18 janvier 2006

Gâteaux de pommes de terre et raclette

Samedi soir, j'avais prévu de faire une raclette car nous recevions des amis.Mais j'avais prévu un peu "large", ce n'est pas toujours facile de prendre la bonne quantité de fromage!!J'ai donc cherché une recette pour pouvoir utiliser mon reste de fromage, sans se faire une deuxième soirée raclette!En regardant ce qu'il me restait, c'est-à-dire des pommes de terre, des lardons "allumettes", et bien-sûr du fromage, j'ai pensé à mélanger le tout pour en faire ces petits gâteaux...qui sont partis comme des petits... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Navarin de dinde au paprika

Quoi de plus pratique qu'un petit plat comme celui-ci, qui demande peu de préparation, et qu'on peut laisser mijoter tout seul, sans s'en occuper! Navarin de dinde au paprikaPour 4/5 personnesPréparation : 15 min. Cuisson : 1 h.800 g de sauté de dinde sans os (ou 1,2 kg avec os) 1 kg de carottes 2 beaux oignons ou 3 plus petits4 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de raisins secs 1 cuillère à café de paprika2 feuilles de laurier 2 brins de thym 1 tablette de bouillon de volaille 2 cuillères à soupe d’huile d'olivesel,... [Lire la suite]
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16 janvier 2006

Gnocchis au jambon

Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans "les coins". Pratique et rapide, c'est un plat qui plait à tous. Gnocchis au jambonpréparation : 10 mm cuisson : 15 mm + 15 mmpour 4 personnes200 g de semoule de maïs1 l de lait3 oeufs200 g de jambon cuit50 g de gruyére rapé40 g + 20 g de beurreselnoix de muscadesauce tomatesaladeFaire bouillir le lait, ajouter 40 g de beurre, du sel et un peu de noix de muscade, puis y verser la semoule en pluie et laisser cuire 15 mm à feu doux en remuant.Hors du feu, ajouter les... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

Crème renversée au lait de coco

Je n'ai pas résisté à vous présenter cette recette tupperware, très simple, comme beaucoup de leurs recettes!Pour moi, les recettes Tupperware ont un parfum d'enfance, lorsque j'accompagnais ma mère à des réunions, puis il y avait toujours un gâteau pour clôturer agréablement la réunion : c'est d'ailleurs à l'occasion d'une de ces réunions que j'ai demandé pour la première fois la recette du gâteau à l'hotesse (qu'elle m'avait gentiment donné! c'était la recette de la tourte du gressin que je vous retrouverai pour une fois prochaine).... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

Potée aux pommes de terre

Le dimanche, on profite souvent de bons petits moments de détente, sans stress, sans horaires, pour souffler et décompresser un peu!Donc, pas question de passer des heures en cuisine, je réserve ces joyeux moments lorsque je reçois du monde, ou quand l'envie d'entreprendre un plat particulier se fait pressant!Ce petit frichti m'a été inspiré d'une recette vue dans un livre pour cuisiner au wok.Je n'ai pas de wok, mais on peut tout à fait se débrouiller sans (du moins pour cette recette!). Potée aux pommes de terrePour 2 adultes... [Lire la suite]
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14 janvier 2006

Quatre-quarts à l'orange de Jérémie

Cela fait maintenant quelques jours que mon fils Jérémie tenait absolument à faire un gâteau pour mettre sur mon blog! Cela m'a fait vraiment très plaisir, car mes enfants sont contents que leur maman tienne un blog de cuisine, et lorqu'on passe à table ils me demandent si le plat qu'on mange va être "blogué"! Je pense que les mamans blogueuse se reconnaîtront!!!Le fait que Jérémie ait voulu participer à ce blog me touche beaucoup!Déjà tout petit, il aimait beaucoup rester avec moi lorsque je cuisinais, toujours prêt à... [Lire la suite]
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13 janvier 2006

Velouté de mâche

En attendant mon fils chez le coiffeur, je feuilletais un magazine, et je suis allée directement à la rubrique "cuisine", comme tous les magazines que je feuillète!J'y ai repéré une recette de velouté de mâche que j'ai facilement retenue car c'est une recette vraiment très simple! Velouté de mâchePour 4 personnes3 barquettes de mâches (de 150 g chacune)2 échalotes200 g de pommes de terre1 bouquet de cerfeuil50 cl de bouillon de volaille15 cl de crème liquide1 cuillère à soupe d'huile d'olivesel, poivre1 pincée de... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Châtaignes au lard

Ces châtaignes accompagneront agréablement une volaille rôtie!Les châtaignes en boîte ou bocaux sont certes très pratiques, mais si vous avez l'occasion d'en avoir des fraîches, essayez de les préparer vous-même, c'est un régal. Châtaigne au lard500 g de châtaignes2 échalotes2 cuillères à soupe d'huile d'olivethym4 tranches de lard fumé fermier (ou acheté chez votre boucher, ça fait une différence!)30 cl de bouillon de volaille Faites revenir le lard coupé en lardons dans une sauteuse.Ajoutez les échalotes et laissez... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

filet mignon en croûte

J'ai reçu, ce wee-end, un très gentil mot de Gaelle (une fidèle lectrice de mon blog), accompagné d'une recette de filet mignon, que je me suis empressée de faire ce midi car cela me semblait très tentant!Je n'avais encore jamais essayé cette formule, eh bien je peux vous dire que le résultat est bien délicieux!La viande est tendre à souhait, et la croûte mêlée à la fondue d'oignons, de fromage, huumm!! Merci donc, Gaelle, de nous avoir fait partager vos talents de cuisinière!FILET MIGNON EN CROUTE Préparation : 15... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

Rapido'soupe aux champignons

Certains soirs, et beaucoupe de mamans me comprendront, je n'ai pas beaucoup de temps à consacrer au repas : les devoirs, les activités...Pour ne pas avoir trop recours aux boîtes, la solution des légumes surgelés est un réel plus!Pas besoin d'éplucher de légumes (donc gain de temps), et on peut cuisiner en un temps record une petite soupe, par exemple, tout à fait correcte (et appréciée)! Pour 4/5 personnes1 kg de champignons de Paris surgelés1 oignon2 cubes de bouillon de volaille20 g de beurre1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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