31 août 2006

Boeuf aux prunes

J'ai été très agréablement surprise du mariage prune et boeuf, mes invités aussi!Je pense que je n'aurai jamais osé, ni même pensé d'ailleurs, associer ces 2 ingrédients, si je n'avais vu la recette dans le "larousse  de la cuisine", et servi avec de la semoule (de couscous), le résultat est savoureux.Pour le choix de la viande, préférez le paleron ou le bas de côte, plus moelleux, ils se prêtent bien à ce genre de cuisson.Je n'ai pas procédé vraiment comme indiqué dans la recette, mais j'ai mes petites habitudes pour... [Lire la suite]
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29 août 2006

Gratin courgettes, tomates et amandes, et paupiettes de dinde

Rien de bien original, mais juste de quoi profiter des courgettes et tomates de jardin! Gratin courgettes, tomates et amandesPour 4 personnes2 courgettes moyennes2 tomates1 brique de 25 cl de crème fraîche4 cuillères à soupe de parmesan1 pincée de muscade râpée1 bonne poignée d'amandes effiléessel, poivre Lavez les courgettes et coupez-les, avec la peau, en petits carrés dans un plat à gratin beurré.Coupez, par dessus, des quartiers de tomates. Préchauffez votre four Th 6 (180°C). Mélangez, dans un bol, la crème, le... [Lire la suite]
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26 août 2006

Clafoutis aux abricots

Ce clafoutis comptait, lui aussi, parmis les desserts de l'assiette gourmande.Jamais compliqué à faire, il ravit toujours tout le monde.Il existe de nombreuses déclinaisons de recettes autour du clafoutis, en voici une qui ne m'a pas déçue. Clafoutis aux abricotsPour le moule30 g de beurre40 g de sucre semoulePour le clafoutis25 cl de crème fraîche liquide25 cl de lait2 oeufs entiers + 2 jaunes60 g de maïzéna2 sachets de sucre vanillé150 g de sucre semoule1 pincée de sel fin400 g d'abricots Préchauffez votre four Th 6... [Lire la suite]
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26 août 2006

Financier aux abricots

Vous souvenez-vous de cette assiette gourmande, garnie des desserts apportés pour notre pique-nique annuel?Voici aujourd'hui, la recette du gâteau qui se trouve au fond du plat, le plus en hauteur.C'est un des gâteaux qu'avait apporté ma maman, issu d'un "cuisine et vins de France", très fondant, un régal! Le petit point noir sur le gâteau étant une myrtille de la tarte à la crème aux myrtilles et cassis! Pour 1 grand financier200 g de farine50 g de poudre d'amandes150 g de sucre190 g de beurre mou3 oeufs500 g... [Lire la suite]
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25 août 2006

Tomates séchées

D'où vient cette recette?He bien, je ne sais plus!Tout ce que je peux vous dire, c'est que je l'ai recopiée dans un cahier qui me suis depuis de nombreuses années, maintenant, et où je note mes recettes coup de coeur!Lorsque j'ai commencé ce cahier, j'étais loin de me douter qu'un jour, je tiendrai un blog de cuisine!Mais, comme je reviens toujours sur cette recette pour faire mes tomates séchées, je vous la livre, car c'est le bon moment pour faire ce genre de conserve! Tomates séchées pour 2 pots de 400 g1 kg de tomates, déjà... [Lire la suite]
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23 août 2006

Sardines farcies et sa compotée de tomates

C'est en feuilletant le livre "le monde des délices : les entrées", que je suis tombée en arrêt sur cette recette.Déjà, parce qu'elle est cuisinée au vin rouge, et elle correspondait parfaitement au thème choisit pour ce 9ème blog-appétit!Mais, tout en faisant la recette, je me suis mise à changer pas mal de quantités, et de temps de cuisson, et surtout, au lieu de prendre des sardines fraîches, j'ai pris des sardines marinées que l'on trouve au rayon des anchois, tarama, saumon....des grandes surfaces, et qui sont... [Lire la suite]
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23 août 2006

Tomates farcies à la mousse de fenouil, et toasts aux rillettes de sardine

C'est le grand jour du blog-appétit n°9, avec, à l'honneur cette fois-ci, tomates et sardines.2 ingrédients idéaux pour les petits plats estivaux, qui sentent bon le soleil et les vacances!Je vous propose un combiné d'une recette trouvée dans un prima (mais je ne sais pas si je serai vraiment fidèle, car c'est de tête que je la reproduit), et d'un grand classique dans les apértifs tartinables, mais complètement revisité pour l'occasion.Ce plat peut être servi en entrée, ou pour une assiette du soir, accompagné de quelques feuilles de... [Lire la suite]
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22 août 2006

Gâteau exotique

Voici, pour conclure le repas avec Choupette, le dessert que je voulais rémois, mais il n'y a que les biscuits roses pour la note locale!Cette recette est, en fait, issue du livre "Le biscuit rose de Reims" des éditions Du Coq à l'Âne, où l'on peut trouver, en plus de l'historique du biscuit le plus célèbre de la région, plein de recettes délicieuses (j'ai pris la recette de la crème pâtissière dans "les doigts d'or cuisine").J'ai eu un peu de mal à me décider quant au choix du dessert, mais je ne le regrette... [Lire la suite]
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20 août 2006

Mikado de polenta au pesto

Présentés à l'apéritif, ou pour accompagner une viande grillée au barbecue, ces petits carrés feront d'abord un effet visuel, puis gustatif très apprécié!Dans le "Cuisine gourmande", où j'ai pioché la recette, ils étaient proposés pour accompagner un apéritif.J'ai, pour ma part, choisi de les présenter avec la moussaka de haricots verts, car j'aime avoir 2 accompagnements (pas toujours, cela dépend des plats!) à proposer, surtout avec des grillades. Mikado de polenta au pestoPour 6 personnes70 g de semoule de maïs... [Lire la suite]
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20 août 2006

Moussaka de haricots verts

C'est dans le livre "faites la fête" de Lenôtre que j'ai trouvé cette recette qui m'a, avant tout, interpelée par son titre.Ce n'est quand-même pas banal!Puis en lisant la recette, j'ai été séduite par les ingrédients, et j'ai eu envie de tester.J'ai juste ajouté du parmesan râpé sur le gratin, car je trouvais qu'il manquait quelque chose.Pas déçue du résultat, c'est un accompagnement idéal pour un barbecue,  une viande rôtie, mais aussi une fondue bourguignonne. Moussaka de haricots verts : pour 8 personnes1 kg... [Lire la suite]
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