04 novembre 2005

Gâteau au champagne ou au vin blanc

En parcourant les recettes qui nous sont données lors de réunion de "moules mous" Flexipan, j'ai eu envie de tester la recette du gâteau au vin blanc (le champagne sera pour une vraie occasion!). Je vous donne la recette un peu retouchée car je trouve que le vin dominait un peu trop, par contre, j'ai voulu diminuer le sucre, mais c'était une erreur. 3 oeufs225 g de sucre en poudre375 g de farine1 sachet de levure15  cl de vin blanc20 cl d'huilele zeste d'un citron rpapé Battez les oeufs avec le sucre... [Lire la suite]
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04 novembre 2005

Soupe de pois frais

C'est le genre de soupe qui réconforte après une dure journée! Elle est rapide à préparer, et pendant qu'elle mijote, on peut vaquer à ses occupations! Pour 4 personnes900 g de pois frais à écosser ou 600 g de petits pois surgelés1 bel oignon ou 2 petits20 g de beurre1 litre de bouillon de volaille4 tranches de bacon +4 autres tranches pour la présentationsel, poivrepain coupé en petits sroûtons et frits au beurre Ecossez les petits pois s'il y a lieu.Faites revenir l'oignon finement émincé dans le beurre. Dès qu'ils... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Pintade farcie aux noix et petit-suisse

La pintade est une volaille épatante!C'est l'alliée des repas minceurs et équilibrés.Sa chair est très maigre (7% de matières grasses) et est peu calorique (134 calories aux 100 grammes).Elle possède de grandes qualités nutritionnelles. Naturellement riche en vitamines A, E, B1, B2 et PP, elle participe au bon fonctionnement de l'organisme, en particulier des systèmes nerveux, musculaires et cellulaires.Elle approte  du calcium, du magnésium et contient 3 fois plus de fer que le poisson!!Après touts ces éloges bien mérités,... [Lire la suite]
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03 novembre 2005

Flan salé au potiron

Voici une recette pour tous les récalcitrants du potiron : elle va les réconcilier avec cette merveilleuse plante potagère orangée!Ce flan très parfumé se marie vraiment rès bien avec un rôti, une viande en sauce.La précaution à prendre pour cette recette est le temps d'égouttage du potiron après cuisson. Sinon, la recette ne présente aucune difficulté. Pour 7/8 personnes1 kg 100 de chair de potironthymlaurier5 pions d'ail100 g de gruyère râpé170 g de crème fraîche4 oeufs + 1 jaunesel, poivre ... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Essai gâteau sans beurre

Je ne pensais vraiment pas vous mettre cette recette de gâteau improvisé : ma soeur vient me voir pour le goûter...mais là, c'est le drame : rien à grignoter autour d'un petit café. Pas de beurre, que des oeufs, du sucre et de la farine!Tant pis, je me lance quand même, on verra bien! Gâteau sans beurre et cuisson rapide!4 oeufs100 g de sucre glace125 g de farine1 sachet de levure Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace jusqu'à blanchiment. Ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige délicatement. Puis incorporez la... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Mini blinis garnis

Voici une suggestion pour garnir des mini blinis pour l'apéritif. Ils peuvent être préparés un peu à l'avance (le matin pour le mid) car les bilnis ne se détrampent pas comme certains gâteaux salés à garnir qui sont sablés. Pour une vingtaine de blinis25 cl de crème liquide très froide150 g de saumon fumé en petit lardons1 cuillère à soupe de cognacanethsel, poivre Pensez à entreposer un petit saladier 1 heure à l'avance au freezer. Sortez-le au moment de fouetter la crème, jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.... [Lire la suite]
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02 novembre 2005

Pâtes, lardons et boursin

Comme on n'a pas toujours du temps devant soi pour mitoner des petits plats, voici dans ma rubrique "vite fait" un plat de pâtes pour tout le monde (avec même des légumes). Pour 6 (2 adultes et 4 enfants)Faites cuire des pâtes (ici, j'ai pris des torsettes semi-complètes). Epluchez et émincez 1 oignon que vous faites revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 6 tranches pas trop fines de lard fumé coupé en gros lardons. Coupez deux carottes en dés, mettez-les dans un petit récipient avec 2 cuillères à... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Crumble marocain

Voici une version de crumble que je trouve très intéressante, surtout à cette saison. Une bonne occasion pour faire manger des fruits secs aux enfants! Pour 4 ramequins1 belle pomme200 g de fruits secs mélangés (dattes, figues, raisins, abricots)2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger170 g de farine125 g de beurre100 g de sucre1/2 cuillère à café de cannelle50 g de pignons (je n'en n'avais pas, j'ai remplacé par des pistaches) Portez 20 cl d'eau à ébullition. Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et les fruits... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Gâteau de foie de volaille, sauce au Noilly

En feuilletant un ancien numéro de "cuisine du bout du monde", je suis tombée sur cette recette qui me semblait parfaite pour une entrée.Je l'ai donc testée en y apportant des petites retouches au fur et à mesure de la réalisation. Pour 6 ramequins250 g de foie de volaille40 g de farine3 oeufs entiers3 jaunes d'oeufs10 cl de lait3 cuillères à soupe de crème fraîche1 pincée de muscadesel, poivre Pour la sauce2 belles échalotes1 cuillère à soupe de fond de volaille1 brique de 20 cl de crème liquide5 cl de Noilly ... [Lire la suite]
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31 octobre 2005

Papillote de saumon au beurre blanc

Voici une manière très simplifiée de faire une papillote de saumon pour un petit repas plutôt raffiné qui ne demande que peu de préparation.Pour 4 papillotes4 morceaux de saumon3 carottes1/2 petit céleri boule4 cuillères à soupe d'huile d'olivePour le beurre blanc (très simplifié)3 belles échalotes5 cl de vinaigre d'alcool blanc150 g de beurresel, poivre Préchauffez votre four Th 7 (210°C). Découpez 4 carrés de feuille de papier sulfurisé, déposez au centre de chacune une poignée de carottes râpées en julienne et une... [Lire la suite]
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