10 janvier 2006

Les 5 choses

Je réponds enfin au questionnaire que m'avais envoyé (il y a un certain temps déjà!!!) Choupette, et hier hier, c'était au tour de Mamounou et Céline de me demander d'y répondre.Donc aujourd'hui, je me lance!! 1- La meilleure recette publiéeJe pense, que c'est la tatin aux 3 poivrons et au thon que j'avais faite à l'occasion de ma première participation à blog appétit. 2- La photo du plat dont je suis la plus fièreJe ne suis pas une pro de la photo, j'espère que ça va s'arranger, je vais donc choisir la tarte aux pommes... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Gratin de pâte et cabillaud

Pour 6 personnes1 paquet de pâtes (en forme de coquillage)6 filets de cabillaud300 g de champignons de Paris3 cuillères à soupe de tomates séchées à l'huile d'olive2 cuillères à soupe de moutarde à la tomate3 cuillères à soupe de crème fraîcheune douzaine d'olives noires150 g de gruyèresel, poivre Faites cuire vos pâtes. Egouttez-les.Dans un plat allant au four, jettez les pâtes, le cabillaud coupé en dés, les olives noires coupées en 2, les tomates séchées, et les champignons coupés en lamelles.Mélangez dans un ravier, la... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

2 galettes pour la reine

Ma soeur Evelyne est née un 7 janvier, il n'y a donc pas trop à chercher pour le gâteau : c'est la galette!Mais, pour faire un peu plus original, j'ai voulu lui faire SA galette, avec une garniture particulière.Je vous donne ici la garniture car je vous ai mis la recette de la pâte feuilletée hier. Non, non, ne cherchez pas, ma soeur n'a pas 10 ans! C'est ma grande soeur et il y avait des bougies roses pour les dizaines, et blanches pour les unités! Pour une dizaine de personnes4 belles pommes (j'ai pris des... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

Feuilletage rapide pour préparer sa galette

J'utilise depuis très longtemps cette recette tirée du livre "faites votre pâtisserie" de Mr Lenôtre.Il existe en fait 2 versions, le feuilletage classique (mais plus laborieux), et le feuilletage rapide, et néanmoins très bon!!En plus, vous pouvez préparez plusieurs pâtons à l'avance pour les congeler!Juste une petite précision avant de commencer la recette, il faut tout de même compter 2 heures de repos pour la pâte!!! Donc organisez-vous à l'avance quand-même! Pour le premier pâton500 g de farine200 g de beurre15 g de... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Clafoutis poireaux et camembert

Il m'est arrivé de conserver des recettes publiées sur le journal local, dont celle-ci qui attendait d'être testée depuis quelques temps!Les clafoutis salé sont très agrébles et vite faits, accompagnés d'une bonne salade.D'ailleurs, dans la version clafoutis salé, allez voir le clafoutis au chou romanesco chez Mamounou! Pour 4 personnes500 g de poireaux (environ 4 poireaux)2 cuillères à soupe de crème fraîche (que l'on peut remplacer par 40 cl de lait concentré non sucré)1/2 camembert4 oeufs1 cuillère à soupe de farinebeurre... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Mes tartines gratinées

J'aime ces petits plats sympathiques d'hiver qui nous réchauffent!On peut, bien-sûr décliner cette recette à sa manière, avec les ingrédients que l'on préfère (type de fromage, viande...)Voici ma version. Pour 2 personnes4 tranches de pain de campagne (ou 2 selon la taille du pain!)1/2 reblochon (ou saint-nectaire, fromage à raclette, munster...)2 belles gousses d'ail4 cuillères à soupe de vin blanc1 tomate3 cuillères à soupe de crème fraîchesel, poivre Emincez dans 2 ramequins individuels, 1 gousse d'ail dans chaque.Déposez... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Fondants chocolat banane

J'ai improvisé un petit goûter hier après-midi, très rapide à faire...et à manger!!En 1 mn, il n'y avait plus rien dans l'assiette! Pour 20 gâteaux dans les moules flexipan  "mince pie" de chez Demarle pour celles qui connaissent100 g de chocolat75 g de beurre3 oeufs2 bananes80 g de sucre50 g de maïzéna Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre 'ou au micro-ondes).Ajoutez le sucre, puis les oeufs entiers et enfin la maïzéna.Remplissez vos empreintes au 3/4 et déposez au centre de chacune une belle... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Escalope de dinde au yaourt

J'ai trouvé cette petite recette sur l'internaute.C'est une variante exotique pour cuisiner des escalopes de dinde bien moelleuses! Pour 4 personnes4 escalopes de dinde1 jus de citron2 feuilles de laurier2 gousses d'ail2 cuillères à soupe d'huile d'olive5 cl de vin blanc40 à 50 g de noix de coco râpée2 yaourts naturescoriandre fraîchesel, poivre Faites mariner les escalopes dans le jus de citron, l'ail haché, le laurier, sel, poivre pendant 1 heure.Au bout de ce temps, Faites cuire les escalopes dans l'huile d'olive, puis... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Velouté de fruits de mer aux lardons

J'ai fait hier soir ce velouté que j'avais envie de tester depuis longtemps.Cette recette est largement inspirée d'un vieux numéro de "cuisine et vins de France".Il est vraiment très radide à faire, et ce qui nous a surpris, c'est que les enfants ont adoré!!! Pour 2 adultes et 4 enfants1 sachet de fruits de mer surgelés (j'ai pris des picard)1 bel oignon500 g  de légumes pour potage surgelés (ou de la julienne de légumes)200 g de lardons "allumette"3 cuillères à soupe de fumet de crustacés (je n'en... [Lire la suite]
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03 janvier 2006

Méli-mélo de gnocchis et saumon

Pour un jour de rentrée, voici un plat dans la catégorie "vite prêt", car il faut se remettre dans le bain en douceur!Donc, pas de grande cuisine, mais un plat rapide...mais bon!! Pour 5 personnes 4 beaux pavés de saumon sans peau2 paquets de 400 g chacun de gnocchis250 g de chorizo2 cuillères à soupe d'huile d'olivethymsel, poivre Pour la sauce250 g de ricotta10 cl de lait40 g de parmesansel, poivre Faites cuire les gnocchis dans un grand volume d'eau peu salée (laissez cuire 1 mn après ébullition, pas... [Lire la suite]
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