La tartiflette est une recette relativement récente puisqu'elle date du tout début des années 80.
Elle fut, en fait, inventée pour relancer les ventes du reblochon : formule payante vu le succès que ce plat connait depuis!
Il existe pas mal de versions de tartiflettes : dans la taille et la cuisson des pommes de terre,  le choix du fromage (reblochon, mais aussi munster), ou bien encore l'ajout ou non d'oignons frits...bref, il y en a un peu pour tous les goûts.
Mais aujourd'hui, je vous propose une version très originale, présentée lors d'une réunion flexipan, et que je trouve très intéressante et fameuse aussi!

Présentation inattendue pour ce plat convivial et chaleureux (même si l'hiver nous fait bien défaut cette année), elle étonnera vos invités!
En plus, cette version à l'aventage de ne pas cuire le reblochon, mais simplement de le faire fondre.
Vous pouvez, bien-sûr préférer le jabon blanc au jambon sec, là encore, à chacun de mettre sa touche perso!

Je vous ai détaillée la recette en photo, car ce n'est pas toujours facile de visualiser les étapes en expliquants!

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Pour 8 à 10 personnes
350 g de pommes de terre type Amandine (à chair ferme)
6 oeufs
1 bel oignon émincé
1 pincée de piment d'espelette
100 g de gruyère râpé
1 pincée de sel
1/2 reblochon
150 g de jambon de bayonne

Epluchez les pommes de terre, puis coupez-les avec votre matériel habituel (robot ou mandoline) dont vous vous servez pour faire des carottes râpées.

Dans un saladier, mélangez les oeufs au fouet, le gruyère, l'oignon, le piment d'espelette et le sel (pour ma part, j'ai utilisé mon sel au piment d'espelette).

Ajoutez les pommes de terre.
Répartissez la préparation sur le flexipat (ou un moule pour faire les gâteaux roulés, recouvert d'un paiper sulfurisé légèrement huilé) et faites cuire 30 minutes th5/6 (170°C).

Coupez le reblochon en fines lamelles.

Dès la sortie du four, placez une toile silpat et une plaque perforée pour pouvoir retourner et démouler le "gâteau" ainsi obtenu.

Répartissez les lamelles de reblochon sur la surface, puis le jambon de Bayonne.

Roulez le tout le plus serré possible et laissez reposer 5 minutes, pour laisser le temps au fromage de fondre.

Tranchez ensuite (ce qui se fait facilement) et servez avec une salade verte.

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