16 février 2009

Papillotes ananas et clémentines

Pour terminer un repas de manière un originale, voici ces papillottes que vous pouvez préparer à l'avance pour n'avoir plus qu'à les passer au four juste avant le dessert. Pour 4 personnes1 ananas victoria40 g de beurre1 cuillère à soupe de miel2 clémentines2 cl de rhum2 cuillères à soupe de pistaches natures1 bâton de cannelle Préchauffez le four à 180°C (th 6). Découpez l'ananas en 4 en gardant les feuilles, retirez l'intérieur avec un couteau en suivant l'écorce, ôtez la partie centrale qui est toujours plus ferme. ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:02 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 février 2009

Délice de poulet au gingembre et aux graines de sésame

Pour mon repas de saint-Valentin, j'ai misé sur le presque tout papillote, à l'exception d'une verrine fraîcheur en entrée.Pas toujours facile de composer un repas où tout s'harmonise, mais là, il y avait des "huummm, huummm" du début à la fin : unr explosion de parfums et des associations subtiles pour ces recettes d'Eric Léautey (pour les papillotes) et la verrine est tirée d'un livre sur les verrines chez Dormonval.Pour le côté pratique du repas, tout peut se préparer à l'avance et être réchauffé ou passé au four au... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 08:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 février 2009

Salade de papaye verte aux crevettes

Je n'ai pas pour habitude d'utiliser des ingrédients difficiles à trouver pour ceux qui n'habitent pas dans une grande ville, mais en ce qui conserne les fruits exotiques, ils se trouvent de plus en plus facilement, que ce soit dans les grandes surfaces (où un rayon leur aest souvent consacré) ou sur certains marchés.Je vous propose donc cette recette très vite faite, rafraîchissante et originale : n'hésitez pas à la préparer le matin même pour le soir, tous les parfums pourrons ainsi bien se diffuser. Pour 4 personnes1 petite... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 février 2009

Gâteau à l'orange

Les vacances sont toujours l'occasion de tester et goûter des recettes tentantes que l'on a repérées, mais qui faute de temps, ne sont restées qu'au stade de projet.Aujourd'hui, c'est au tour du gâteau à l'orange, recette tirée du livre "simplissime" de Demarle (moules mous) : vraiment très bon, mais il serait aussi bon sans glaçage , car cela sucre trop ce gâteau qui est délicieux servi tiède. Pour 6 personnes125 g de beurre125 g de sucre3 oeufsle zeqte et le jus d'1 orange125 g de farine1 cuillère à café de levure... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
10 février 2009

Poires à la beaujolaise

Voic aujourd'hui la dernière recette de mon repas lyonnais, recettes d'ailleurs toutes tirées du livre "Les bonnes recettes des bouchons lyonnais".Petit bémol pour ce dessert : trop sucré.Je vous donne donc les propotions allégées de la moitié du sucre.Vous pouvez aussi servir ces poires accompagnées d'une boule de glace à la vanille, cela marche très bien aussi. Pour 6 personnes6 belles poires1 bouteille de beaujolais60 g de sucre en poudre1 gousse de vanille1 bâton de cannelle2 clous de giroflele zeste d'une orange... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 février 2009

Gâteau de foies de volaille

Encore un incontournable de la cuisine lyonnaise, j'ai nommé "le gâteau de foies de volaille"!C'est la première fois que j'en faisait, et bien j'en referai encore car c'était très bon, accompagné d'une sauce un peu arrangée à ma manière (une méthode express pour remplacer la sauce Nantua).On peut servir ce plat en entrée, ou comme plat principal (comme je l'avais fait) accompagné de pommes de terre écrasées à l'huile d'olive mélangées à une tombée d'oignons. Pour une douzaine de personnes450 g de foies de volaille6... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 février 2009

Cervelle de canut

Ce week-end, à notre plus grande joie, mon parrain et sa femme sont venus nous rendre une petite visite : c'est vrai que lorsqu'on s'éloigne de la famille, ça fait plaisir de se revoir (surtout lorsqu'on fait plus de 300 kms de détour pour vous!!).Et pour l'occasion, j'avais prévu un repas local, style bouchon lyonnais : cervelle de canut, gâteau de foie de volaille et poires beujolaises.Voici la première recette, et si vous aimez le fromage frais, vous pouvez vous lancer, c'est délicieux!Vous pouvez manger cette cervelle de canut en... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
02 février 2009

Classiques ou galettes au sarrasin, faites sauter les crêpes!

Il n'y a pas de saison pour faire sauter les crêpes, mais aujourd'hui, c'est quand-même le jour ou jamais!Alors, parmis toutes les versions de pâtes et de garnitures qui peuvent exister, je vous donne mes versions pour aujourd'hui. Pour une vingtaine de crêpes250 g de farine de froment (type 65)3 oeufs1/2 litre de lait1 pincée de sel2 cuillères à soupe d'huile1 sachet de sucre vanillé Dans un saladier, versez la farine et les oeufs.Progressivement, ajoutez le lait en mélangeant avec un fouet, ce qui donnera un mélange... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 21:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 janvier 2009

Soupe de lentilles corail curry-coco

Trouvée dans "la cuisine du placard" d'un Elle A Table, cette soupe aux notes épicées permet de se régaler rapidement de saveurs exotiques. Pour 4 personnes1 oignon (ou 4 cuillères à soupe bombées d'oignons surgelés)1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de curry en poudre40 cl de lait de coco400 g de pulpe de tomates300 g de lentilles corailcoriandresel, poivreDans une cocotte, faites revenir à feu doux, dans l'huile, l'oignon finement émincé.Quand il est doré, ajoutez le curry.Mélangez et ajoutez le... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2009

Asperges vertes au boeuf et aux noix de cajou

Aujourd'hui, les chinois entrent dans une nouvelle année, celle du boeuf.Et c'est aussi une période ou nous replongeons volontiers dans les recettes dépaysantes, et qui ont souvent l'avantage d'être simples et rapides. C'est le cas de cette recette trouvée sur un site parlant du nouvel an chinois, mais j'ai modifié le temps de cuisson et quelques proportions, car lorsque je l'ai essayée hier, et nous avions trouvé le résultat un peu sec et trop chargé en noix.J'ai carrément remplacé les noix par les noix de cajou et là, c'était... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,