21 novembre 2005

Omelettes garnies du dimanche soir

J'aime de faire des plats complets et uniques : vous l'aurez déjà sans doute remarqué!Je trouve que l'omelette garnie est parfaite avec une bonnbe salade pour un soir!Voici donc 2 versions personnelles, à vous de décliner les vôtres! Omelette au thon6 oeufs2 petites cuillères à soupe de crème fraîchesel, poivre1 boîte de thon moyenne6/7  tomates cerises1 boule de mozarella7/8 olives noiresorigan10 g de beurre1 cuillère à soupe d'huile d'olive Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la crème fraîche, le sel, le poivre... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 novembre 2005

Risotto boeuf et tomates

Voici le genre de plat pratique à préparer pour moi. Je le commence juste avant d'aller chercher les enfants à l'école, et quand je reviens, c'est prêt!La préparation est vraiment très rapide et sans aucune complication. Pour 6/7 personnes700 g de boeuf haché400 g de riz2 belles échalotes2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 briques de coulis de tomatessel, poivrepersilparmesan Faites revenir dans une cocotte en fonte les échalotes ciselées quelques instants sans les laisser prendre trop de couleur, ajoutez le boeuf et le... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 novembre 2005

Gâteau de pommes de terre

Très bon pour un repas du soir, accompagné d'une salade. Pour 6 personnes1kg200 de pommes de terre à chair ferme5  g de beurreune quinzaine de tranches de lard très fines5 pions d'ailsel, poivrethym Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Rincez-les.Préchauffez votre four Th 7 (210°C).Recouvrez un moule à manqué d'une grande feuille de papier sulfurisé. Faites fondre le beurre dans un bol et badigeonnez le fond et les bords du moule recouvert du papier avec un pinceau enduit de beurre.Tapissez le moule avec... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
09 novembre 2005

Champignons farcis

J'ai remarqué en faisant mes courses de beaux gros champignons à farcir!Trop tentée, je les ai pris sans même savoir à quelle sauce on allait les manger!J'ai finalement fait dans la simplicité, une farce avec du thon en boîte. Pour 8 beaux champignons1 boîte de 200 g de thon1 oignon1 oeug2 belles cuillères à soupe de crème fraîche8 tranches de fromage (pour les hamburger)sel, poivre Pour la sauce1 cuillère à soupe de moutarde1 brique de 20 cl de crème40 cl de vin blanc (ou de bouillon de légumes) Nettoyez les champignons... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 novembre 2005

Croquettes de pommes de terre et jambon

C'est un plat pour  enfants avec succès garanti!Simple  et pas très long à réaliser, ce plat peut même se préparer à l'avance et se réchauffer au micro-ondes ou au four. Pour une quinzaine de croquettes (tout dépend de la taille des croquettes évidemment!)500 g de pommes de terre à chair ferme200 g de jambon2 gousses d'ail1 jaune d'oeufsel, poivre1 assiette avec de la farine Epluchez et cuisez les pommes de terre à l'eau une vingtaine de minutes (à partir de l'ébullition).Mixez pendant ce temps le jambon, l'ail et... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 octobre 2005

Gâteau de pommes de terre et jambon

Ce midi, nous sommes invités (ça fait du bien de se mettre les pieds sous la table de temps en temps!), et pour ne pas sortir le paquet de pâtes et la tranche de jambon en rentrant le soir, j'ai prévu mon petit plat à l'avance! Ceux qui s'en sentent le courage (et qui n'auront pas trop fait de folies à table) pourront en profiter!C'est un plat qui peut se faire sans problème à l'avance et qui se réchauffe très bien. Pour 6 personnesune douzaines de pommes de terre moyennes type charlottebeurre pour le moule6 tranches de jambon... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

28 octobre 2005

Gratin de macaronis à ma sauce

Voici un petit gratin pour les soirs où l'on ne sait pas trop quoi faire. C'est assez rapide et ça plait à tout le monde. Pour 4/5 personnes300 g de macaronis200 g de champignons de Pairs surgelés (ou en boîte)250 g de thon en boîte2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 oignons1 échalote2 pions d'ail100 g de gruyère râpé Pour la sauce30 g de beurre30 g de farine4 dl de bouillon de volaille2 cuillère à soupe de concentré de tomatessel, poivre Mettez les champignons surgelés dans une poêle et laissez-les décongeler et perdre... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 octobre 2005

Chou farci et comment utiliser le reste du chou

Tous les choux sont des antioxydants . C'est un aliment à ajouter d'urgence dans vos légumes favoris, surtout à cette période de l'année!Toutes les variétés de chou contiennent des substances qui augmentent la résistanse immunitaire, et "ils figurent parmi les meilleures sources de calcium végétal, dont l'absorption est est nettement facilité par la haute teneur en vitamine C", (extrait du livre "aliments santé, guide pratique" d'Anne Dufour). Voici une recette de feuilles de chou farcies que j'ai pas mal... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 13:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 octobre 2005

Chaussons aux pommes...et autres

Aujourd'hui, j'ai préparé des chaussons aux pommes pour le goûter des enfants.C'est franchement rapide à faire, et les enfants adorent ça! Une bonne odeur qui se répend dans la cuisine...C'est toujours agréable! Pour 4 chaussons de taille moyenne400 g de pâte feuilletée4 pommes reinettes (car elles sont relativement petites)50 g de sucre1 sachet de sucre vanillé40 g de beurre Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez les pommes épluchées et coupées en quartiers à fondre avec les 2 sucre. Couvrez et mélangez de temps... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 octobre 2005

La salade au lard

Originaire de Picardie, je suis attachée aux produits et plats de ma région (comme la flamiche , plat picard, que j'ai posté la semaine , par exemple).La salade au lard, elle,  est un plat typique de ma région d'adoption qu'est la Champagne-Ardenne.J'aime beaucoup reprendre et faire connaître les beaux produits picards et champardennais, mais lorsque je vais en vacances, j'aime aussi découvrir et adopter les plats et les produits qui font la richesse de la cuisine française!Ce qui ne veut pas dire que je n'aime que la cuisine... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]