Pour mon repas de saint-Valentin, j'ai misé sur le presque tout papillote, à l'exception d'une verrine fraîcheur en entrée.
Pas toujours facile de composer un repas où tout s'harmonise, mais là, il y avait des "huummm, huummm" du début à la fin : unr explosion de parfums et des associations subtiles pour ces recettes d'Eric Léautey (pour les papillotes) et la verrine est tirée d'un livre sur les verrines chez Dormonval.
Pour le côté pratique du repas, tout peut se préparer à l'avance et être réchauffé ou passé au four au dernier moment.

Je vous donne les proportions pour 4 personnes : j'en ai fait un peu plus pour ceux qui voulaient y goûter.

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250 g de riz (j'ai pris du riz thaï)
1 bel oignon ou 2 petits
1 cuillère à soupe d'huile
20 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 morceau de gingembre
1 botte de coriandre
4 feuilles de pâte de riz
10 cl de bouillon de poule
4 blancs de poulet
2 cuillères à soupe de sauce soja
sel, poivre

Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau salée durant 15 minutes.
Dans une poêle sur feu fort, mettez à suer, dans un peu d'huile, l'oignon émincé.
Surveillez la cuisson, l'oignon doit colorer mais pas brûler.
Dégalcez avec le vin blanc, toujours sur feu fort, ajoutez les graines de sésame et le gingembre râpé, finissez avec la coriandre ciselée.

Mettez les feuilles de riz pendant quelques instants dans le bouillon de poule tiède.

Dans chacune d'elles, posez une feuille de coriandre, un peu de riz, un blanc de poulet assaisonné et coupé en lanières, la confiture d'oignons et arrosez le tout de quelques gouttes de sauce soja.

Fermez chaque feuille de riz à l'aide d'un lien, comme un brin de ciboulette juste blanchi, en imitant une aumônière.

Faites cuire pendant 10 minutes à la vapeur.
Une fois cuits, vous pouvez les conserver et les réchauffer au dernier moment (même au micro-ondes).

Attention : ces papillotes sont à manier avec une grande délicatesse car elles sont vraiment très fragiles!

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