24 décembre 2006

Parmentier de confit de canard aux cerises noires, sauce au porto

Encore une recette qui ne nécessite pas de grand tour de main, ni de grande préparation, et qui a eu un beau succès! Pour 4 personnes2 cuisses de canard confites6 pommes de terre moyennes (pas de pommes de terre à purée, plutôt des pommes de terre à four)une douzaine de cerneaux de noixune trentaine de cerises noires en bocal3/4 d'un chavrou Pour la sauce au porto20 g de beurre1 belle échalotte1 cuillère à soupe de farine5 cl du jus des cerises noires5 cl de porto10 cl de bouillon aux herbes et à l'huile d'olivesel, poivre ... [Lire la suite]
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24 décembre 2006

Salade tiède de lentillons de champagne et saint-jacques

Voici une entrée raffinée et vraiment très simple et rapide à faire.Et certaines (ou certains d'ailleurs!) cherchent peut-être des idées de dernière minute.Le plus long de la recette est de faire cuire les saint-jacques au dernier moment, pas de sauce ou de préparation longue, juste un peu d'organisation en préparant à l'avance la vinaigrette et la cuisson des lentillons, c'est tout. Pour 6 personnes150 g de lentillons de champagne1 bouillon cube "bouquet garni"1 petit oignon rouge2 cuillères à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Feuilles de carmine garnies

En faisant mes courses cette semaine, mon attention c'est portée sur une sorte de petite endive à feuilles rouges, appelée carmine.Il s'agit en fait d'un mariage entre la chicorée et la Chioggia (chicorée rouge italienne).Je ne savais pas encore comment je les utiliserai, mais elles me plaisaient bien : allez hop, dans le panier!Et c'est en commençant un mélange de saumon, yaourt....que m'est venue l'idée de présenter cette mixture dans ces belles petites feuilles : cela amène de la fraîcheur et un croquant très agréable. Pour... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Cailles au raisin, sauce au foie gras

La caille  n'est pas très longue à cuire, c'est plutôt la préparation de la sauce, et "l'épluchage" des raisins qui prend plus de temps!Mieux vaut donc préparer à l'avance tous ces détails, ou même le plat entier, le matin pour le soir, ou dès la veille, pour n'avoir plus qu'à le rechauffer le moment venu (attention, réchauffer et pas recuire!).C'est un plat festif facile à préparer, même pour une grande tablée! Pour 10 personnes10 cailles prêtes à cuire1 lobe de foie gras de canard (450 g environ)10 cl... [Lire la suite]
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16 décembre 2006

Tartelettes apéritives avec confit de vinaigre balsamique

Voici une idée toute simple et ultra rapide à faire pour l'apéritif.En plus, c'est délicieux!C'est avec le confit de vinaigre balsamique que m'avait offert Choupette que j'ai fait ces petites choses qui partent comme des petits pains : le chèvre avec ce confit se marie parfaitement! Pour une trentaine de tartelettes1 pâtea feuilletée ou brisée1 fromage de chèvre type Chavrou, ou du fromage frais type Saint Môret2 bonnes cuillères à soupe de confit de vinaigre balsamique Foncez vos moules mini-tartelettes avec la pâte,... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Amuse-bouche au saumon et pavot

C'est vraiment très rapide à préparer, et ces petits roulés de saumon peuvent être préparés le matin même pour le soir.J'ai repris l'idée "d'aplatir" les tranches de pain de mie derrière le paquet, où figurait une recette.On peut évidemment décliner à l'infini selon ses goûts, cela change de la présentation sur toast. Pour une vingtaine de rouleaux4 tranches de pain de mie sans bord1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche1 cuillère à café de moutardeJuste un peu de beurre à température ambiante2 tranches de saumondes... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Bûche de Noël traditionnelle

C'est l'une des recettes que nous avons réalisé lors de mon atelier pâtisserie, et je dois dire qu'elle a remporté un vif succès auprès des grands , mais aussi des petits!Le biscuit est extrèmement moelleux et léger, et ce, sans avoir besoin de le recouvrir d'un linge humide pour ne pas qu'il se casse.Je conserve donc précieusement cette méthode pour toutes les recettes de biscuits roulés garnis de mille et une façons.Celle qui avait été retenue ce fois était une garniture pralinée, excellente!Mais vous pouvez, bien-sûr, remplacer la... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Tajine de lapin aux fruits secs

La tajine, plat originaire du Maghreb, est généralement préparé avec de la viande d'agneau, de mouton, ou même de volaille.Les épices y ont un rôle important, ainsi que les fruits secs, frais ou confits, et ceci pour le côté sucré-salé du plat. Quant au plat à tajine, il est en terre cuite vernissée, et est composé d'un plat creu et d'un couvercle conique qui permet la diffusion optimale des saveurs et des arômes. C'est en feuilletant un "maxi cuisine" que j'ai eu envie de tester ce tajine original, avec de la... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Pain d'épices de Reims

Lundi après-midi, je suis allée à un cours de cuisine chez un pâtissier, boulanger et chocolatier de Reims.Moment d'exception pour moi, car c'était la première fois que j'assistais à un cours de cuisine, que Mr Eric Sontag et son chef pâtissier Bruno Barrera étaient très accueillants,  clairs dans leurs démonstrations et disponibles pour toutes les questions même hors-sujet par rapport aux recettes du jour, et que c'était le cadeau que ma soeur m'a offert à l'occasion de mes 40 ans, cadeau qu'elle a méticuleusement choisi et m'a... [Lire la suite]
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02 décembre 2006

Filet d'agneau en croûte d'herbes et noisettes

Voici, tout droit sortie de la cuisine de ma grande soeur, ce joli et succulent plat qui nous a fait fondre de plaisir! Il y a là plusieurs recettes vues et mixées entre elles, une belle réussite! Filet d'agneau en croûte d'herbes et noisettes La croute peut se réparer quelques heures à l’avance : Ø      Mixer les feuilles de 2 branches de thym, 1 branche de romarin et 8 feuilles de sauge (les feuilles peuvent être sécher au micro-onde si elles sont trop fraîches) Ø ... [Lire la suite]
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