15 décembre 2010

Cheese cakes salés

Nous avons l'habitude de cuisiner les cheese cakes plutôt en version sucrée.Voici une version salée, testée plusieurs fois et qui a toujours son petit succès.Je les fait souvent la veille et les décore le jour même. Pour 48 petits fours (plaques FP 2416 Demarle, pour ceux que cela intéresse)Pour la préparation du biscuit70 g de TUC original50 g de beurrePour la préparation du cheese-cake250 g de ricotta100 g de Boursin ail et fines herbes (ou autre, selon votre goût)2 oeufs moyenssel, poivrePour la garniture70 g de Boursin... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Madeleines apéritives

Voici une recette à décliner selon vos goûts et votre inspiration.Il suffit d'ajouter à la recette de base les ingrédients que vous aimez : tomates séchées, olives noires ou vertes, anchois, fines herbes, jambon...prenez juste soin de couper menu tous ces ingrédients. Pour 42 petites madeleinesRecette de base2 oeufs80 g de beurre2 cuillères à soupe d'huile d'olive100 g de farinepoivre du moulin Garnitures- 3 cuillères à café de pesto rosso (je l'ai pris chez Picard)- 2 tranches de saumon et ciboulette- 2 cuillères à café de... [Lire la suite]
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03 février 2009

Cervelle de canut

Ce week-end, à notre plus grande joie, mon parrain et sa femme sont venus nous rendre une petite visite : c'est vrai que lorsqu'on s'éloigne de la famille, ça fait plaisir de se revoir (surtout lorsqu'on fait plus de 300 kms de détour pour vous!!).Et pour l'occasion, j'avais prévu un repas local, style bouchon lyonnais : cervelle de canut, gâteau de foie de volaille et poires beujolaises.Voici la première recette, et si vous aimez le fromage frais, vous pouvez vous lancer, c'est délicieux!Vous pouvez manger cette cervelle de canut en... [Lire la suite]
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23 février 2008

Crèpes soufflées aux lardons et petites cuillères au parmesanet paprika

Encore une réalisation avec les moules flexipan lors de ma dernière réunion.Une idée originale et toujours aussi simple pour varier les plaisirs.Nous avons pu tester un des nouveaux moules avec les petites formes "cuillère", pour des gâteaux salés ou sucrés, c'est aujourd'hui 'tendance"! Pour 48 crèpes soufflées (dans les empreintes petits fours)2 oeufs125 g de farine250 g de lait (25 cl)sel, poivre200 g de lardons allumettes70 g de gruyère râpé Préchauffez votre four à 200 °C (th 6/7). Dans un... [Lire la suite]
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21 février 2008

Petits carrés de mousse jambon et moutarde aux noix

J'ai regroupé 2 recettes pour réaliser ces carrés apéritifs.Le résultat est plutôt bon, mais, il faudrait retirer le gâteau du milieu pour alléger le tout, ou, comme préconisé dans la recette de base, présenter les 2 mousses sur un disque de pâte feuilletée ou un gâteau type crakers. Pour la mousse de jambon150 g d'eau (15 cl)15 g de gelée de madère déshydratée300 g de jambon blanc300 g de crème fraîche liquide à 35% de MG (30 cl)1 cuillère à soupe de ketchup Pour la mousse à la moutarde6 g de gélatine (3 feuilles de 2... [Lire la suite]
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19 février 2008

Roulé de pain d'épices et foie gras

Samedi, j'ai fait ma dernière réunion "moules mous" champenoise, car dès cet été, je deviendrai lyonnaise.Un pincement au coeur de quitter région, famille et amis mais grâce au blog, en particulier, nous pourrons rester en contact!!Un très grand merci à toutes d'avoir répondu présente pour cette réunion qui fut un grand moment de plaisir, partagé je crois! Au fait, pour la recette qui suit, comme c'est la seule que vous n'avez pas pu goûter, je peux vous dire que vous pouvez la refaire : c'est extra! Pour 8 à 10... [Lire la suite]
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15 février 2008

Toasts frais au saumon et pina colada

Hier soir, pour marquer la saint Valentin, j'avais prévu en petit repas avec simplement un apéritif et des toasts, puis du saumon au gingembre avec une sauce acidulée, vraiment surpernant. Pour ces toasts, rien de bien compliqué :pour 12 toasts3 grandes tranches de pain de mie4 petits carrés frais gervais (soit 100 g)1 petit oignon rouge1 cuillère à soupe soupe d'huile d'olive1 trait de vinaigre de cidre  (ou autre!)poivre du moulin3 tranches de saumon fumé1 kiwi Dans un bol, écrasez à la fourchette les carrés frais... [Lire la suite]
07 octobre 2007

Sablés apéritifs aux épices garnis de rillettes d'oie

Je suis toujours à la recherche d'idées nouvelles pour proposer des petites choses originales et variées pour l'apéritif : parfois à base de légumes ou tout en légèreté, aujourd'hui ce sont des petits sablés garnis de rillettes doie que j'ai repéré dans le livre "Mises en bouche" (chez Dormonval)...mais on n'est pas obligé d'en prendre 10! Il s'agit d'ouvrir l'appétit et de garder de la place pour la suite! Pour environ 25 sablés1 jaune d'oeuf10 g de sucre en poudre (j'ai retiré 50 g qui étaient préconisés dans la... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Verrines foie gras mangue

Voici donc la suite des petites verrines tout droit venue de chez Chantal (blog à multi-merveilles!!),  cette fois-ci, et dégustées chez ma soeur.Un vrai délice aussi pour des repas festifs! Ingrédients (pour une douzaine de mises en bouche):1 mangue50 g de sucre en poudre1 gousse d'ail2 clous de girofle1 étoile de badianecardamomequelques grains de coriandre1 pincée de cannelle1 cuillère à soupe de vinaigre blanc.125 ml de crème fraîche liquide60 g de foie gras mi-cuit1 oeuf Préparation:  ... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Verrines tomate chèvre pesto de roquette

La semaine dernière, nous avons fêté les 18 ans de ma petite filleule Céline...enfin, quand je dis petite, c'est surtout affectif, car elle me dépasse d'une tête!!Et pour cette belle occasion, ma soeur avait réalisé de superbes verrines dont les recettes ont été dénichées chez Mercotte. Je dois dire que c'est cette verrine qui m'a le plus séduite, fraîche et très riche en parfum! La gelée de tomates: 25cl de jus de tomates bien assaisonné en sel, poivresel de céleritabascovinaigre de XérèsPrélever un peu de jus, le chauffer... [Lire la suite]
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