28 mars 2007

Crème glacée au lemon curd

Aujourd'hui mercredi, c'est le jour des enfants.Laura est partie voir les poneys, Jérémie se repose car il a de grosses douleurs dans le ventre par moment (donc surveillance rapprochée), Mélodie et Alex jouent dans le jardin car il fait très beau aujourd'hui!Et moi, devinez quoi, je surfe un peu!Mais Alex est venu me voir en me disant :"J'aime pas quand tu t'intéresses toujours à tes recettes!"Moi  : "Ah oui, et tu aimerais que je m'occupe de quoi?"Alex : "Ben je voudrais que tu t'occupes que de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:41 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

26 mars 2007

charlottines au chocolat, coeur pistache et chocolat blanc

En faisant un petit inventaire de mon frigo et mes placards, je me suis aperçue que j'avais un pot de pâte de pistache à finir avant fin avril...et il y en a encore 300 g environ, si ce n'est plus!!!Donc attendez-vous à lire quelques recettes pistachées ces temps-ci chez moi!Pour ces petits gâteaux, j'ai pris ma base de gâteau au chocolat favorite : j'ai voulu faire un fondant, un jour, que j'avais repéré dans un magazine, mais je n'avais pas tout sous la main! J'ai donc un peut retravaillée la recette à ma manière et depuis c'est... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 13:14 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
21 mars 2007

Emincé de boeuf au gingembre

J'ai vu cette recette chez Claude-Olivier, et j'ai craqué!Les photos, ses commentaires!En plus, j'avais les sauces soja, poisson, gingembre...car j'ai cuisiné chinois il y a peu! Emincé de boeuf au gingembreIngrédients (pour 4 personnes) : 500-600g de filet de bœuf (j'ai prid du rumsteack) 150g de pois mange-tout (ou poivron vert) 2-3 petits oignons 3 oignons nouveaux 1cs d’ail ciselé grillé (j'ai pris 1 gousse d'ail fraîche) 1 poignée de cacahuètes non salées grillées (j'ai mis des noix de cajou!)... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 13:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 mars 2007

Cuisse de dinde à la normande

Besoin d'un p'tit plat réconfortant avec ce temps de neige aujourd'hui!En plus, la correspondante allemende de Laura arrive ce midi, je veux donc la recevoir avec un p'tit truc sympa pour faire connaissance!J'en profite donc pour cuisiner quelques douceurs, pour le goûter aussi, car les autres jours, ce sera pique-nique, visites dans la région obligent! Pour les photos du plat, je ne m'y suis pas trop attardée, car la correspondante de Laura se demandait bien ce que je pouvais bien faire à photographier une assiette : je voyais... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 mars 2007

Le vin a-t-il un sexe?

Marie m'a gentiment conviée à répondre à ce questionnaire avant-hier, et j'y répond tout de suite de peur de le laisser aux oubliettes!! Pas sûre d'être très callée en la matière, mais allons-y! LE VIN A-T-IL UN SEXE ? Selon vous, le vin est-il féminin ou masculin (et vous...) ? Êtes-vous plutôt vin rouge, blanc ou rosé ? Je suis plutôt vin blanc, il parait, d'ailleurs, que c'est très féminin! Êtes-vous plutôt Champagne blanc ou rosé ? Je précise d'abord que je suis champenoise... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 mars 2007

Pommes de terre en tapenade d'amandes

Il n'est pas toujours facile de trouver un légume pour accompagner viandes ou poissons, et parfois encore moins de savoir comment les présenter d'une manière un peu plus originale que d'ordinaire, sans pour autant tomber dans de la cuisine compliquée, ou du moins, trop longue!Et là, j'ai tout de suite été séduite par ces pommes de terre que je trouve appétissantes, pour accompagner une viande blanche ou un poisson grillé.Une préparation simple pour un légume classique mais savoureux (si on aime l'ail, bien sûr)Je les ai accompagnées... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:29 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

14 mars 2007

Petits tigrés

Suite des réalisations Demarle avec ces petits tigrés que nous avions réalisé dans des empreintes minis savarins carrés, mais on peut les réaliser aussi dans des empreintes savarin classique, bien sûr!Encore une recette simple et rapide (15 mn de cuisson, à adapter en fonction de la taille de vos moules!), ces petits gâteaux sont parfait pour un goûter du mercredi, par exemple! Pour 24 tigrés (pour des empreintes de 5 cl)180 g de beurre mou180 g de sucre3 oeufs120 g de farine60 g de poudre d'amandes1 cuillère à café rase de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
13 mars 2007

Croustillants de chèvre à l'estragon

Voici la suite des ateliers flexipan (il faut dire qu'on réalise 3 à 4 recettes par atelier, d'où toutes ces recettes flexipan ces derniers temps!).Je dois dire que je n'ai pas été emballée tout de suite à l'idée de réaliser cette recette, mais ma conseillère m'avait bien dit que c'était très bon!Soit, allons-y!Et, au final, j'ai été enchantée du résultat : c'est vraiment délicieux, léger, original et frais.Depuis, je les ai déjà refais plusieurs fois, et ils ont toujours autant de succès! Pour 48 croustillants (avec la plaque... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
10 mars 2007

Mousse au spéculoos sur pailletée feuilletine

Cette superbe mousse au spéculos a été réalisée lors d'un atelier flexipan chez mon amie Séverine.Toujours des présentations belles et soignées, mais vraiment abordables et sans difficultés majeures!Ceux et celles qui aiment les spéculoos vont pouvoir se régaler (n'est-ce-pas Pascale!!!).Si vous n'avez pas le matériel flexipan, il vous suffit d'avoir un cercle et un moule à génoise : vous n'aurez pas le décor sur le dessus, mais vous improviserez avec d'autres décors! Pour 8 à 10 partsPour la pailletée feuilletine80 g de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 12:11 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
07 mars 2007

Tartelettes apéritives

Cuisiner avec mes enfants est un de mes petits plaisirs, et, apparemment, c'est réciproque!Samedi, Mélodie et Alex avaient envie de préparer des tartelettes : c'est, en fait, assez ludique.Découper la pâte avec les emportes pièces, foncer les moules et verser une garniture, les enfants aiment beaucoup!Il me restait justement 2 boudins blancs, pas assez pour tout le monde, mais bien suffisant pour garnir des tartelettes.J'en ai donc profité pour refaire une des recettes que j'avais écrite pour le livre des éditions du Coq à l'Äne sur... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]