25 novembre 2010

Crumble aux pommes et caramel

Chaque lundi, j'anime un petit atelier cuisine d'une petite heure dans la classe de mon petit dernier (cette année, classe mixte CE2/CM1).Avec une douzaine d'élèves, je dois trouver des idées simples et rapides : 3/4 d'heure, ça passe très vite!Cette fois-ci, j'ai pensé à faire ce petit crumble, rien de bien innovant, mais très apprécié des enfants, c'est une idée simple que l'on peut reprendre à la maison.J'avais fait le caramel avant, pour des raisons de timing, et surtout de sécurité. Pour une quinzaine de crumbles... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

17 novembre 2010

Crème de pommes de terre en verrine

En entrée, ou dans des verrines plus petites pour un apéritif, cette crème de pommes de terre sera réconfortante par ces temps pluvieux et frais. Pour une douzaine de verrines500 g de pommes de terre épluchées1 bel oignon2 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 l de bouillon de légumes1 tartare (150 g)15 cl de lait1 pointe de currysel, poivre Pour le décor2 tranches de saumon10 brins de ciboulette Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, puis ajoutez les pommes de terre coupées en cubes.Au bout d'une... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 19:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2010

Salon du chocolat franco-suisse à Divonne-les-bains

Samedi 6 et dimanche 7 novembre se tenait le quatrième salon du chocolat franco-suisse à Divonne-les-bains.L'occasion pour moi de découvrir cette ville charmante.Voici donc quelques photos de ce que nous avons pu voir, et quelques belles rencontres. Voilà donc un aperçu des exposants que nous avons croisé au salon, mais je voudrais aussi vous faire partager mes petits coups de coeur : Impossible de passer devant le stand "El vanillo" sans être attiré par l'odeur puissante et envoutante de la... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
30 octobre 2010

Entremets à la normande

Voici le gâteau que j'avais amené à la réunion flexipan chez une amie samedi dernier : un entremets tout en douceur qui a beaucoup plu!Pour le montage, j'ai repris l'idée du blog "la dinette de Tia", à savoir, ajouter un fond de génoise aux noisettes, cela apporte un peu plus de matière à l'entremets et tout se marie très bien. Pour le sirop25 cl d'eau 120 g de sucre semoule3 pommes2 cuillères à soupe de jus de citron Pour la crème pâtissière2 feuilles de 2 g de gélatine3 jaunes d'oeufs80 g de sucre semoule30 g de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:28 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 octobre 2010

HOMMAGE A MICKY

Mai 2007, Guylaine organisait chez elle une rencontre entre blogueuses, belle journée ensoleillée où nous avons pu mettre un visage et une voix sur les auteurs de blogs connus de toutes.Ballade dans Reims, bonne humeur, convivialité, et plein de bonnes choses à manger : chacune avait cuisiné un dessert et Micky avait apporté un de ses célèbres gâteaux!Quel souvenir!!Nous garderons toutes et tous en mémoire son côté pétillant, son accent impayable et sa générosité!Micky a beaucoup souffert ces derniers mois et peut reposer en paix... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
11 septembre 2010

Verrines fraîcheur encore estivales aux fruits rouges

Pratiquement mi-septembre et il fait toujours un temps magnifique, quasi estival!Voici donc un petit dessert fraîcheur, certes rien d'original, mais toujours bien apprécié! Ce petit dessert douceur et tendresse est tout spécialement pour mes parents à qui je pense bien fort et qui fêtent leurs 56 ans de mariage!!!!! Pour 9 verrines (pas trop grandes)1 pot de 500 g  de mascarpone3 pots de fromage blanc  vanille (ici, Activia de Danone)sucre1 barquette de myrtilles1 barquette de framboises9 fraises (mara des bois... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:56 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 juin 2010

Boulettes volaille et chair à saucisse au miel et au thym

Les boulettes, un plat rapide à décliner avec les viandes et les épices pour un résultat qui plait toujours!Celles-ci étaient moelleuses et bien parfumées, recette adoptée! Pour 6 personnes2 blancs de poulet 300 g de chair à saucisse 3 cuillère à soupe de thym (frais si possible)2 gousses d'ail 1 oeuf4 cuillères à soupe de farine4 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de miel liquide5 cuillères à soupe de sauce soja4 cuillères à soupe d'eau froidele jus d'1 citron vertsel et poivre du moulin Coupez et mixez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:46 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2010

Filets de rouget, caillé de chèvre (ou vache) aux olives

Cette recette, plutôt estivale, est assez rapide à préparer.Le chaud, le frais et le côté poivré de la roquette en font un plat très agréable. Pour 2 personnes4 filets de rouget200 g de caillé de chèvre ou de vache1 poignée de feuilles de roquette1 cuillère à soupe de crème fraîche1 filet de lait1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée10 olives noires4 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à café de crème de vinaigre balsamiquesel, poivre du moulin Dans un petit saladier, écrasez le caillé de chèvre avec une... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mai 2010

Fèves et petits pois à la menthe

J'avais repéré cet accompagnement de viande ou tarte au fromage, par exemple, depuis pas mal de temps déjà.C'est une recette tirée du Larousse des tartes, quiches et pizzas qui regorge de bonnes idées.15 minutes de préparation pour 4 minutes de cuisson, pas question de s'en priver! Pour 4 personnes500 g de petits pois frais (ou 200 g de petits pois surgelés)500 g de fèves fraîches (ou 200 g de fèves pelées surgelées)1 petit bouquet de menthe6 cl d'huile de pistache (ou d'amande, ou d'olive)1 cuillère à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2010

Quiche printanière aux légumes et au chèvre

Cette recette de tarte salée sera agréable pour un soir accompagnée d'une salade.Elle a aussi l'avantage de pouvoir être faite à l'avance, congelée, et réchauffée sans problème, tout comme les quiches classiques ect...Moi, je l'aime aussi bien chaude que froide, affaire de goût.Je pense y ajouter, une prochaine fois, un peu de fleur de thym, pour plus de parfum. 40 g de beurre90 g de courgette taillées en cubes d'environ 1 cm x 1 cm (prenez de préférence une petite courgette jeune et bien tendre)90 g d'haricots verts coupés... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,