07 avril 2007

Mousse de fruits rouges

Voici une recette tirée des carnets de recettes flexipan, que j'ai déjà faite plusieurs fois et qui remporte toujours un très vif succès!!! (si, si, c'est vraiment vrai!)Cette recette a tout pour plaire : elle est délicieuse (c'est déjà un bon début!), mais vous pouvez la préparer quelques jours à l'avance car elle peut se congeler.Le jour où vos invités arrivent, vous n'avez plus qu'à placer la mousse congelée au réfrigérateur pour la laisser décongeler doucement jusqu'au soir (ou sortez-la veille au soir si c'est pour un midi).Si... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:01 - - Commentaires [29] - Permalien [#]

03 avril 2007

Petits financiers

Voici un petit gâteau qui fait vraiment partie des classiques, mais à qui l'on peut donner des formes différentes, ou même le garnir de fruits ou d'amandes effilées.La recette de base reste simple, on peut y ajouter, selon les fantaisies du moment, de la pâte de pistache, du thé matcha... Pour une trentaine de petites pièces150 g de sucre glace150 g de beurre75 g de poudre d'amandes60 g de farine3 blancs d'oeufs1 pincée de sel Mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace.Faites fondre le beurre.Battez légèrement les... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:09 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2007

charlottines au chocolat, coeur pistache et chocolat blanc

En faisant un petit inventaire de mon frigo et mes placards, je me suis aperçue que j'avais un pot de pâte de pistache à finir avant fin avril...et il y en a encore 300 g environ, si ce n'est plus!!!Donc attendez-vous à lire quelques recettes pistachées ces temps-ci chez moi!Pour ces petits gâteaux, j'ai pris ma base de gâteau au chocolat favorite : j'ai voulu faire un fondant, un jour, que j'avais repéré dans un magazine, mais je n'avais pas tout sous la main! J'ai donc un peut retravaillée la recette à ma manière et depuis c'est... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 13:14 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
14 mars 2007

Petits tigrés

Suite des réalisations Demarle avec ces petits tigrés que nous avions réalisé dans des empreintes minis savarins carrés, mais on peut les réaliser aussi dans des empreintes savarin classique, bien sûr!Encore une recette simple et rapide (15 mn de cuisson, à adapter en fonction de la taille de vos moules!), ces petits gâteaux sont parfait pour un goûter du mercredi, par exemple! Pour 24 tigrés (pour des empreintes de 5 cl)180 g de beurre mou180 g de sucre3 oeufs120 g de farine60 g de poudre d'amandes1 cuillère à café rase de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
28 février 2007

Gaufres de grand-mère Bocuse

Voici une recette vraiment délicieuse de gaufres.Elles sont croustillantes, fondantes et légères, un vrai bonheur!C'est sur le site de "bon appétit bien-sûr" que j'ai trouvé cette recette.Je n'ai pas fait la sauce au chocolat qui accompagne ces gaufres, je les ai simplement saupoudrées de sucre glace : mais toutes les fantaisies sont permises!Une dernière petite chose : j'ai juste diminué un peu la quantité de crème fraîche. Pour une quinzaine de gaufres250 g de farine 150 g de beurre 200 g de crème épaisse4 oeufs 2... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
25 février 2007

Mousse de Bailey's sur biscuit fondant au chocolat

Il y a environ 1 mois, j'ai reçu une réunion flexipan à la maison : celles qui commencent à bien me connaître n'en seront pas surprises!En effet, je suis une fan de ces moules, et je dois dire que je commence à avoir une belle collection!Pour celles qui se posent des questions sur le déroulement de ce genre de réunion, l'hôtesse et la conseillère se contactent quelques jours avant la réunion pour décider des recettes qui seront présentées le jour J.Avec ma conseillère (que je connais maintenant depuis quelques années, et que... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

22 février 2007

Cookies du mercredi

Hier, Alex a feuilleté un livre sur les cookies et muffins (de chez Saep), avec de belles photos.Et son choix s'est porté sur une recette de cookies aux pépites de chocolat ...bizzare, bizzare!!Comment résister à ce petit cuistot, qui a d'ailleurs entraîné tous les autres en cuisine, lorsqu'ils ont vu de quoi il s'agissait!Mains propres, manches relevées, c'est parti pour de fameux cookies qui ont eu un succès, comment dire, sauvagement gourmand! Pour une vingtaine de cookies125 g de beurre ramolli230 g de sucre250 g de farine1... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
18 janvier 2007

Madeleines au chocolat

Petits gâteaux de mercredi, classiques mais tellement bon!J'ai pu faire, avec cette recette flexipan, 25 madeleines.Seule petite chose à prévoir : le temps de repos nécessaire pour avoir de belles madeleines avec une belle bosse! 150 g de beurre100 g de chocolat noir80 g de farine50 g de poudre d'amandes100 g de sucre glace6 blancs d'oeufs1 pincée de sel1 cuillère à soupe de miel liquide Placez les empreintes au congélateur avant de préparer votre pâte, ainsi, la pâte réagira mieux à la cuisson. Faites fondre le... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
06 décembre 2006

Pain d'épices de Reims

Lundi après-midi, je suis allée à un cours de cuisine chez un pâtissier, boulanger et chocolatier de Reims.Moment d'exception pour moi, car c'était la première fois que j'assistais à un cours de cuisine, que Mr Eric Sontag et son chef pâtissier Bruno Barrera étaient très accueillants,  clairs dans leurs démonstrations et disponibles pour toutes les questions même hors-sujet par rapport aux recettes du jour, et que c'était le cadeau que ma soeur m'a offert à l'occasion de mes 40 ans, cadeau qu'elle a méticuleusement choisi et m'a... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:16 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
16 novembre 2006

Sahne Nusstorte

Le mois dernier, ma fille aînée Laura est allée passer 1 semaine en Allemagne, chez sa correspondante.Elle fut ravie de son séjour, aussi bien de l'accueil de sa famille allemande, que des visites dans la région de Sarrebruck où elle se trouvait.Le dernier jour, la maman de sa correspondante lui a fait un beau et bon gâteau, et m'a recopié la recette.Je l'ai faite fidèlement, sauf en ce qui conserne la crème chantilly, car j'avais fait ce gâteau pour une fête du collège, et de peur que la chantilly ne soit pas conservée au frais, j'ai... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]