14 décembre 2005

Repas de Noël sans stress prêt à l'avance

Le deuxième repas que je vous propose pour Noël, après le chic et pas cher, sear sans strees, car prêt à l'avance! Je vous propose donc : Mousse aux deux saumons en gelée au gewurztraminer Cuisses de volailles, sauce aux cèpes Bûche marron et chocolat Commençons par la mousse aux 2 saumons. Je me suis fortement inspirée d'une recette de "cuisine et vins de France". Pour une douzaine de personnes500 g de filet se saumon frais sans la peau150 g de saumon fumé1 sachet de court-bouillon25 cl de crème... [Lire la suite]
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07 décembre 2005

Salade folle et canapés variés

Canapés variés du menu à peu de frais pour Noël.Cela demande un peu de patience pour un  résultat sympathique! Voici dans le détail chaque pièce. Concombre à la mousse de jambonPour une vingtaine de rondelles1 concombre250 g de jambon blanc3 cuillères à soupe de crème fraîche1 filet de cognac1 cuillère à soupe de purée de tomatessel, poivrequelques brins de ciboulette pour le décor Lavez et épluchez le concombre en laissant 1 bande sur 2 pour faire plus joli.Coupez le concombre en rondelles et creusez le centre... [Lire la suite]
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03 décembre 2005

Aumônières d'automne

Une petite entrée qui sort de l'ordinaire et qui peut se préparer à l'avance , en allant jusqu'à l'étape 4 (dans ce cas, conservez les feuilles de brick sous un linge humide pour éviter qu'elles ne se dessèchent); et juste avant le repas, faites les étapes 5 à 7. Aumonières d'automnePour 4 personnes4   pommes de terre à chair fondante (j'ai pris des grenailles chérie)8 lamelles de reblochon fermier20 grains de raisin secs4 pruneaux8  cerneaux de noix1 cuillère à soupe d'armagnac4 feuilles de brick2 cuillères à... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

Quenelles aux deux saumons

Voici comme promis la suite du repas (les paupiettes à la crème de Fanny) avec cette entrée excellente que nous a concocté Coraline (et ou, le repas c'est fait à 4 mains!). Vous pouvez les présenter comme sur la photo (en quenelles, donc) ou varier les présentations en ajoutant 1 ou 2 feuilles de gélatine pour les mouler dans les formes flexipan. La préparation est très rapide pour un succès garanti!Pour une dizaine de personnes200 g de saumon fumé200 g de saumon frais200 g de fromage blanc200 g de crème fraîche épaisse1... [Lire la suite]
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01 novembre 2005

Gâteau de foie de volaille, sauce au Noilly

En feuilletant un ancien numéro de "cuisine du bout du monde", je suis tombée sur cette recette qui me semblait parfaite pour une entrée.Je l'ai donc testée en y apportant des petites retouches au fur et à mesure de la réalisation. Pour 6 ramequins250 g de foie de volaille40 g de farine3 oeufs entiers3 jaunes d'oeufs10 cl de lait3 cuillères à soupe de crème fraîche1 pincée de muscadesel, poivre Pour la sauce2 belles échalotes1 cuillère à soupe de fond de volaille1 brique de 20 cl de crème liquide5 cl de Noilly ... [Lire la suite]
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11 octobre 2005

La figue

La récolte des figues à l'automne est sans doute la plus savoureuse, car les fruits ont pu se gorger de soleil...et de sucre! Mangées bien mûres, les figues sont plus digestes. Les figues fraîches sont remplies de fibres et de minéraux. Quant aux figues sèches, il faut en manger (bien-sûr) mais avec modération car, bien que très riches en nutriments, elles sont remplies de sucre! Voici quelques idées pour accommoder les figues fraîches ou sèches. Figues rôties au lard et chaource Pour 2 personnes 4 belles figues 4 fines... [Lire la suite]
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