07 mars 2007

Tartelettes apéritives

Cuisiner avec mes enfants est un de mes petits plaisirs, et, apparemment, c'est réciproque!Samedi, Mélodie et Alex avaient envie de préparer des tartelettes : c'est, en fait, assez ludique.Découper la pâte avec les emportes pièces, foncer les moules et verser une garniture, les enfants aiment beaucoup!Il me restait justement 2 boudins blancs, pas assez pour tout le monde, mais bien suffisant pour garnir des tartelettes.J'en ai donc profité pour refaire une des recettes que j'avais écrite pour le livre des éditions du Coq à l'Äne sur... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

24 février 2007

Palmiers au saumon

Voici une idée toute simple et vraiment très rapide à faire pour varier les plaisirs lors d'un apéritif.Dans le même esprit que les palmiers créoles, il suffit de créer ses propres garnitures.Nous les avons réalisés hier, lors de notre atelier cuisine : c'est une formule qui séduit toujours beaucoup. Palmiers au saumon1 rouleau de pâte feuilletée5 tranches de saumon fumé200 g de lerdammer râpé Déroulez la pâte feuilletée.Répartissez la moitié du fromage sur la pâte feuilletée.Disposez les tranches de saumon, puis répartissez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
22 décembre 2006

Feuilles de carmine garnies

En faisant mes courses cette semaine, mon attention c'est portée sur une sorte de petite endive à feuilles rouges, appelée carmine.Il s'agit en fait d'un mariage entre la chicorée et la Chioggia (chicorée rouge italienne).Je ne savais pas encore comment je les utiliserai, mais elles me plaisaient bien : allez hop, dans le panier!Et c'est en commençant un mélange de saumon, yaourt....que m'est venue l'idée de présenter cette mixture dans ces belles petites feuilles : cela amène de la fraîcheur et un croquant très agréable. Pour... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 décembre 2006

Tartelettes apéritives avec confit de vinaigre balsamique

Voici une idée toute simple et ultra rapide à faire pour l'apéritif.En plus, c'est délicieux!C'est avec le confit de vinaigre balsamique que m'avait offert Choupette que j'ai fait ces petites choses qui partent comme des petits pains : le chèvre avec ce confit se marie parfaitement! Pour une trentaine de tartelettes1 pâtea feuilletée ou brisée1 fromage de chèvre type Chavrou, ou du fromage frais type Saint Môret2 bonnes cuillères à soupe de confit de vinaigre balsamique Foncez vos moules mini-tartelettes avec la pâte,... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
14 décembre 2006

Amuse-bouche au saumon et pavot

C'est vraiment très rapide à préparer, et ces petits roulés de saumon peuvent être préparés le matin même pour le soir.J'ai repris l'idée "d'aplatir" les tranches de pain de mie derrière le paquet, où figurait une recette.On peut évidemment décliner à l'infini selon ses goûts, cela change de la présentation sur toast. Pour une vingtaine de rouleaux4 tranches de pain de mie sans bord1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche1 cuillère à café de moutardeJuste un peu de beurre à température ambiante2 tranches de saumondes... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:28 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
25 octobre 2006

Ballottines apéritives à la duxelle de champignons, sauce légère à la moutarde aux herbes de Provence

Mardi dernier était organisée, par Marmiton, une manifestation dans les locaux de la mairie de Reims, avec des producteurs régionaux, afin de valoriser et expliquer la provenance des produits champardennais.Différents ateliers étaient prévus avec les maisons concernées, dont la maison Fossier (biscuits roses de Reims), la maison Charbonneaux Brabant (moutarde et vinaigre de Reims), les éleveurs de la Champagne (pour les poulets), et bien d'autres encore.A la fin de ces ateliers était prévue une dégustation sous forme d'amuse-bouches,... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:12 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

21 octobre 2006

Minis tatins oignons

Lors de notre après-midi de rencontre culinaire, nous avons aussi réalisé des minis tatins pour l'apéritif.Ces amuse bouche ont l'avantge d'être rapide à faire, avec peu d'ingrédients, et de pouvoir se faire à l'avance et congelés.Il n'y a plus qu'à les ressortir le jour J, ou en cas d'imprévu, et les réchauffer au four!Par contre, au niveau des photos, je n'ai que le début de la réalisation, car, au moment de prendre les tatins finis, drame : plus de batterie!!!Dès que j'en refais, je vous met les photos finales! Mini tatin... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 octobre 2006

Radis noir et mousse de saumon

J'ai reçue, cet été, la visite de Choupette, et nous avons passé une bien belle journée...mais le temps, comme toujours dans pareil cas, passe trop vite!Et ce jour-là, Choupette m'a gâtée en m'apportant un assortiment de cadeaux gourmands, dont un pot de sel au piment d'espelette.Pour la recette qui suit, j'ai choisis de garnir des rondelles très fines de radis noir (j'avais déjà vu une recette similaire avec une mousse de crevettes) avec une mousse de saumon relevée avec ce sel.Ce petit  pot nous suit souvent pour relever nos... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
19 août 2006

Minis verrines de soupe froide à la betterave rouge et minis verrines de tartare de saumon fumé

J'ai présenté ces petites verrines en transition des biscuits apéritifs et du plat principal.Mi-apéritif, mi-entrée, les quantités proposées sont idéales pour ne pas rassasier les estomacs d'entrée de jeu! Pour les verrines à la soupe froide de betterave rouge, j'avais repéré une recette sur internet, mais, au moment de la réaliser, je me suis vite aperçue que cela ne correspondait pas à mes attentes : à savoir, peu de saveur, manque d'originalité.J'ai donc composé au pied levé cette soupe, qui a beaucoup plue, et que je... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 août 2006

Biscuits apéritifs à la carotte

Me voici de retour des Vosges où le temps n'était pas toujours fameux, mais nous avons tout de même pu faire de superbes ballades. Voici, comme promis, les recettes du repas lors de ma rencontre avec Choupette.Ces petits biscuits, issus d'une recette flexipan,  sont moelleux et s'approchent du goût d'une mini pizza, sans la pâte.Je ne pense pas me tromper en disant que personne n'avait reconnu la base à la carotte.Cette pâte de carotte, le cumin et la garniture en font un biscuit d'une texture et d'un goût très réussi!Essayez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]