02 février 2011

Blinis au mascarpone et compote aux fruits frais de saison

C'est aujourd'hui la chandeleur, et en plus des traditionnelles crêpes, nous avons aussi cuisiné des blinis improvisés cet après-midi, mais néanmoins très bons!Nous les avons accompagné d'une compote de fruits très appréciée des enfants (enfin, presque tous : 4 sur 5!). Voici les proportions pour 18 blinis (taille généreuse!)1 pot de 250 g de mascarpone2 oeufs10 cl de lait100 g de farine1 cuillère à café légèrement bombée de levure1/4 de cuillère à café de sel Fouettez le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et le lait afin... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Café gourmand pour ma réunion Demarle (flexipan)

Lors de ma dernière réunion Demarle chez mon amie Véro, nous avons fait un café gourmand qui fut bien apprécié.Nous avons réalisé des mini tarteletes aux amandes/chocolat, des petites crèmes brûlées au chocolat et un café recouvert d'une crème italienne (réalisée au siphon). Carrés croquants amandes-chocolatPour 30 mini tartelettes100 g d'amandes effilées60 g de sirop de sucre de canne (4 cuillères à soupe)20 g de sucre glace (2 cuillères à soupe rases)200 g de chocolat au lait Préchauffez votre four Th 6 (180°C). et placez... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Crumble aux pommes et caramel

Chaque lundi, j'anime un petit atelier cuisine d'une petite heure dans la classe de mon petit dernier (cette année, classe mixte CE2/CM1).Avec une douzaine d'élèves, je dois trouver des idées simples et rapides : 3/4 d'heure, ça passe très vite!Cette fois-ci, j'ai pensé à faire ce petit crumble, rien de bien innovant, mais très apprécié des enfants, c'est une idée simple que l'on peut reprendre à la maison.J'avais fait le caramel avant, pour des raisons de timing, et surtout de sécurité. Pour une quinzaine de crumbles... [Lire la suite]
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11 septembre 2010

Verrines fraîcheur encore estivales aux fruits rouges

Pratiquement mi-septembre et il fait toujours un temps magnifique, quasi estival!Voici donc un petit dessert fraîcheur, certes rien d'original, mais toujours bien apprécié! Ce petit dessert douceur et tendresse est tout spécialement pour mes parents à qui je pense bien fort et qui fêtent leurs 56 ans de mariage!!!!! Pour 9 verrines (pas trop grandes)1 pot de 500 g  de mascarpone3 pots de fromage blanc  vanille (ici, Activia de Danone)sucre1 barquette de myrtilles1 barquette de framboises9 fraises (mara des bois... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Coulant au chocolat

Parmi les desserts qu'il est absolument indispensable d'avoir dans ses classeurs, il y a, bien entendu, le coulant au chocolat!!!!Très rapide à faire, même au dernier moment, et on est sûr de faire des heureux...enfin, faut-il encore aimer le chocolat!!! Pour 6 coulants200 g de chocolat noir (ou moitié noir et moitié au lait)200 g de beurre4 oeufs80 g de sucre glace80 g de farine Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.Ajoutez ensuite un à un les oeufs, puis le sucre glace et... [Lire la suite]
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16 février 2009

Papillotes ananas et clémentines

Pour terminer un repas de manière un originale, voici ces papillottes que vous pouvez préparer à l'avance pour n'avoir plus qu'à les passer au four juste avant le dessert. Pour 4 personnes1 ananas victoria40 g de beurre1 cuillère à soupe de miel2 clémentines2 cl de rhum2 cuillères à soupe de pistaches natures1 bâton de cannelle Préchauffez le four à 180°C (th 6). Découpez l'ananas en 4 en gardant les feuilles, retirez l'intérieur avec un couteau en suivant l'écorce, ôtez la partie centrale qui est toujours plus ferme. ... [Lire la suite]
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10 février 2009

Poires à la beaujolaise

Voic aujourd'hui la dernière recette de mon repas lyonnais, recettes d'ailleurs toutes tirées du livre "Les bonnes recettes des bouchons lyonnais".Petit bémol pour ce dessert : trop sucré.Je vous donne donc les propotions allégées de la moitié du sucre.Vous pouvez aussi servir ces poires accompagnées d'une boule de glace à la vanille, cela marche très bien aussi. Pour 6 personnes6 belles poires1 bouteille de beaujolais60 g de sucre en poudre1 gousse de vanille1 bâton de cannelle2 clous de giroflele zeste d'une orange... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Pommes rôties et confites au caramel

Voici une recette que j'ai dans mes cahiers depuis pas mal de temps, qui me tentait beaucoup, mais que je n'avais jamais pris le temps de faire.On se fait souvent une montagne pour pas grand chose finalement!Cette recette a été conçue par l'atelier des chefs pour les moules Emile Heny.Si vous aimez le caramel, foncez, ce n'est pas long ni compliqué, et tout le monde m'en réclame déjà! Pour 6 personnes6 pommes Golden200 g de sucre50 g de beurre 1/2 sel2 cuillères à soupe de lait Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Riz aux abricots et aux amandes

Avant de tomber sur cette recette, j'étais plutôt partie sur l'idée d'une teurgoule, que je ferai plus tard.Mais l'association abricots et amandes l'a emportée et je ne suis pas déçue du résultat qui était prometteur.Le temps de cuisson est nettement moins long que pour la teurgoule, mais il faut tout de même un peu de patience car il faut compter 30 mn + 40 mn de cuisson quand-même! Pour 6 personnes500 g d'oreillons d'abricots en boîte125 g d'amandes effilées (en bâtonnets pour moi)250 g de riz rond1 l de lait entier3 oeufs150... [Lire la suite]
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29 février 2008

Île flottante (au four) et crème anglaise ou sauce exotique

"Les oeufs à la neige", comme on disait à la maison, est bien un dessert de mon enfance qui revenait souvent à la table des invités.Un grand classique, un peu oublié à une époque, mais qui revient, un peu revisité.La cuisson des blancs d'oeufs montés en neige dans un grand volume d'eau ou de lait est revu et corrigé par une recette Demarle et qui va en réconcilier plus d'une avec ce formidable dessert;Vous pouvez, en plus, varier les sauces qui accompagnent ces oeufs en neige : il y a bien-sûr la traditionnelle crème... [Lire la suite]
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