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7 octobre 2006

Lasagnes aux cèpes et à la volaille

Nous sommes nombreuses et nombreux à partager la passion de la cuisine : le nombre impressionant de blogs culinaires nous le montre bien! (450, 500 peut-être?).
Pour moi, cuisine rime avec partage avant tout, et l'idée a ainsi germée de nous réunir, avec quelques amies,  tous les 15 jours, pour partager et réaliser 1 à 2 recettes en 2 heures (pas plus, horaires d'école obligent!).
C'était hier le premier jour, et pendant ces 2 heures, nous avons réalisé des lasagnes aux champignons et volaille, puis des desserts individuels à l'ananas.

Ces rencontres sont vraiment agréables et "ravigotantes"!
Vivement vendredi en 15!

lasagnes_aux_c_pes

Lasagnes aux cèpes et à la volaille

Cuisson : 40 à 45 mn

Pour 4 personnes
6 à 8 feuilles de lasagne précuites
300 g de cèpes frais ou surgelés (ou un mélange de champignons)
300 g de blanc de volaille
20 cl de crème fraîche
30 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de parmesan râpé
3 tomates

2 petits oignons

3 brins de persil

Sel, poivre

Pour la béchamel
70 cl de lait
60 g de beurre
60 g de farine
40 g de parmesan râpé
1 pincée de noix de muscade

Sel

Faites cuire les plaques de lasagne dans un grand volume d’eau en ébullition, jusqu’à ce qu’elles soient juste « al dente » (cela prend 3 mn environ).

Etalez-les sur un linge propre.

Pelez les tomates (incisez-les en croix et plongez-les 30 secondes dans l’eau bouillante).

Epépinez-les et détaillez-les en dés.

Epluchez et hachez finement les oignons.

Coupez le blanc de volaille en petits dés.

Nettoyez les cèpes si vous en avez des frais, puis émincez-les.

Rincez, épongez et ciselez le persil.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine en 1 seule fois en remuant vivement, et laissez mousser et cuire 1 bonne minute, sur feu doux.

Versez progressivement le lait sans cesser de remuer et faites cuire en remuant toujours, jusqu’à épaississement.

Salez, puis ajoutez le parmesan et la noix de muscade râpée.

Faites revenir l’oignon 2 à 3 mn avec 15 g de beurre, puis ajoutez les tomates et laissez cuire jusqu’à ce que le jus soit évaporé.

Faites revenir le blanc de volaille dans une sauteuse avec le reste du beurre, ajoutez les cèpes (nous avons mis un sachet de 450 g d'un mélange de champignons surgelés qui contenait des cèpes) et laissez cuire pour qu’il ne reste presque plus d’eau de végétation.

Ajoutez le persil, la crème fraîche, puis la sauce tomate, salez, poivrez et mélangez bien.

Préchauffez le four à 210°C (th 7).

Beurrez un plat à gratin.

Etalez une couche de béchamel dans le fond et déposez une couche de lasagne.

Recouvrez de la préparation à la viande et aux cèpes, puis 1 couche de lasagnes, une couche de viande aux champignons, une couche de lasagne et finissez par la béchamel.

Saupoudrez la surface de parmesan.

Enfournez et faites cuire 40 à 45 mn en baissant la température à 180°C (th 6) à mi-cuisson.

Laissez reposer une dizaine de minutes avant de servir.

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prepa3_lasagnes_c_pesprepa4_lasagnes_c_pes

A chaque scéance, une seule d'entre nous emporte le plat du jour par tirage au sort.
Mon tour viendra, mais ce n'était pas pour aujourd'hui!

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Commentaires
L
Elle me tente beaucoup ta recette, bien sympathique pour changer des traditionnelles lasagnes !
L
Coucou,<br /> je découvre ton blog avec plaisir et suis enchantée!!<br /> Quelle lasagne magnifiques et original!<br /> bravo!
N
Merci pour cette façon si originale d'accommoder des cèpes ! Etant originaire du sud-ouest, je ne peux que me lécher les babines devant les photos de cette recette ! ;)
F
C'est vrai que le nombre de blogs culinaires ne fait qu'augmenter et c'est super !<br /> C'est la mode des cèpes aujourd'hui, saison oblige, et je ne vais pas me plaindre car j'aime beaucoup ton gratin !
A
Cela fait changement à la lasagne sauce à la viande et tomate.J'aime beaucoup l'idée:)!!! Avec des cèpes en plus....
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