06 février 2008

Pancakes classiques façon Rose Bakery

Depuis que je l'ai testée, cette recette revient régulièrement pour le goûter des enfants.D'ailleurs, ils aiment particulièrement préparer la pâte car c'est  assez ludique : il suffit de préparer 2 saladiers, l'un avec les ingrédients secs et l'autre avec les ingrédients liquides, et le tour est pratiquement joué! Pour une douzaines de pièces (selon la taille de vos pancakes)2 oeufs22 cl de lait5 cuillères à soupe de beurre fondu190 g de farine1/2 cuillère à café de sel (je n'en n'ai mis qu'une pincée)1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

04 février 2008

Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes

J'étais vraiment très heureuse de recevoir pour le week-end ma cousine et aussi marraine de Mélodie; cela m'a donné une bonne occasion de me remettre un peu aux fourneaux. Cette recette est tirée des petits classeurs Demarle, et qui dit recette flexipan dit recette rapide à faire et à cuire!En plus, on n'est jamais déçu!!La recette est donnée pour 6 terrines dans les moules briochette (10,5 cl), mais j'ai pu faire 9 terrine dans les moules saphirs (8cl). Pour les terrines400 g de merlan 100 g de crème fraîche épaisse (10... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 21:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31 janvier 2008

Salade chaude de fèves au chorizo

Ce genre de petite fricassée est toujours la bienvenue par ces jours bien frais!En plus, cela change un peu des légumes que nous avons l'habitude de cuisiner.Cette recette est vite faite et peu se réchauffer plusieurs fois sans problème, ce qui ne gâche rien. Pour 6/8 personnes3 paquets de 450 g de fèves surgelées Picard150 g de lard fumé coupé en tranches moyennes150 g de chorizo1 bel oignon1 petite boîte de tomates pelées au jus10 cl de vin blanc1 cuillère à soupe d'huile d'olive Faites cuire les fèves 5 minutes en... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Céviché de crevette rose à la coriandre fraîche

Après cette longue absence, je voudrais commencer ce post en vous souhaitant  une très bonne année 2008, santé et réussite dans tout ce qui vous tient à coeur. Ces derniers jours, mon ordi me fait des blagues à l'allumage, donc je ne vous promet pas des visites régulières, nous verrons bien! J'ai réalisé ces petites verrines pour les fêtes de fin d'année et elles ont été fort appréciées.J'avais été séduite par le côté fraîcheur et exotique de la recette, petites mises en bouche légères avant les plats festifs qui suivent! ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 décembre 2007

Moelleux pistache et griottines

J'ai préparé ces petits moelleux la semaine dernière à l'occasion d'un café entre copines.Et je peux vous dire que ces petites choses portent bien leurs noms car elles sont moelleuses à souhait et parfumées juste ce qu'il faut.En plus, pas du tout compliquées ni longues à réaliser, je les recommande à toutes celles qui ont un peu de pâte à pistache au fond de leur frigo! Pour 48 petits fours (flexipan)200 g de pâte d'amande35 g de pâte pistache2 oeufs1 pincée de sel55 g de beurre25 g de farine (j'avais de la type 45, mais il... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:34 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Cassolettes topinambours et foie gras

C'est la première fois que je me lance dans la préparation des topinambours, qui ne m'avaient jamais trop inspirée.Mais je suis tombée sur une recette festive plutôt alléchante, et j'ai voulu la tester en vue des fêtes de fin d'année.Cette recette était présentée dans des coques feuilletées, mais j'ai choisi de les présenter en cassolette, d'une petite contenance, car je trouve cette quantité bien suffisante pour une entrée où le repas est déjà bien assez copieux!Je ne regrette pas de m'être lancée dans cette recette plutôt pratique... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:51 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

01 décembre 2007

Tarte aux pommes fruitée et macarons au thé matcha garnis d'un lemon curd allégé

Cet après-midi, je suis allée chez Guylaine avec Pascale pour une initiation aux macarons.Je n'aurai donc plus d'excuses pour ne pas m'essayer à ces petites gourmandises que l'on peut décliner à toutes sortes de parfums!Les siens étaient au thé vert matcha at curcuma (pour la pâte), et je n'ai pas eu le temps de rester pour la garniture, mais je pense que Guylaine mettra un petit résumé sur son blog.Guylaine a eu la gentillesse de me donner quelques coques de macarons à garnir.J'ai choisi le lemon curd que j'aime beaucoup. J'avais... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
25 novembre 2007

Mousse de saumon rapide pour verrines

Ce n'est pas très original, mais cela fait toujours son petit effet en amuse bouche, ou sur des petits sablés salés à l'apéritif.Vous pouvez même préparer cette mousse la veille pour garnir vos supports le lendemain. Pour 6 verrines 200 g de saumon fumé (merci Cerise!!!)15 cl de crème liquide1 cuillère à soupe de cognacpoivre du moulin Mixez, dans le robot avec la lame inox, le saumon et la crème fraîche.Puis ajoutez le poivre et le cognac, mixez à nouveau rapidement.Garnissez, à l'aide d'une poche à douille, des verrines... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
23 novembre 2007

Petits bronzés

Cet après-midi, nous nous retrouvons avec quelques copines autour d'un café, histoire de papoter ailleurs que sur le trottoir de l'école.Et pour l'occasion, j'amène des petits fondants à la crème de marron et fourrés avec un carré de chocolat blanc ou noir, çà, c'est la surprise en croquant!J'ai pris une recette tupperware mais je les ai cuits dans mes moules flexipan.Cette recette m'a bien dépannée, car à l'origine, j'ai voulu tester une recette que j'ai râtée!Heureusement que j'ai repéré rapidement celle-ci, très rapide et fondante!... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:22 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
20 novembre 2007

Sauce mojo picon ou mon retour des îles Canaries

Comme toutes les bonnes choses ont une fin, me voici de retour (depuis quand-même 15 jours!) dans ma Chamagne, un peu fraîche, après ce beau séjour aux Canaries!Une semaine à se laisser vivre, pas de courses, de repas, de lessives (ça se ratrappe au retour!), rien que de bons moments avec la famille et quelques amis :de vraies vacances, quoi!Un de mes regrets sera sans doute de ne pas avoir pu goûter les spécialités locales (la cuisine de l'hotel n'en proposait pas, ni les restaurants, pourtant au nom évocateur!!!).Une autre déception... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:07 - - Commentaires [20] - Permalien [#]