30 janvier 2009

Soupe de lentilles corail curry-coco

Trouvée dans "la cuisine du placard" d'un Elle A Table, cette soupe aux notes épicées permet de se régaler rapidement de saveurs exotiques. Pour 4 personnes1 oignon (ou 4 cuillères à soupe bombées d'oignons surgelés)1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de curry en poudre40 cl de lait de coco400 g de pulpe de tomates300 g de lentilles corailcoriandresel, poivreDans une cocotte, faites revenir à feu doux, dans l'huile, l'oignon finement émincé.Quand il est doré, ajoutez le curry.Mélangez et ajoutez le... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 janvier 2009

Asperges vertes au boeuf et aux noix de cajou

Aujourd'hui, les chinois entrent dans une nouvelle année, celle du boeuf.Et c'est aussi une période ou nous replongeons volontiers dans les recettes dépaysantes, et qui ont souvent l'avantage d'être simples et rapides. C'est le cas de cette recette trouvée sur un site parlant du nouvel an chinois, mais j'ai modifié le temps de cuisson et quelques proportions, car lorsque je l'ai essayée hier, et nous avions trouvé le résultat un peu sec et trop chargé en noix.J'ai carrément remplacé les noix par les noix de cajou et là, c'était... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2009

Gratin de fenouil

Voici une recette de gratin délicieuse avec un légume plutôt boudé, à tort.En effet, c'est un véritable "légume santé" qui regorge de substance antioydantes.Il favorise le transit intestinal et la digestion en général.Riche en vitamines B9, C et en fer, c'est le légume anti-anémie par excellence.Bref, ne vous en privez pas, il y a plein de façons de le cuisiner, cru (en salade) ou cuit (seul avec d'autres légumes ou en gratin).Cette recette est celle de Sophie Dudemaine : à essayer pour vous réconcilier avec ce légume! ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:23 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2009

Galette des rois au chocolat

Mercredi dernier, nous avions invité notre voisine pour le goûter afin de lier un peu plus connaissance.Une dame de 88 ans, toujours bon pied bon oeil,  recherchant la compagnie des enfants et qui est restée gourmande : elle a repris 2 fois de la galette sans se faire prier, un vrai plaisir!Et tout en allant, elle nous a parlé de ses souvenirs et de notre nouveau lieu de vie où elle est née. Pour cette recette, j'ai pris l'astuce du bain-marie à Christophe Felder, et j'ai mélangé les ingrédients en fonction de ce que je... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 06:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janvier 2009

Carpaccio de saint-jacques à l'huile de pistache

Les fêtes de fin d'années sont bien finies et me semblent déjà loin !Comme le temps passe vite,  tout le monde s'est remis dans le bain de la rentrée, et moi, je continue à découvrir cette belle région!J'ai d'ailleurs fait la connaissance de Guillemette chez Badiane peu avant Noël : c'est un des côtés agréable et particulier des blogs!Je pense que d'autres rencontres m'attendent cette année (je t'écris prochainement Khala!!) : j'ai hâte! Et comme nous avons tout le mois de janvier pour présenter ses voeux, je vous souhaite une... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,


  1