27 mai 2007

Biscuits au gouda

Pour mes amis,  ma soeur et mon beau-frère, qui sont venus manger hier soir à la maison, je poste tout de suite la recette des petits biscuits au gouda, suite à leur demande pressante pour pouvoir  les refaire très vite.Bon, quand une soirée commence comme ça, c'est plutôt agréable, non? Pour 25 pièces (dans mon cas, mais tout dépend de la forme et de la taille de vos biscuits)80 g de gouda râpé (avec la râpe à carotte)60 g de beurre mou60 g de farine1/2 cuillère à café  à peine de levure (pas plus!)2 pincées... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:52 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

25 mai 2007

Coleslaw

C'est une recette que j'ai ressortie d'un des mes cahiers de cuisine, car déjà très jeune, je prenais beaucoup de note de ce que je voyais, entendais ou demandais.J'avais vu une émission de cuisine, il y a quelques années (ne me demandez pas laquelle, tout ce qui m'intéressait, c'était la recette, et j'étais loin de me douter que j'alimenterais, un jour, un blog culinaire!) avec 2 anglaises qui donnaient quelques recettes, dont cette fameuse salade à base de chou blanc, et que je trouve vraiment très bonne (je ne suis pas la seule... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
17 mai 2007

Crème glacée express aux groseilles...toute rose pour Réquia

Voici une petite recette express, mais néanmoins délicieuse, que j'avais déjà réalisée avec des framboises, et que l'on peut décliner, bien-sûr, avec d'autres parfums de fruits surgelés (mais pas trop durs, car la fraise, par exemple, est trop dure!). J'ai tout simplement mixé 200 g de groseilles surgelées avec 1 brique de 20 cl de crème fraîche et  3 cuillères à soupe de sucre de canne.Selon votre goût, vous sucrez et crémez plus ou moins. Cette recette rose, c'est  pour relayer le blog de Réquia (qui a eu... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 12:28 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
15 mai 2007

Tarte aux quetsches pour "rencontre bloguesque"

Vous avez déjà sans doute pu voir quelques reportages photos de cette belle journée chez Monique,  Micky ou Guylaine et du repas gargantuesque que nous avait généreusement préparé Guylaine.Sans compter les desserts amenés par certaines, presque de quoi nourrir la blogosphère culinaire!Pour ma part, j'avais simplement fait une tarte aux quetsches, avec des fruits surgelés (merci Marie!).Et pour éviter de la garnir avec une crème pâtissière, j'avais mis au fond de ma pâte un mélange de 60 g de poudre de noisettes avec 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:52 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
12 mai 2007

Gâteau noir et blanc

Rien de bien compliqué dans ce gâteau, mais une présentation un peu plus originale pour l'anniversaire de Jérémie : 11 ans hier (on en est tous à se dire que le temps passe trop vite!!).Comme il aimme beaucoup l'association du chocolat noir et du chocolat blanc, j'ai opté pour un nouveau décor. J'avais vu une présentation similaire dans un livre Marabout, mais la recette du gâteau était tellement riche en beurre, sucre, plaquettes de chocolat, que j'ai fait à ma manière, avec ma recette classique habituelle. Je vous mets... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:31 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
11 mai 2007

Gratin de pommes de terre aux saveurs d'orange

C'est dans un "Cuisine gourmande" que j'ai vue cette recette, mais cuisinée avec du rouget.Le gratin était en fait décliné en plusieurs plats individuels, et le rouget était rôti sur le gratin.Mais comme certains ont des goûts différents à la maison, j'ai préféré le proposer seul avec le poisson servi à part.Les petits n'ont pas raffolé du goût de l'orange, mais pour tous les autres, ce gratin s'accordait  bien avec le poisson, donc plutôt pas mal. 1 orange1 kg de pommes de terre50 cl de lait50 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 mai 2007

Mousse fraise rhubarbe

Un dernier clin d'oeil à la visite de Mijo avec ce dessert dont vous connaissez déjà la recette!Mais je voulais simplement revenir dessus, car cela vaut vraiment le coup d'essayer sans avoir peur de se lancer : il n'y a aucune difficulté, et en plus, avec les purées de fruits que l'on trouve toutes prêtes, en bocaux ou surgelées, et avec un très grand choix dans les parfums, cela simplifie beaucoup le travail!L'effet est garanti pour un minimum d'effort! (si, si, en plus, cela se prépare la veille ou plusieurs jours à l'avance!!). ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 19:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
03 mai 2007

Carrés frais pour l'apéritif

Voici la suite de ce que j'avais proposé à l'apéritif lors de la venue de Mijo.Je suis toujours en quête d'idées plus ou moins originales, simples à réaliser et plutôt rapides, ou pratiques.Et là, en parcourant un cuisine actuelle, j'ai tout de suite été attirée par ces petits carrés de pain de mie garnis.Simples, rapides à faire et frais, ils ont eu du succès! Pour 18 pièces4 petits suisses1 belle échaloteune dizaine de brins de persilsel, poivre2 branches de thym frais4 grandes tranches de pain de mie aux céréales2 tomates ... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:22 - - Commentaires [25] - Permalien [#]