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17 mars 2009

pâtes fraîches au pesto de citron et oeufs de saumon

Je me suis enfin lancée dans la confection des pâtes fraîches, et c'est un vrai régal!
Et ce pesto accompagne très bien les pâtes, c'est original et délicieux.
Seul bémol de la recette, c'est le découpage des pâtes manuellement, car je n'ai pas de laminoir...et franchement, ça manque lorsqu'on veut se lancer dans ce genre de recette!

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Pour les pâtes
300 g de farine de blé 00 (c'est l'idéal, mais pas simple à trouver: sinon, prenez 400 g (300 g + 100 g de farine de blé dur) de farine type 45)
100 g de farine de blé dur
5 oeufs
sel

Préparation :

Tamiser les farines dans un grand récipient. Faire une fontaine assez large et y mettre au centre les oeufs et une pincée de sel.
Mélanger les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pate pendant une dizaine de minutes. En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer 1/2 heure.
Diviser ensuite la pate en 3 ou 4 parts et la passer à la machine (si vous en avez une, sinon, comptez sur l'huile de coude!) en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine. Laisser reposer 1/2 heure les bandes de pate ainsi obtenues.
Les repasser alors à la machine avec le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la largeur désirée.
Les étendre au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné. Les recouvrir d'un autre torchon lui aussi légèrement fariné et les laisser reposer jusqu'au moment de les cuire dans une grande quantité d'eau salée.

Pour le pesto de citron
60 g d'amandes en poudre
80 g de parmesan râpé
200 g de mascarpone
2 citrons bio
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Garniture
120 g d'oeufs de saumon
ciboulette

Râpez finement les zestes des citrons dans un petit saladier.
Ajoutez les amandes en poudre, le parmesan râpé, le mascarpone, le jus des 2 citrons et l'huile d'olive.
Mélangez bien, salez et poivrez.

Cuisez vos pâtes al dente.
Egouttez-les, mais réservez avant environ 3 cuillères à soupe de l'eau de cuisson.
Versez cette eau dans une sauteuse, ajoutez le pesto de citron.
Mélangez et tournez les pâtes dans cette sauce 1 minute à feu très doux.

Garnissez d'oeufs de saumon, saupoudrez d'un peu de ciboulette et servez presto!

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Commentaires
S
mmmmm
M
ça donne vraiment envie de se lancer dans les pâtes maison, le probleme c'est que je n'ai pas de machine spéciale ... et le rouleau ça colle ...
A
ça doit être vraiment délicieux !!!!!!!!!<br /> ça donne envie de tester, même si c'est du boulot
P
C'est clair que je ne me lancerai probablement jamais dans la confection des pâtes, mais je note cette recette, elle doit être top!
V
jolie recette<br /> bonne journée<br /> val
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