15 octobre 2007

Verrines fraîches et parfumées

J'ai classé ces verrines dans la catégorie "entrées", mais, en fonction des verrines que vous utilisez, cela peut devenir des verrines apéritives, comme pour moi aujourd'hui!J'étais partie pour faire une toute autre recette, et j'ai finalement dévié pour obtenir ces verrines pleines de saveurs et de parfums : je ne regrette pas du tout! Pour une vingtaine de mini-verrinesTomates cerise vinaigrette25 tomates cerise environ1 échalottesel, poivre1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéres2 cuillères à soupe d'huile de colza ... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Crumble fruité au foie gras

Hier était un beau et grand jour pour moi puisque nous avons fêté nos 15 ans de mariage!Le temps, hier, ressemblait fort à celui du jour où nous nous sommes mariés.Et pour l'occasion, j'avais prévu un repas dans l'intimité, juste 1 plat et 1 dessert, sans surcharger la soirée, je trouve que c'est bien assez après un petit apéritif au champagne! J'ai classé ce plat en entrée, mais il peut tout aussi bien devenir un plat unique, comme pour nous, si on garnit un peu plus les cassolettes.Je ne vous conseille pas de réaliser ce petit... [Lire la suite]
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24 juillet 2007

Tartare estival tomates et courgettes

En été, on mange beaucoup plus facilement des légumes crus.Voici donc 2 idées de présentation pour une entrée fraîche, simple et très agréable. Pour la première présentationPour 3 personnes2 tomates moyennes1 petite courgette 1 échalote nouvelle2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique1,5 cuillère à soupe d'huile de colza1,5 cuillère à soupe d'huile d'olivesel, poivre du moulin5 à 6 feuilles de basilic1 belle tranche de saumon Lavez les tomates et la courgette et détaillez-les en petits cubes.Mettez-les dans un petit... [Lire la suite]
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25 juin 2007

Quiche courgettes, tomates et féta

C'était, samedi, la kermesse de l'école, et à cette occasion, chacun peut amener, s'il le souhaite, une tarte ou un gâteau salé ou sucré.Cette année, j'ai opté pour le salé car j'avais repéré une quiche aux légumes qui me tentait bien dans le "maxi cuisne printemps 2007" : l'occasion était toute trouvée pour la tester!Et je peux vous dire aussi qu'elle est très vite partie, donc à refaire!Je n'ai pas tout à fait suivi la recette à la lettre car je n'avais pas  tous les ingrédients. Pour 1 quicheCuisson : 40 mn1... [Lire la suite]
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01 mars 2007

Crumble aux poireaux et saumon

Comme j'ai enchaîné coup sur coup 2 réunions flexipan (une chez moi, puis une autre chez une amie), j'ai quelques recettes "moules mous" qui vont tomber!!En voici une que l'on peut préparer en entrée ou pour l'apéritif, dans des empreintes plus petites.C'est vraiment délicieux! Pour 12 tartelettes 2 rouleaux de pâte brisée300 g de blancs de poireaux (environ 4 blancs de poireaux300 g de saumon fumé20 g de beurre1 pincée de muscade40 g de crème liquideSel, poivre Pour la pâte à crumble60 g de farine60 g de parmesan... [Lire la suite]
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12 février 2007

Coeurs de volaille et son coulis

Me revoici, mais malheureusement, pour un bref instant!Et oui, je n'ai toujours pas récupérer internet, et c'est de chez une amie que je vous poste ce billet!Je ne pensais vraiment pas rencontrer de tels soucis, mais je suis bien obligée de faire avec (même si je suis au bord de la crise de nerf!!!!!!!!).Pour ceux et celles qui m'ont écrit, je ne peux évidemment pas répondre (ben oui, je ne peux pas passer ma vie chez ma voisine, même si je l'aime beaucoup!).Donc patience, nous faisons tout pour revenir bien vite!Pour la... [Lire la suite]
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24 décembre 2006

Salade tiède de lentillons de champagne et saint-jacques

Voici une entrée raffinée et vraiment très simple et rapide à faire.Et certaines (ou certains d'ailleurs!) cherchent peut-être des idées de dernière minute.Le plus long de la recette est de faire cuire les saint-jacques au dernier moment, pas de sauce ou de préparation longue, juste un peu d'organisation en préparant à l'avance la vinaigrette et la cuisson des lentillons, c'est tout. Pour 6 personnes150 g de lentillons de champagne1 bouillon cube "bouquet garni"1 petit oignon rouge2 cuillères à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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30 novembre 2006

Mousse de saumon

Simple, rapide et bon...voilà pour résumer cette petite entrée qui doit être préparée au minimum 4 heures à l'avance pour être servie fraîche et aussi pour figer et bien se démouler.Pour un gain de temps, vous pouvez aussi la préparer la veille, c'est toujours appréciable! Pour 12 mini charlottes (en compter 2 par personne pour une entrée)400 g de saumon fumé (pas besoin de belles tranches, c'est pour émietter!)15 cl de vin blanc1 cuillère à soupe de fumé de poisson25 cl de crème fraîche25 g de beurre25 g de farine1 sachet de 2... [Lire la suite]
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23 août 2006

Tomates farcies à la mousse de fenouil, et toasts aux rillettes de sardine

C'est le grand jour du blog-appétit n°9, avec, à l'honneur cette fois-ci, tomates et sardines.2 ingrédients idéaux pour les petits plats estivaux, qui sentent bon le soleil et les vacances!Je vous propose un combiné d'une recette trouvée dans un prima (mais je ne sais pas si je serai vraiment fidèle, car c'est de tête que je la reproduit), et d'un grand classique dans les apértifs tartinables, mais complètement revisité pour l'occasion.Ce plat peut être servi en entrée, ou pour une assiette du soir, accompagné de quelques feuilles de... [Lire la suite]
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08 août 2006

Terrine de saumon au micro-ondes

Voici une des recettes de notre pique-nique, recette qui a eu un certain succès, car très rapide à préparer et bonne.On obtient de belles tranches que l'on peut ensuite découper en petits carrés pour l'apéritif, ou la servir en entrée avec une garniture et une sauce coctail, par exemple. Terrine de saumon (pour une quinzaine de personnes)800 g de filet de saumon1 pot de ricotta de 250 g (fromage italien que l'on trouve en grande surface au rayon frais des fromages)1 bel oignon4 oeufssel aromatiquepoivre Coupez l'oignon en... [Lire la suite]
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