23 mai 2010

Fèves et petits pois à la menthe

J'avais repéré cet accompagnement de viande ou tarte au fromage, par exemple, depuis pas mal de temps déjà.C'est une recette tirée du Larousse des tartes, quiches et pizzas qui regorge de bonnes idées.15 minutes de préparation pour 4 minutes de cuisson, pas question de s'en priver! Pour 4 personnes500 g de petits pois frais (ou 200 g de petits pois surgelés)500 g de fèves fraîches (ou 200 g de fèves pelées surgelées)1 petit bouquet de menthe6 cl d'huile de pistache (ou d'amande, ou d'olive)1 cuillère à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Potatoes

Voici, comme promis, la recette de mes potatoes.Vraiment très simple et très bon, cela change des pommes de terre sautées, et les petits comme les grands adorent!Parfumées et croustillantes, une variante à renouveler pour les barbecue d'été! Pour 1 kg 500 de pommes de terre environ : Lavez les pommes de terre (des charlottes, par exemple), puis coupez-les dans le sens de la longueur, puis en 2 ou 3, selon la grosseur des pommes de terre, et toujours dans le sens de la longueur.J'avais fait cette opération un peu à l'avance... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Coleslaw

C'est une recette que j'ai ressortie d'un des mes cahiers de cuisine, car déjà très jeune, je prenais beaucoup de note de ce que je voyais, entendais ou demandais.J'avais vu une émission de cuisine, il y a quelques années (ne me demandez pas laquelle, tout ce qui m'intéressait, c'était la recette, et j'étais loin de me douter que j'alimenterais, un jour, un blog culinaire!) avec 2 anglaises qui donnaient quelques recettes, dont cette fameuse salade à base de chou blanc, et que je trouve vraiment très bonne (je ne suis pas la seule... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Gratin de pommes de terre aux saveurs d'orange

C'est dans un "Cuisine gourmande" que j'ai vue cette recette, mais cuisinée avec du rouget.Le gratin était en fait décliné en plusieurs plats individuels, et le rouget était rôti sur le gratin.Mais comme certains ont des goûts différents à la maison, j'ai préféré le proposer seul avec le poisson servi à part.Les petits n'ont pas raffolé du goût de l'orange, mais pour tous les autres, ce gratin s'accordait  bien avec le poisson, donc plutôt pas mal. 1 orange1 kg de pommes de terre50 cl de lait50 cl de crème... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Pommes de terre en tapenade d'amandes

Il n'est pas toujours facile de trouver un légume pour accompagner viandes ou poissons, et parfois encore moins de savoir comment les présenter d'une manière un peu plus originale que d'ordinaire, sans pour autant tomber dans de la cuisine compliquée, ou du moins, trop longue!Et là, j'ai tout de suite été séduite par ces pommes de terre que je trouve appétissantes, pour accompagner une viande blanche ou un poisson grillé.Une préparation simple pour un légume classique mais savoureux (si on aime l'ail, bien sûr)Je les ai accompagnées... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

Courgettes grillées aux pignons et vinaigre balsamique

En nettoyant le jardin le week-end dernier, j'ai trouvé, à ma grande surprise, 4 belles courgettes, pas trop grosses et bien tenfres.Parfait pour essayer une recette repérée dans un "Saveurs"  cet été, mais faute de...tête, j'avais laissé passer l'occasion!Eh bien, voilà, c'est le moment de tester ce petit plat de légume plutôt estival, mais avec les belles journées que nous vivons encore, pourquoi pas!J'y ai apporté quelques retouches et je n'ai pas été déçue du résultat! Pour 4 personnes4 courgettes... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

Frites de potiron

Encore une version pour cuisiner le potiron autrement, peut-être même ludique pour les enfants?!En tout cas, pour faire le plein d'idées de recettes au potiron, allez faire un petit tour chez Omelette, où vous pourrez trouver une foultitude d'idées salées et sucrées! Pour 4 personnes600 g de chair de potironsel1 petite cuillère à soupe de curry3 cuillères à soupe de sirop d'érable Coupez en gros bâtons les tranches de potiron : prenez des tranches de potiron assez épaisses pour les détailler plus facilement.Mettez-les dans... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Risotto aux cèpes, parmesan et romarin

La saison des cèpes est belle est nien là, mais ils ne sont pas toujours au rendez-vous!Il semblerait que certains aient trouvé  de beaux et bons spécimens, mais nous, nous sommes toujours rentrés bredouille!Nous avons malgré tout le plaisir de belles ballades en forêt, et ça, c'est bien agréable! Et quand on n'a pas de cèpes frais sous la main pour cuisiner, on peut se rattraper avec des cèpes séchés.Je n'en n'avais jamais cuisiné avant, et j'appréhendais un peu le résultat.Mais ça y est, je les adopte (sauf si, par hasard,... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Rosaces de pommes de terre au boudin noir

Voici un accompagnement original pour une volaille rôtie, ou servi seul, avec une salade bien relevée. Pour 6 rosaces800 g de pommes de terre épluchées6 rondelles de boudin noir1 pomme acidulée (type reinette ou granny smith)40 g de beurre fondu + 15 g pour la plaque Coupez les pommes de terre  en fines rondelles, à la mandoline, par exemple.Beurrez une plaque anti-adhésive, ou une feuille de papier sulfurisé et placez-y les rondelles de pommes de terre en formant 6 rosaces.Salez et poivrez. Posez 1 rondelle de... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

Gratin dauphinois

Quoi de plus classique, me direz-vous, qu'un gratin dauphinois!!Mais un petit détail peut parfois changer une texture, un parfum.J'aime bien les assaisonnements relevés, qui donnent une force à ceratins plats, dont ce gratin.Le goût de l'ail, des herbes, et surtout le préparer et le laisser infuser quelques heures (si possible) a, à mon sens, son importance pour bien "aromatiser" ce plat de pommes de terre.D'ailleurs, quand je le sert, on me demande quel est le petit truc en plus qui rend ce classique crémeux, fondant et... [Lire la suite]
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