09 janvier 2006

2 galettes pour la reine

Ma soeur Evelyne est née un 7 janvier, il n'y a donc pas trop à chercher pour le gâteau : c'est la galette!Mais, pour faire un peu plus original, j'ai voulu lui faire SA galette, avec une garniture particulière.Je vous donne ici la garniture car je vous ai mis la recette de la pâte feuilletée hier. Non, non, ne cherchez pas, ma soeur n'a pas 10 ans! C'est ma grande soeur et il y avait des bougies roses pour les dizaines, et blanches pour les unités! Pour une dizaine de personnes4 belles pommes (j'ai pris des... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

08 janvier 2006

Feuilletage rapide pour préparer sa galette

J'utilise depuis très longtemps cette recette tirée du livre "faites votre pâtisserie" de Mr Lenôtre.Il existe en fait 2 versions, le feuilletage classique (mais plus laborieux), et le feuilletage rapide, et néanmoins très bon!!En plus, vous pouvez préparez plusieurs pâtons à l'avance pour les congeler!Juste une petite précision avant de commencer la recette, il faut tout de même compter 2 heures de repos pour la pâte!!! Donc organisez-vous à l'avance quand-même! Pour le premier pâton500 g de farine200 g de beurre15 g de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 20:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
05 janvier 2006

Fondants chocolat banane

J'ai improvisé un petit goûter hier après-midi, très rapide à faire...et à manger!!En 1 mn, il n'y avait plus rien dans l'assiette! Pour 20 gâteaux dans les moules flexipan  "mince pie" de chez Demarle pour celles qui connaissent100 g de chocolat75 g de beurre3 oeufs2 bananes80 g de sucre50 g de maïzéna Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre 'ou au micro-ondes).Ajoutez le sucre, puis les oeufs entiers et enfin la maïzéna.Remplissez vos empreintes au 3/4 et déposez au centre de chacune une belle... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
02 janvier 2006

Gâteau de Nancy

C'est sous ces beaux sapins vosgiens que je vous souhaite une très belle année 2006!Plein de bonheur, de santé, de projets...Je profite de ce post pour vous remercier de vos visites et vos messages si gentils et tellement encourageants!!Cela me touche énormément! Lors de mon séjour dans les Vosges, mon mari m'a offert 2 petits livres de recettes régionales (Alsace-Lorraine).Je vous livre aujourd'hui la recette du gâteau de Nancy tirée du livre "les recettes lorraines de nos grands-mères".C'est un gâteau au chocolat... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
13 décembre 2005

Succès aux poires

Voici la recette du succès aux poires très attendue par certaines d'entre vous!!!Comme souvent avec les recettes flexipan, grand effet et facile à réaliser! Pour 8personnesPour le biscuit125 g de poudre d'amandes100 g + 25 g de sucre semoule10 g de farine2 blancs d'oeufs Pour la mousse350 g de chocolat noir (prenez-les en pastilles, sinon râpez-le)250 g + 250 g de crème fraîche liquide à 35% de M.G.1 grosse boîte de poires au sirop (480 g net égouttées) Préparation du biscuitPréchauffez votre four Th 7 (210°C).Placez un... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
09 décembre 2005

Fondant aux pommes

Gâteau rapide à fair et fondant à souhait!Je l'ai cuit dans un moule flexipan (d'ailleurs c'est une recette flexipan!), très pratique ici, mais vous pouvez bien-sûr le réaliser dans un moule classique beurré et fariné. Ingrédients pour 7/8 personnes100 g de sucre30 g de maïzéna3 oeufs125 g d'amandes en poudre100 g de beurre ramolli2 pommes Boscop Préchauffez votre four Th 5/6 (160°C).Mélangez le sucre et la maïzéna.Battez le mélange au fouet avec le oeufs entiers.Ajoutez la poudre d'amandes, ainsi que le beurre... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 21:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

28 novembre 2005

Biscuits aux flakes de blé complet et au chocolat

Je me suis inspirée d'une recette vue dans le magazine Marie-claire, en modifiant quelques petites choses Pour une vingtaine de biscuits100 g de flakes de blé sans sucre ajouté80 g de sucre de canne rouxle zeste d'une orange entière1 jaune d'oeuf100 g de beurre40 g de farine10 cl de lait100 g de chocolat Préchauffez votre four Th 7/8 (230°C).Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et le beurre.Râpez le zeste d'une orange dans ce mélange.Ajoutez la farine, les flakes et le lait.Mélangez bien et laissez reposer... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 novembre 2005

Cake à l'orange

Quoi de plus réconfortant, lorsqu'il neige,  que de se réchauffer avec un bon chocolat chaud et un tranche de cake à l'orange! Cake à l'orange 290 g de farine1 sachet de levure150 g de sucre175 g de beurre pommade5 oeufs1 orange Préchauffez votre four Th 6/7 (190°C).Mélangez le sucre et le beurre.Incorporez les oeufs un à un.Ajoutez alors la farine, la levure, le zeste de l'orange et son jus.Mélangez bien pour obtenir une belle pâte.Beurrez et farinez un moule à cake.Versez la pâte et enfournez  40 mn. Je me... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 novembre 2005

Palets au chocolat

Voici comme promis, ma recette de palets au chocolat. J'en profite pour remercier tout le monde pour vos gentils messages, ça me touche beaucoup! A force de faire des gâteaux et fondants au chocolat, j'ai adopté mes propres proportions, qui permettent de réaliser des gâteaux fondants à souhait en un temps de préparation record. Pas besoin de monter des blancs en neige, ça allège! Palets au chocolat200 g de chocolat noir ou au lait100 g de beurre110 de sucre glace60 g de farine5 oeufsFaites fondre le chocolat cassé en... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
20 novembre 2005

Gâteau patchwork

J'ai décidé aujourd'hui de faire un petit clin d'oeil à une blogueuse passionnée par les travaux d'aiguilles, entre autres, et le patchwork! Allez y faire une petite promenade, c'est très agréable! En un seul gâteau, plusieurs goûts et saveurs réunis! Pour 8 personnes1 kg environ de fruits mélangés (frais ou surgelés : abricots, groseilles, mûres, cerises, myrtilles, quetches, pommes, poires...)150 g de beurre ramolli200 g de sucre4 oeufs100 g de maïzéna300 g de farine1 cuillère à café rase de levure100 g d'amandes... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]