29 février 2008

Île flottante (au four) et crème anglaise ou sauce exotique

"Les oeufs à la neige", comme on disait à la maison, est bien un dessert de mon enfance qui revenait souvent à la table des invités.Un grand classique, un peu oublié à une époque, mais qui revient, un peu revisité.La cuisson des blancs d'oeufs montés en neige dans un grand volume d'eau ou de lait est revu et corrigé par une recette Demarle et qui va en réconcilier plus d'une avec ce formidable dessert;Vous pouvez, en plus, varier les sauces qui accompagnent ces oeufs en neige : il y a bien-sûr la traditionnelle crème... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:02 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

23 février 2008

Crèpes soufflées aux lardons et petites cuillères au parmesanet paprika

Encore une réalisation avec les moules flexipan lors de ma dernière réunion.Une idée originale et toujours aussi simple pour varier les plaisirs.Nous avons pu tester un des nouveaux moules avec les petites formes "cuillère", pour des gâteaux salés ou sucrés, c'est aujourd'hui 'tendance"! Pour 48 crèpes soufflées (dans les empreintes petits fours)2 oeufs125 g de farine250 g de lait (25 cl)sel, poivre200 g de lardons allumettes70 g de gruyère râpé Préchauffez votre four à 200 °C (th 6/7). Dans un... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
21 février 2008

Petits carrés de mousse jambon et moutarde aux noix

J'ai regroupé 2 recettes pour réaliser ces carrés apéritifs.Le résultat est plutôt bon, mais, il faudrait retirer le gâteau du milieu pour alléger le tout, ou, comme préconisé dans la recette de base, présenter les 2 mousses sur un disque de pâte feuilletée ou un gâteau type crakers. Pour la mousse de jambon150 g d'eau (15 cl)15 g de gelée de madère déshydratée300 g de jambon blanc300 g de crème fraîche liquide à 35% de MG (30 cl)1 cuillère à soupe de ketchup Pour la mousse à la moutarde6 g de gélatine (3 feuilles de 2... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:46 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
19 février 2008

Cookies à la farine complète et cookies classiques

Voici une recette trouvée chez Christelle ce matin et testés l'après-midi même!J'ai juste mis un peu plus de pépites de chocolat, en fait des pastilles au chocolat au lait au caramel, et je n'ai pas mis d'arôme. Pour 20 à 25 pièces90 g de beurre ramolli80 g de sucre roux (j'ai pris du sucre de canne complet)1 oeuf,175 g de farine complète1/2 c. à café de levure100 g de pépites de chocolat2 c. à soupe de mielPréchauffez le four th 6 (180°C).Travaillez le beurre, le sucre  et l'oeuf pour obtenir un mélange mousseux.Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 20:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 février 2008

Roulé de pain d'épices et foie gras

Samedi, j'ai fait ma dernière réunion "moules mous" champenoise, car dès cet été, je deviendrai lyonnaise.Un pincement au coeur de quitter région, famille et amis mais grâce au blog, en particulier, nous pourrons rester en contact!!Un très grand merci à toutes d'avoir répondu présente pour cette réunion qui fut un grand moment de plaisir, partagé je crois! Au fait, pour la recette qui suit, comme c'est la seule que vous n'avez pas pu goûter, je peux vous dire que vous pouvez la refaire : c'est extra! Pour 8 à 10... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
16 février 2008

Saumon au gingembre, sauce acidulée

Voici une recette que j'avais repérée il y a déjà pas mal de temps dans un "cuisine et vins de France", et qui permet au saumon de conserver un fondant et une texture incomparable.La sauce qui accompagne ce plat est très douce et s'accorde parfaitement avec le saumon.Quand aux bâtonnets de gingembre frits, il donne une touche croquante et relevée au fondant et à la douceur du plat : bref, je n'ai pas été déçue!En plus, un plat raffiné sans complication! Pour 4 personnes1 pavé de saumon se 600 g100 g de beurre50 g de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 février 2008

Toasts frais au saumon et pina colada

Hier soir, pour marquer la saint Valentin, j'avais prévu en petit repas avec simplement un apéritif et des toasts, puis du saumon au gingembre avec une sauce acidulée, vraiment surpernant. Pour ces toasts, rien de bien compliqué :pour 12 toasts3 grandes tranches de pain de mie4 petits carrés frais gervais (soit 100 g)1 petit oignon rouge1 cuillère à soupe soupe d'huile d'olive1 trait de vinaigre de cidre  (ou autre!)poivre du moulin3 tranches de saumon fumé1 kiwi Dans un bol, écrasez à la fourchette les carrés frais... [Lire la suite]
15 février 2008

Le fondant au chocolat sans cuisson

Et cette gourmandise fondante est tirée du livre de Mercotte qui regorge de délices et de conseils pratiques pour régaler tout le monde. J'ai utilisé un moule à cake tunisien flexipan d'une contenance de 100 ml. 6 oeufs entiers100 g de sucre250 g de chocolat noir50 g de chocolat pralinoise (car je n'avais pas de praliné, comme précisé dans la recette)200 g de beurre6 g de gélatine (3 feuilles) Faites tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.Fouettez 6 minutes les oeufs et le sucre au batteur... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 février 2008

Nems et salade au chou chinois

J'ai la chance d'avoir un voisinage très sympathique où tout le monde s'entend à merveille.Chaque année, nous organisons, vers la fin juin, un grand pique-nique de quartier où chacun apporte une salade, un dessert...et parmis nous, il y a Lulu, charmante Lulu qui cuisine toujours une petite spécialité chinoise ou laossienne.Dès notre première rencontre, nous avons tout de suite parlé cuisine, et là, Lulu m'a donné très vite rendez-vous chez elle pour un cours sur les nems et autres spécialités.Voici donc 2 recettes que j'ai apprises... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 février 2008

Pancakes classiques façon Rose Bakery

Depuis que je l'ai testée, cette recette revient régulièrement pour le goûter des enfants.D'ailleurs, ils aiment particulièrement préparer la pâte car c'est  assez ludique : il suffit de préparer 2 saladiers, l'un avec les ingrédients secs et l'autre avec les ingrédients liquides, et le tour est pratiquement joué! Pour une douzaines de pièces (selon la taille de vos pancakes)2 oeufs22 cl de lait5 cuillères à soupe de beurre fondu190 g de farine1/2 cuillère à café de sel (je n'en n'ai mis qu'une pincée)1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]