23 janvier 2009

Gratin de fenouil

Voici une recette de gratin délicieuse avec un légume plutôt boudé, à tort.En effet, c'est un véritable "légume santé" qui regorge de substance antioydantes.Il favorise le transit intestinal et la digestion en général.Riche en vitamines B9, C et en fer, c'est le légume anti-anémie par excellence.Bref, ne vous en privez pas, il y a plein de façons de le cuisiner, cru (en salade) ou cuit (seul avec d'autres légumes ou en gratin).Cette recette est celle de Sophie Dudemaine : à essayer pour vous réconcilier avec ce légume! ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:23 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

20 janvier 2009

Galette des rois au chocolat

Mercredi dernier, nous avions invité notre voisine pour le goûter afin de lier un peu plus connaissance.Une dame de 88 ans, toujours bon pied bon oeil,  recherchant la compagnie des enfants et qui est restée gourmande : elle a repris 2 fois de la galette sans se faire prier, un vrai plaisir!Et tout en allant, elle nous a parlé de ses souvenirs et de notre nouveau lieu de vie où elle est née. Pour cette recette, j'ai pris l'astuce du bain-marie à Christophe Felder, et j'ai mélangé les ingrédients en fonction de ce que je... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 06:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janvier 2009

Carpaccio de saint-jacques à l'huile de pistache

Les fêtes de fin d'années sont bien finies et me semblent déjà loin !Comme le temps passe vite,  tout le monde s'est remis dans le bain de la rentrée, et moi, je continue à découvrir cette belle région!J'ai d'ailleurs fait la connaissance de Guillemette chez Badiane peu avant Noël : c'est un des côtés agréable et particulier des blogs!Je pense que d'autres rencontres m'attendent cette année (je t'écris prochainement Khala!!) : j'ai hâte! Et comme nous avons tout le mois de janvier pour présenter ses voeux, je vous souhaite une... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2008

Pommes rôties et confites au caramel

Voici une recette que j'ai dans mes cahiers depuis pas mal de temps, qui me tentait beaucoup, mais que je n'avais jamais pris le temps de faire.On se fait souvent une montagne pour pas grand chose finalement!Cette recette a été conçue par l'atelier des chefs pour les moules Emile Heny.Si vous aimez le caramel, foncez, ce n'est pas long ni compliqué, et tout le monde m'en réclame déjà! Pour 6 personnes6 pommes Golden200 g de sucre50 g de beurre 1/2 sel2 cuillères à soupe de lait Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:40 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2008

Gratin poireaux/harengs fumés

Comment trouver une idée pour finir mon stock d'harengs fumés et pour changer des fameuse pommes de terre en accompagnement?En fait, l'idée m'est venue en préparant ma fondue de poireau sans savoir vraiment où j'aller.Dans le frigo, pas de lardons, mais des oeufs et surtout mes harengs à finir.L'association me semble intéressante et j'essaie donc de les marier en gratin.Résultat : à refaire car c'était très bon.Je pense même, une prochaine fois, essayer avec du munster ou reblochon pour remplacer le gruyère. Pour 4 personnes4... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 21:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 novembre 2008

Saucisson à cuire au four

C'est bien connu, entre autres spécialités culinaires de Lyon, il y a le saucisson à cuire : il y en a avec ou sans pistaches.Le miens était sans.Je croyais, jusqu'à maintenant, que la seule cuisson possible du saucisson était de le plonger dans un bouillon.Mais c'est en demandant comment le préparer que j'ai voulu tester cette cuisson.Résultat : facile, vraiment bon.C'est pourquoi j'ai mis cette recette simple...mais en même temps, si tu l'sais pas.... 1 saucisson1 oignonenviron 10 cl de vin rouge1 cube persillade ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

22 novembre 2008

Brioche de ma grand-mère (polonaise)

Après cette longue absence, je reviens enfin, mais non sans m'être demandée si j'allais poursuivre ou pas cette aventure.Avec notre déménagement, la découverte d'un nouveau cadre de vie (très agréable, même si au départ, le déracinement est douloureux)...je me suis éloignée peu à peu de "l'ambiance blog" jusqu'à ne plus y penser (enfin presque!).Il faut dire aussi que nous avons rencontré des soucis avec notre ordinateur pendant plus de 2 mois, nous privant de connexion internet, ce qui n'aide pas non plus!Mais je me rends... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:45 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
18 août 2008

Quelques nouvelles de Clipoye

Je profite d'un dernier sursaut de mon ordinateur pour vous donner quelques nouvelles.En effet, je ne sais pas vraiment les soucis techniques que celui-ci rencontre, mais ce qui est sûr, c'est qu'il est en train de rendre l'âme!Donc, plus de blog pour un temps indéterminé, et perte de mails auxquels je ne pourrai jamais répondre!J'espère pourtant pouvoir revenir le plus vite possible pour surfer à nouveau sur mes blogs chouchous et poster à nouveau des recettes. En ce qui concerne notre déménagement, tout s'est passé, plus ou moins... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:21 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
16 avril 2008

Terrine de Saint-Jacques

Les jours et les semaines passent à une allure folle, et les changements prévus pour cet été n'arrangent rien!Mais les choses avancent!Nous avons trouvé une maison qui nous plait beaucoup (ce qui est déjà un soulagement!), et nous pouvons envisager la rentrée prochaine plus sereinement....enfin, reste à vendre notre maison marnaise, donc si vous déménagez dans le coin....! Bon, revenons au sujet du jour, à savoir la terrine de Saint-Jacques que nous avait cuisinée ma maman pour Pâques : vraiment délicieuse, un peu longue au niveau... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:07 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
21 mars 2008

cake au saumon fumé et cake aux noix et au roquefort

Vous aurez sans doute remarqué que je ne suis ni souvent, ni régulièrement sur mon blog ces temps-ci.Plusieurs raisons à cela : la recherche intensive d'une maison sur Lyon (d'ailleurs, je commence à bien connaître la région de Lyon et de ses environs avant de les avoir vus!) et ma participation à l'écriture d'un nouveau livre avec les Editions du Coq à lÂne que j'apprécie particulièrement pour le dynamisme et la passion de leur métier : c'est un régal de travailler à leurs côtés! Revenons à mes 2 recettes du jour : j'ai cuisiné... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:18 - Commentaires [31] - Permalien [#]