07 octobre 2007

Sablés apéritifs aux épices garnis de rillettes d'oie

Je suis toujours à la recherche d'idées nouvelles pour proposer des petites choses originales et variées pour l'apéritif : parfois à base de légumes ou tout en légèreté, aujourd'hui ce sont des petits sablés garnis de rillettes doie que j'ai repéré dans le livre "Mises en bouche" (chez Dormonval)...mais on n'est pas obligé d'en prendre 10! Il s'agit d'ouvrir l'appétit et de garder de la place pour la suite! Pour environ 25 sablés1 jaune d'oeuf10 g de sucre en poudre (j'ai retiré 50 g qui étaient préconisés dans la... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Tarte aux légumes grillés Picard et au chèvre

Je me suis inspirée, pour cette tarte, d'une fiche recette de chez Picard...avec un produit Picard : un mélange de  légumes grillés. Un vrai régal avec une salade bien assaisonnée, pour un soir. Juste un petit détail : j'ai utilisé un moule à tarte de 25 cm de diamètre, etpas celui de 30, comme d'habitude.Il y avait donc un bord plus haut et une garniture moins étalée dans le fond de pâte. Pour 1 tarte :1 pâte brisée1 sachet de mélange de légumes grillés Picard1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Truffes blanches

Petite douceur pour un café entre copines, ou un avant goût des préparatifs pour les fêtes de fin d'année, à vous de voir!Si vous aimez le chocolat blanc, ces truffes aromatisées à l'alcool de votre choix vous plairont sûrement. Pour une quinzaine de truffes (selon la grosseur que vous leur donnez)200 g de couverture blanche5 cl de crème fleurette2 cl de cointreau (ou autre parfum)quelques violettes confites pour le décor Mettez le chocolat cassé en morceaux dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie avec la... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Verrines foie gras mangue

Voici donc la suite des petites verrines tout droit venue de chez Chantal (blog à multi-merveilles!!),  cette fois-ci, et dégustées chez ma soeur.Un vrai délice aussi pour des repas festifs! Ingrédients (pour une douzaine de mises en bouche):1 mangue50 g de sucre en poudre1 gousse d'ail2 clous de girofle1 étoile de badianecardamomequelques grains de coriandre1 pincée de cannelle1 cuillère à soupe de vinaigre blanc.125 ml de crème fraîche liquide60 g de foie gras mi-cuit1 oeuf Préparation:  ... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Verrines tomate chèvre pesto de roquette

La semaine dernière, nous avons fêté les 18 ans de ma petite filleule Céline...enfin, quand je dis petite, c'est surtout affectif, car elle me dépasse d'une tête!!Et pour cette belle occasion, ma soeur avait réalisé de superbes verrines dont les recettes ont été dénichées chez Mercotte. Je dois dire que c'est cette verrine qui m'a le plus séduite, fraîche et très riche en parfum! La gelée de tomates: 25cl de jus de tomates bien assaisonné en sel, poivresel de céleritabascovinaigre de XérèsPrélever un peu de jus, le chauffer... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Crème express à l'orange

J'aime beaucoup les agrumes, en particulier l'orange et le citron.Je suis tombée sur cette recette que j'avais déjà faite l'année dernière, et qui est parfaite pour se faire un petit dessert express.La crème, en cuisant avec la maïzéna, prend très rapidement : c'est même amusant de voir le liquide se transformer d'un coup en une tout autre texture! Crème à l’orangePour 4 personnes4 belles oranges1 citron80 g de sucre2 sachets de sucre vanillé40 g de maïzéna (3 cuillères à soupe rases)2 jaunes d’œufs2 cuillères à soupe de Grand... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Minies tourtes au magret de canard

En entrée ou pour  l'apéritif, ces petites tourtes apportent une note originale pour un repas du soir ou sur un buffet.Vous pouvez aussi les préparer à l'avance pour les réchauffer 10 à 15 minutes Th 6 , juste avant de les servir. Pour 15 pièces2 rouleaux de pâte feuilletée1 barquette de magret de canard fumé12 pruneaux1 bocal de champignons (230 g net égouttés), j'ai pri un mélange2 échalotessel, poivre2 cuillères à soupe de porto (ou quelques gouttes de tabasco) Préchauffez votre four Th 7 (210°C). Mixez tous les... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Gratins express en chaud-froid de figues fraîches

Voici la suite et fin de notre petit repas en tête-à-tête avec ce gratin facile et pratique à faire, même, voire surtout, en dernière minute.Rien d'innovant ni de bien recherché dans ce dessert, j'ai simplement mélangé des ingrédients basics pour un gratin de fruits. Pour 4 gratins5 figues mûres2 oeufs50 g de poudre d'amandes10 cl de crème fraîche liquide50 g de sucre Beurrez 4 ramequins à bord pas très haut. Fouettez tous les ingrédients. Coupez les figues lavez et essuyées en 4 et disposez 5 quartiers par... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Crumble fruité au foie gras

Hier était un beau et grand jour pour moi puisque nous avons fêté nos 15 ans de mariage!Le temps, hier, ressemblait fort à celui du jour où nous nous sommes mariés.Et pour l'occasion, j'avais prévu un repas dans l'intimité, juste 1 plat et 1 dessert, sans surcharger la soirée, je trouve que c'est bien assez après un petit apéritif au champagne! J'ai classé ce plat en entrée, mais il peut tout aussi bien devenir un plat unique, comme pour nous, si on garnit un peu plus les cassolettes.Je ne vous conseille pas de réaliser ce petit... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Potatoes

Voici, comme promis, la recette de mes potatoes.Vraiment très simple et très bon, cela change des pommes de terre sautées, et les petits comme les grands adorent!Parfumées et croustillantes, une variante à renouveler pour les barbecue d'été! Pour 1 kg 500 de pommes de terre environ : Lavez les pommes de terre (des charlottes, par exemple), puis coupez-les dans le sens de la longueur, puis en 2 ou 3, selon la grosseur des pommes de terre, et toujours dans le sens de la longueur.J'avais fait cette opération un peu à l'avance... [Lire la suite]
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