22 août 2006

Gâteau exotique

Voici, pour conclure le repas avec Choupette, le dessert que je voulais rémois, mais il n'y a que les biscuits roses pour la note locale!Cette recette est, en fait, issue du livre "Le biscuit rose de Reims" des éditions Du Coq à l'Âne, où l'on peut trouver, en plus de l'historique du biscuit le plus célèbre de la région, plein de recettes délicieuses (j'ai pris la recette de la crème pâtissière dans "les doigts d'or cuisine").J'ai eu un peu de mal à me décider quant au choix du dessert, mais je ne le regrette... [Lire la suite]
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29 juillet 2006

Charlotte à la rhubarbe et coulis de fraise

C'est un dessert excellent, qui est même apprécié des enfants!Le mariage rhubarbe et fraise, un classique qui n'a plus a faire ses preuves!Côté pratique de ce dessert : il se prépare la veille.C'était la première fois que je faisais cette charlotte, et on me la réclame déjà pour un prochain dessert! Charlotte à la rhubarbe1,2 kg de rhubarbe250 g de sucre6 feuilles de gélatine300 g de crème fraîche fleurette1 sachet de sucre vanilléune quinzaine de biscuits de Reims ou une trentaine de biscuits à la cuillère (selon la taille du... [Lire la suite]
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18 juillet 2006

Crème à l'ananas

J'adore servir cette crème, très fraîche et légère, parfaite pour les fin de repas d'été ou même derrière un repas riche! Crème à l'ananas10 rondelles d'ananas en conserve avec le jus6 oeufs1 jus de citron100 g de sucre1 cuillère à soupe de rhum1 cuillère à soupe de farine Pour le caramelle jus d'1/2 citron50 g de sucre1/4 de verre d'eau Faites un caramel directement dans un moule téfal en faisant fondre 50 g de sucre mélangés à 1/4 de verre d'eau et le jus d'1/2 citron.Laissez sur feu assez vif, mais ne vous éloignez... [Lire la suite]
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11 juillet 2006

Dessert en verrines spécial enfants

La mode des verrines salées ou sucrées bat son plein, et j'aime beaucoup ça car les présentations sont belles, et les proportions sont "maîtrisées".En voici une adaptée pour les enfants, qui allie un petit laitage et quelques fruits.Parfait pour beaucoup de maman, et le top c'est qu'il n'y a pas besoin de les prier de finir! Pour 4 verrines1 boîte de crème Mont-Blanc chocolat-noisettes1 pomme1 poire1 kiwi2 biscuits 'rondor" Déposez 3 cuillères à soupe de crème chocolat-noisettes au fond de chaque... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Giboulée de cerises

Ce dessert se prépare entièrement la veille. Pour la giboulée de cerises : Ø       1 bocal de griottes dénoyautées au sirop léger (bocal ½ l correspond à 8 coupelles) Ø       50g de sucre ou plus suivant le goût Ø       25 cl vin rosé de Bordeaux Ø       60g gelée de groseilles Ø       2 càs rase de Maïzena Ø       4 grains de poivre Egoutter les cerises en gardant le sirop. Faire... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Crème vanille sans oeufs

Une amie m'a offert pour mon anniversaire 2 superbes livres dans la collection Marabout (que j'aime beaucoup) : "délices de lait" et "conserves maison"!Merci Carole!!Autant vous dire que vous en aurez quelques aperçus ces jours prochains!Je commence aujourd'hui par une recette ultra facile et pratique lorsque l'on n'a pas d'oeufs! Crème à la vanillePour 4 personnes5 mn de préparation5 mn de cuisson 4 cuillères à soupe de maïzéna50 cl de lait2 sachets de sucre vanillé70 g de sucre Versez la maïzéna dans... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Le petit lorrain aux framboises

C'est sur le superbe site de Flore que j'ai trouvé cette recette, qui est réalisée, à l'origine, avec des mirabelles.Pour ma part, j'ai voulu essayer avec des framboises, et c'était un vrai délice!Il faut préparer ce gâteau la veille, car il nécessite un temps de repos, et qu'il est assez long à réaliser, mais ça vaut vraiment le coup!On entendait plus que des "huumm!" à table! Pour 8 à 10 personnes1* Appareil à clafoutis2 oeufs entiers50 g de sucre15 g de farine15 à 20 framboises15 g d'alcool de framboise (environ 2... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Charlotte glacée aux fraises

Encore une idée piochée dans le "vie pratique gourmand"!Ce dessert se prépare assez rapidement et présente plutôt bien. Pour 6 personnes1 grande boîte de crème dessert Mont Blanc vanille20 biscuits roses de Reims300 g de fraises2 blancs d'oeufs50 g d'amandes en poudre2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou autre parfum, même alcoolisé selon le goût)coulis de fruits rouges surgelé Trempez rapidement les biscuits dans l'eau de fleur d'oranger diluée dans un peu d'eau, puis déposez-les sur les parois d'un... [Lire la suite]
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02 avril 2006

Pommes farcies à la pomme

J'ai essayé de reproduire un dessert qu'un professeur de cuisine avait donné sur une antenne radio.Il avait donné les proportions pour une pomme.J'ai quand-même légèrement modifié les proportions et ça donne ceci. Pour 4 pommes au four 4 belles pommes3 jaunes d'oeuf2 sachet de sucre vanillé4 noisettes de beurre Lavez les pommes et séchez-les.Coupez-les en 2 dans le sens de la largeur .Retirez le trognon de chaque moitié, laissez la peau à la partie basse, qui sera farcie, et épluchez la partie haute de la pomme (celle où la... [Lire la suite]
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12 mars 2006

Mousse au chocolat

J'ai testé la recette de Fabienne et je dois dire qu'au départ, j'étais sceptique!Une recette de mousse au chocolat avec du beurre salé, et sans sucre, mais j'ai eu envie d'essayer quand-même.Verdict général : très bon!! Pour la recette, retrouvez-la sur le blog de Fabienne ici.
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