30 novembre 2010

Biscuits vitraux

Noël approche maintenant à grands pas.Les idées pour les préparatifs de noël commencent, et en voici une pour les enfants : les classiques sablés vitraux.Très ludiques à préparer, les enfants aiment beaucoup mettre la main à la pâte. Pour une vingtaine de sablés175 g de farine100 g de sucre en poudre100 g de beurre1 oeuf Pour le centre des sablésBonbons durs de toutes les couleurs Préchauffez votre four Th 6 (180°C).Mélangez le tout et formez une boule.Farinez un plan de travail et étalez la pâte au rouleau.Avec les... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2010

velouté de potiron, pomme et lait de coco...au cook'in

Ca y est, la neige a fait son retour dans pas mal de régions!Et qui dit froid dit bonne souplette pour se réconforter.Et j'ai trouvé cette recette originale que j'ai voulu tester. En plus, comme je viens de recevoir mon cook'in que je teste à toutes les sauces, c'est un véritable plaisir de se mettre aux fourneaux!Très pratique et facile à manipuler, cela devient un jeu d'enfant d'improviser (ou non!!) des recettes vite faites...mais bien faites! Voici donc les proportions pour cette soupe : Pour 4... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 19:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2010

Crumble aux pommes et caramel

Chaque lundi, j'anime un petit atelier cuisine d'une petite heure dans la classe de mon petit dernier (cette année, classe mixte CE2/CM1).Avec une douzaine d'élèves, je dois trouver des idées simples et rapides : 3/4 d'heure, ça passe très vite!Cette fois-ci, j'ai pensé à faire ce petit crumble, rien de bien innovant, mais très apprécié des enfants, c'est une idée simple que l'on peut reprendre à la maison.J'avais fait le caramel avant, pour des raisons de timing, et surtout de sécurité. Pour une quinzaine de crumbles... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2010

Crème de pommes de terre en verrine

En entrée, ou dans des verrines plus petites pour un apéritif, cette crème de pommes de terre sera réconfortante par ces temps pluvieux et frais. Pour une douzaine de verrines500 g de pommes de terre épluchées1 bel oignon2 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 l de bouillon de légumes1 tartare (150 g)15 cl de lait1 pointe de currysel, poivre Pour le décor2 tranches de saumon10 brins de ciboulette Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, puis ajoutez les pommes de terre coupées en cubes.Au bout d'une... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 19:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 novembre 2010

Salon du chocolat franco-suisse à Divonne-les-bains

Samedi 6 et dimanche 7 novembre se tenait le quatrième salon du chocolat franco-suisse à Divonne-les-bains.L'occasion pour moi de découvrir cette ville charmante.Voici donc quelques photos de ce que nous avons pu voir, et quelques belles rencontres. Voilà donc un aperçu des exposants que nous avons croisé au salon, mais je voudrais aussi vous faire partager mes petits coups de coeur : Impossible de passer devant le stand "El vanillo" sans être attiré par l'odeur puissante et envoutante de la... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,