25 août 2006

Tomates séchées

D'où vient cette recette?He bien, je ne sais plus!Tout ce que je peux vous dire, c'est que je l'ai recopiée dans un cahier qui me suis depuis de nombreuses années, maintenant, et où je note mes recettes coup de coeur!Lorsque j'ai commencé ce cahier, j'étais loin de me douter qu'un jour, je tiendrai un blog de cuisine!Mais, comme je reviens toujours sur cette recette pour faire mes tomates séchées, je vous la livre, car c'est le bon moment pour faire ce genre de conserve! Tomates séchées pour 2 pots de 400 g1 kg de tomates, déjà... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:01 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

23 août 2006

Sardines farcies et sa compotée de tomates

C'est en feuilletant le livre "le monde des délices : les entrées", que je suis tombée en arrêt sur cette recette.Déjà, parce qu'elle est cuisinée au vin rouge, et elle correspondait parfaitement au thème choisit pour ce 9ème blog-appétit!Mais, tout en faisant la recette, je me suis mise à changer pas mal de quantités, et de temps de cuisson, et surtout, au lieu de prendre des sardines fraîches, j'ai pris des sardines marinées que l'on trouve au rayon des anchois, tarama, saumon....des grandes surfaces, et qui sont... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:39 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 août 2006

Tomates farcies à la mousse de fenouil, et toasts aux rillettes de sardine

C'est le grand jour du blog-appétit n°9, avec, à l'honneur cette fois-ci, tomates et sardines.2 ingrédients idéaux pour les petits plats estivaux, qui sentent bon le soleil et les vacances!Je vous propose un combiné d'une recette trouvée dans un prima (mais je ne sais pas si je serai vraiment fidèle, car c'est de tête que je la reproduit), et d'un grand classique dans les apértifs tartinables, mais complètement revisité pour l'occasion.Ce plat peut être servi en entrée, ou pour une assiette du soir, accompagné de quelques feuilles de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
22 août 2006

Gâteau exotique

Voici, pour conclure le repas avec Choupette, le dessert que je voulais rémois, mais il n'y a que les biscuits roses pour la note locale!Cette recette est, en fait, issue du livre "Le biscuit rose de Reims" des éditions Du Coq à l'Âne, où l'on peut trouver, en plus de l'historique du biscuit le plus célèbre de la région, plein de recettes délicieuses (j'ai pris la recette de la crème pâtissière dans "les doigts d'or cuisine").J'ai eu un peu de mal à me décider quant au choix du dessert, mais je ne le regrette... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 août 2006

Mikado de polenta au pesto

Présentés à l'apéritif, ou pour accompagner une viande grillée au barbecue, ces petits carrés feront d'abord un effet visuel, puis gustatif très apprécié!Dans le "Cuisine gourmande", où j'ai pioché la recette, ils étaient proposés pour accompagner un apéritif.J'ai, pour ma part, choisi de les présenter avec la moussaka de haricots verts, car j'aime avoir 2 accompagnements (pas toujours, cela dépend des plats!) à proposer, surtout avec des grillades. Mikado de polenta au pestoPour 6 personnes70 g de semoule de maïs... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 août 2006

Moussaka de haricots verts

C'est dans le livre "faites la fête" de Lenôtre que j'ai trouvé cette recette qui m'a, avant tout, interpelée par son titre.Ce n'est quand-même pas banal!Puis en lisant la recette, j'ai été séduite par les ingrédients, et j'ai eu envie de tester.J'ai juste ajouté du parmesan râpé sur le gratin, car je trouvais qu'il manquait quelque chose.Pas déçue du résultat, c'est un accompagnement idéal pour un barbecue,  une viande rôtie, mais aussi une fondue bourguignonne. Moussaka de haricots verts : pour 8 personnes1 kg... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 08:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 août 2006

Minis verrines de soupe froide à la betterave rouge et minis verrines de tartare de saumon fumé

J'ai présenté ces petites verrines en transition des biscuits apéritifs et du plat principal.Mi-apéritif, mi-entrée, les quantités proposées sont idéales pour ne pas rassasier les estomacs d'entrée de jeu! Pour les verrines à la soupe froide de betterave rouge, j'avais repéré une recette sur internet, mais, au moment de la réaliser, je me suis vite aperçue que cela ne correspondait pas à mes attentes : à savoir, peu de saveur, manque d'originalité.J'ai donc composé au pied levé cette soupe, qui a beaucoup plue, et que je... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 août 2006

Biscuits apéritifs à la carotte

Me voici de retour des Vosges où le temps n'était pas toujours fameux, mais nous avons tout de même pu faire de superbes ballades. Voici, comme promis, les recettes du repas lors de ma rencontre avec Choupette.Ces petits biscuits, issus d'une recette flexipan,  sont moelleux et s'approchent du goût d'une mini pizza, sans la pâte.Je ne pense pas me tromper en disant que personne n'avait reconnu la base à la carotte.Cette pâte de carotte, le cumin et la garniture en font un biscuit d'une texture et d'un goût très réussi!Essayez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
14 août 2006

Une journée pas comme les autres

J'ai eu la grande joie, la semaine dernière, d'accueillir la charmante Choupette et son non moins charmant mari pour une rencontre gourmande et fort sympathique.Le temps, qui n'était pas bien chaud, ne nous a pas permis de manger dans le jardin, mais nous avons tout de même fait un barbecue qui devait être aux sarments de vigne...mais j'avais simplement omis de signaler à mon petit mari que j'étais allée chercher des sacs de sarments et que je les avais précieusement rangés dans le local à bois!!!!!Bref, c'était bon quand-même, car... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
13 août 2006

Confiture fraise et kiwis

Il y a 3 semaines, je suis allée cueillir des fruits au "chapeau de paille de Muizon", près de Reims, et j'étais très surprise de trouver encore des fraises à ramasser!J'étais surtout venue pour les groseilles et les cassis, mais j'en ai quand-même profité pour faire une ultime récolte de fraises.En rentrant, il fallait vite agir pour ne pas laisser se dégrader les fruits.J'ai donc décidé de faire une confiture fraises et kiwis, puisque j'en avais 6 dans ma corbeille à fruits.L'association me tentais bien, d'autant que... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]