11 septembre 2006

Soirée grecque

Il y a 3 semaines, mon petit mari a eu l'idée de me faire un souper surprise, et je dois dire que j'ai bien apprécié!!Relâche, donc, pour moi et mes fourneaux, et ballade en ville, en particulier à la FNAC du côté des livres de cuisine (et oui, on ne se refait pas!).Le thème du souper était la Grèce, avec sa célèbre moussaka!Mais il a aussi apporté sa petite touche personnelle pour l'appéritif, en faisant des toasts (dans du pain ficelle) poêlés dans un peu d'huile d'olive, puis frottés à l'ail, et garnis de féta (non assaisonnée) et... [Lire la suite]
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29 août 2006

Gratin courgettes, tomates et amandes, et paupiettes de dinde

Rien de bien original, mais juste de quoi profiter des courgettes et tomates de jardin! Gratin courgettes, tomates et amandesPour 4 personnes2 courgettes moyennes2 tomates1 brique de 25 cl de crème fraîche4 cuillères à soupe de parmesan1 pincée de muscade râpée1 bonne poignée d'amandes effiléessel, poivre Lavez les courgettes et coupez-les, avec la peau, en petits carrés dans un plat à gratin beurré.Coupez, par dessus, des quartiers de tomates. Préchauffez votre four Th 6 (180°C). Mélangez, dans un bol, la crème, le... [Lire la suite]
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05 juin 2006

Pizza et sa pâte

Quoi de plus classique qu'une pizza!Et ce n'est pas si long à préparer, il suffit d'un peu d'organisation.Mieux vaut préparer sa pâte à l'avance, pour bien la laisser gonffler et s'aérer : faites-la plutôt en début d'après-midi pour le soir, ou même le matin pour le soir, ce n'est pas gênant.Quant à la garniture, cela reste rapide, et vous pouvez aussi diviser la pâte en plusieurs portions pour que chacun se fasse sa propre garniture! Pour la pâte500 g de farine (j'avais de la type 45)1/2 paquet de levure du boulanger1/2... [Lire la suite]
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01 juin 2006

Millefeuille de ratatouille, lotte, tuile au parmesan, et sa garniture

Je suis très heureuse, aujourd'hui, de vous présenter les talents culinaires de ma grande soeur Evelyne!!!Sa recette est digne des plus beaux blogs de cuisine, vous devez bien voir aux quels je fais allusion!!! INGREDIENTSpour 4 personnes 2 queues de petites lottes (ou dos de cabillaud mais cuit à la poële) fumet de poisson en poudre Ratatouille 2 petites courgettes2 aubergines sans pépins si possible1 poivron rouge2 oignons doux8 tomates romaquelques cuillères  à soupe de concassée de tomates séchées... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Filet mignon mariné et salade de chou chinois

Pour cette recette, je me suis inspirée d'un plat du numéro d'avril/mai 2006 de Saveurs.J'ai modifié un peu les ingrédients et les proportions à mon goût et celui de ma petite famille.Résultat : nous nous sommes régalés, c'est un petit plat bien agréable! Marinade : 2 heuresCuisson : une dizaine de minutesPour 4 personnes700 à 800 g de filet mignon de porc5 cl de sauce soja5 cl de vinaigre balsamique4 cuillères à soupe d'huile d'olive3 gousses d'ail1 cuillère à soupe de gingembre frais coupé en très petits cubes1 chou... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Charlottes de mousse de chèvre et asperges, sauce aux fraises

Défit plus délicat que d'habitude à relever pour cette 8ème édition de blog appétit!!Plusieurs idées ont germées ces derniers jours, et j'en ai réalisé 3.Voici ma première réalisation, inspirée de différentes recettes, et remixées pour l'occasion. Pour 2 personnes1 bûche de chèvre10 cl de crème entière1 cuillère à soupe de mielsel une vingtaine d'asperges vertes Pour la sauce aux fraises150 g de fraises1 pincée de romarin fraissel, poivre10 cl d'eau1 cuillère à soupe  de vinaigre de cidre Commencez par réaliser la... [Lire la suite]
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22 mai 2006

Comment utiliser un restant de rôti de porc devenu trop sec

J'ai cuisiné hier un rôti de porc dans le filet, mais j'ai plutôt l'habitude de cuisiner le porc dans l'échine, car la viande est plus moelleuse!J'ai donc essuyé un petit échec et il me restait environ 600 g de rôti! (pour ne pas dire presque tout!).J'ai donc converti mon rôti en hachis, et là, plus de grimaces! Hachez 600 g (dans mon cas) de rôti, mélangez-le avec 2 oignons hachés, 2 cuillères de moutarde, et une purée faite avec 1,5 kg de pommes de terre.Recouvrez de lamelles de raclette (car il m'en restait, mais vous pouvez... [Lire la suite]
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08 mai 2006

Jambalaya

Je cherchais une recette de jambalaya dans mes archives, mais impossible de remettre la main dessus!J'ai donc surfé sur internet, et je suis tombée sur cette recette sur l'internaute.J'ai fais un copier/coller, et au moment où j'ai voulu mettre le lien vers le site l'internaute, j'ai vu sur le côté, "recette d'Elvira"!!!Je sais, maintenant, pourquoi c'était un succès!J'ai doublé les proportions, mis un peu moins d'épices à cause des enfants, associé le jambon et du blanc de dinde, et j'ai fais un petit oubli :  la... [Lire la suite]
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20 avril 2006

Crumble agneau et légumes au lait de coco

J'étais partie pour faire une poêlée de légume, et, tout en faisant mes courses, mon plat s'est finalement transformé en un crumble avec de la viande!J'avais vu dans la vitrine de mon boucher, un morceau d'épaule d'agneau, et là, l'association s'est faite.Et en commençant à cuisiner, l'idée du lai de coco est venue s'ajouter : ouf, il se trouve que j'en avais dans mes réserves! Pour 4 personnes800 g d'épaule d'agneau3 tomates2 courgettes (pas trop grosses)1 poivron rouge2 oignons4 gousses d'ail20 cl de lait de coco2 cuillères à... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Strudel au jambon

Pour changer de la tarte salée...et de la célèbre version aux pommes! Pour la pâte300 g de farine20 g de beurre fondu1/2 cuillère à café de sel12 cl d'eau1 oeuf Pour la garniture2 poireaux2 ou 3 carottes (selon la taille)2 belles échalotes100 g de gruyère3 oeufs2 cuillères à soupe de crème fraîche150 g de jambon blanc coupé en déssel, poivremuscade Pour la garniture du dessus du strudel1 jaune d'oeuf50 g de gruyère Mélangez et malaxez les ingrédients pour la pâte jusqu'à obtention d'une pâte brillante qui ne colle pas... [Lire la suite]
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