24 septembre 2007

Minies tourtes au magret de canard

En entrée ou pour  l'apéritif, ces petites tourtes apportent une note originale pour un repas du soir ou sur un buffet.Vous pouvez aussi les préparer à l'avance pour les réchauffer 10 à 15 minutes Th 6 , juste avant de les servir. Pour 15 pièces2 rouleaux de pâte feuilletée1 barquette de magret de canard fumé12 pruneaux1 bocal de champignons (230 g net égouttés), j'ai pri un mélange2 échalotessel, poivre2 cuillères à soupe de porto (ou quelques gouttes de tabasco) Préchauffez votre four Th 7 (210°C). Mixez tous les... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:06 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

04 septembre 2007

Verrines de melon et chips de lard

Me voici de retour après une longue absence : des vacances plutôt pluvieuses et éclaires dans les Vosges, du jardinage (il y a toujours beaucoup à faire dans un jardin!!), une bonne dose de farniente, et les préparatifs pour la rentrée demain (pour la maternelle et le primaire) et mercredi pour Laura qui rentre en 4ème.Mais moi aussi, je fais ma rentrée, car je suis contente de retrouver mon blog et certaines d'entre vous. Comme j'ai un soucis avec mon appareil photo, je vous donne, aujourd'hui, la recette d'un amuse-bouche bien... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
18 juin 2007

Tartelettes aux rillettes

C'était hier la fête des pères, et les enfants ont voulu, entre autre surprise, réaliser un repas entièrement fait par eux.La veille, ils avaient établi un menu et s'étaient répartis les tâches : Jérémie : cocktail et assiette de cruditésAlex : toasts et melonMélodie : tartelettes aux rillettesLaura : mousse aux 2 chocolatsTous les 4 pour les tagliatelles au saumon, sauce au citron Bien-sûr, je suis restée près d'eux pour les aider, mais je dois dire qu'ils y ont mis tout leur coeur et s'en sont très bien sortis!!Voici en images le... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
15 juin 2007

Rillettes de maquereau

Non, non, je ne vous oublie pas, je traverse juste une période un peu chargée, comme beaucoup en fin d'année scolaire, plus mes copies à rendre pour mon projet de livre collectif...je vous en dirai plus le moment venu! Je vous propose donc une recette de rillettes de maquereau, une de plus me direz-vous...oui, mais celle-ci, je l'ai faite, j'y ai goûté et j'ai aimé!Toujours avantageuses, ces rillettes, car très rapides à faire, se conservent très bien (si toutefois il en reste!) et cela plait toujours beaucoup. Pour cette... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
27 mai 2007

Biscuits au gouda

Pour mes amis,  ma soeur et mon beau-frère, qui sont venus manger hier soir à la maison, je poste tout de suite la recette des petits biscuits au gouda, suite à leur demande pressante pour pouvoir  les refaire très vite.Bon, quand une soirée commence comme ça, c'est plutôt agréable, non? Pour 25 pièces (dans mon cas, mais tout dépend de la forme et de la taille de vos biscuits)80 g de gouda râpé (avec la râpe à carotte)60 g de beurre mou60 g de farine1/2 cuillère à café  à peine de levure (pas plus!)2 pincées... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:52 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
03 mai 2007

Carrés frais pour l'apéritif

Voici la suite de ce que j'avais proposé à l'apéritif lors de la venue de Mijo.Je suis toujours en quête d'idées plus ou moins originales, simples à réaliser et plutôt rapides, ou pratiques.Et là, en parcourant un cuisine actuelle, j'ai tout de suite été attirée par ces petits carrés de pain de mie garnis.Simples, rapides à faire et frais, ils ont eu du succès! Pour 18 pièces4 petits suisses1 belle échaloteune dizaine de brins de persilsel, poivre2 branches de thym frais4 grandes tranches de pain de mie aux céréales2 tomates ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:22 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

30 avril 2007

Tartinade à l'artichaut et tartinade au saumon

Samedi soir, j'ai eu la joie de faire la connaissance de Mijo et ses mijoteurs.Et pour l'occasion, j'avais également invité ma soeur et mon beau-frère, car elle s'intéresse de près aussi aux blogs!Les enfants ont rapidement trouvé leurs marques et on bien joué toute la soirée.Quant aux grands (nous!), nous avons passé de bons moments de rigolades et un peu de gourmandises aussi!D'ailleurs, Mijo m'a apportée quelques spécialités de sa région...et certains paquets ont déjà fondus!!!!Voyez plutôt : Bonbons en nougatine enrobés... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:52 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
27 avril 2007

Bouchées marines

Le soleil "sévit" depuis plusieurs jours déjà au dessus de la Champagne, et forcément, les recettes estivales font leur retour! Et j'ai tout de suite pensé à une recette que j'avais repérée  dans un des petits livres flexipan;  justement, nous avions ramassé des coquillages lors d'une ballade au bord de la mer.L'occasion étéait toute trouvée pour les utiliser d'une façon peu banale! Cette recette se fait au micro-ondes, mais comme je n'avais pas le moule de la bonne taille, je l'ai faite au four, et cela... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
25 avril 2007

Tomates cerises caramel et sésame

Voici une idée surprenant que j'ai repérée sur un journal local et tout droit sortie de l'imagination d'un chef de la région.C'est vraiment une manière originale pour introduire les fruits et légumes à l'apéritif! Faites un caramel avec 1/4 de verre d'eau, le jus d'1/2 citron et 50 g de sucre.Faites chauffer tous ces ingrédients en surveillant bien car, une fois que la coloration commence, cela va très vite ensuite! Lavez vos tomates cerises et séchez-les. Trempez aux 3/4 les tomates dans le caramel, puis enrobez-les de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:36 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
13 mars 2007

Croustillants de chèvre à l'estragon

Voici la suite des ateliers flexipan (il faut dire qu'on réalise 3 à 4 recettes par atelier, d'où toutes ces recettes flexipan ces derniers temps!).Je dois dire que je n'ai pas été emballée tout de suite à l'idée de réaliser cette recette, mais ma conseillère m'avait bien dit que c'était très bon!Soit, allons-y!Et, au final, j'ai été enchantée du résultat : c'est vraiment délicieux, léger, original et frais.Depuis, je les ai déjà refais plusieurs fois, et ils ont toujours autant de succès! Pour 48 croustillants (avec la plaque... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]