'huile d'olivesel, poivre Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon 2/3 minutes.Ajoutez les lardons, laissez cuire 3/4 minutes, puis ajoutez le fond de volaille et la pulpe de tomate.Laissez mijoter 15 à 20 mn sur feu doux. Pendant ce... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 12:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 mars 2006

Fondants tout chocolat

Lorsque j'ai une recette rapide à faire, je me tourne souvent vers les moules flexipan et ses recettes.Voici une recette de fondants au chocolat, une de plus, rapide et vraiment très fondante! Pour 8 petits gâteaux100 g de chocolat noir8 carrés de chocolat noir3 oeufs80 g de sucre50 g de beurre1cuillère à soupe de farine Préchauffez votre four Th 7 (210°C).Mélangez les oeufs, le sucre et la farine.Dans un autre saladier, faites fondre le chocolat et le beurre, et ajoutez-le au premier saladier.Remplissez les moules à moitié,... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 mars 2006

Choucroute et munster en chausson

Voici une idée toute simple et express que m'a donnée une copine pour un soir, accompagnée d'une salade. Il suffit tout simplement de déposer au centre de 2 feuilles de brick superposées, 100 g de choucroute cuite et 3 à 4 belles lamelles de munster.Repliez pour former un chausson et enfournez une vingtaine de minutes Th 6 (180°C). Vous pouvez bien-sûr agrémenter en fonction de vos goûts :- ajouter du cumin- déposer sous le lit de choucroute une tranche de bacon.... Servez avec une salade bien relevée. ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 mars 2006

Porc aux poires

Non, non, ne croyezpas que cette recette ne vaille même pas la peine qu'on s'y attarde!Elle fait partie des recettes vite préparées, pratique pour le quotidien, sans passer des heures à cuisiner. Pour 4 personnes700/800 g d'échine de porc coupée en gros cubes1 grosses boîte de poires au sirop1 boursin (ou tartare) aux fines herbes2 cuillères à soupe d'huile d'olive15 g de beurresel, poivre Préchauffez votre four Th 6/7 (200°C).Mettez les morceaux de viande dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive, sel (peu), poivre et... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]