31 juillet 2006

Chaud-froid de poulet

Cela fait très longtemps que j'avais envie de me lancer dans l'aventure du chaud-froid, mais un manque de courage et une peur de la difficulté m'ont toujours bloqués...jusqu'à aujourd'hui!Et finalement, je le referai sans plus jamais craindre de ne pas y arriver, ou en pensant que c'est bien trop long à faire!En plus, ce plat se prépare à l'avance, idéal même, quand on prévoit un buffet. Pour 16 personnes2 poulets de 1,8 kg chacun environ, coupés en morceaux  (j'avais pris au détail des cuisses)1 pide de veau fendu en 22... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

29 juillet 2006

Charlotte à la rhubarbe et coulis de fraise

C'est un dessert excellent, qui est même apprécié des enfants!Le mariage rhubarbe et fraise, un classique qui n'a plus a faire ses preuves!Côté pratique de ce dessert : il se prépare la veille.C'était la première fois que je faisais cette charlotte, et on me la réclame déjà pour un prochain dessert! Charlotte à la rhubarbe1,2 kg de rhubarbe250 g de sucre6 feuilles de gélatine300 g de crème fraîche fleurette1 sachet de sucre vanilléune quinzaine de biscuits de Reims ou une trentaine de biscuits à la cuillère (selon la taille du... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 11:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
26 juillet 2006

Terrine de boeuf à la bière

Cette recette date du temps ou je regardais les émissions de Maïté...avec Micheline, vous vous souvenez!!!Je notais les recettes qui me plaisaient, et j'ai retrouvé mes notes.J'ai eu envie de tester cette terrine que je n'avais jamais faite!J'ai mis mes proportions, car dans mes notes, il y a les ingrédients, mais sans plus de précisions! Pour la terrine750 g de boeuf haché250 g de lard nature2 cuillères à soupe d'huile d'olive10 g de beurre pour la terrine300 g de pois chiches cuits3 carottes2 oignons2 gousses d'ail10 cl... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 juillet 2006

Salade fraîcheur verte et rose

J'ai trouvée que cette idée d'assiette, vue dans le "vie pratique "du mois de mai dernier, était parfaite pour un soir d'été, servie bien fraiche.Il suffit de cuire les haricots verts le matin, pour les laisser refroidir jusqu'au soir, au frais.L'assaisonnement se fait au dernier moment. 800 g d'haricots verts frais3 cuillères à soupe de bisque de homard1 jaune d'oeuf1 bonne cuillère à soupe de moutarde25 cl d'huile1 cuillère à café de vinaigre de xérès + 1 cuillère à soupe1 échalote300 g de chair de surimi râpée ou... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 juillet 2006

Salade de pâtes à la sicilienne

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un tout nouveau magazine de cuisine "cuisine conviviale".J'ai tout de même modifié les proportions d'huile qui me semblaient être exagérées, et l'assaisonnement final.Vous serez, sans doute, charmé comme moi, par l'originalité de mélanger des légumes déjà cuits pour les accommoder en salade : le résultat est fameux!En plus, vous pouvez la préparer la veille, c'est encore mieux, car tous les arômes se libèrent et se mèlent entre eux. 500 g de pâtes "coquillage"5... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
19 juillet 2006

Pâté de thon citronné

C'est en parcourant le livre "Menus des beaux jours" du Reader's digest que j'ai trouvé ce petit pâté parfait pour nos chaudes journées!Il se prépare le matin pour le soir, ou même la veille. Pâté de thon citronné1 pommele jus d'un citron4 petits oignons frais1 boîte de thon au naturel de 400 g3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse1 cuillère à soupe de persil ciselé1/4 de cuillère à café de paprikasel, poivre1 citron coupé en rondelles pour la garniture Pelez, épépinez et râpez la pomme.Arrosez-la de jus de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

18 juillet 2006

Crème à l'ananas

J'adore servir cette crème, très fraîche et légère, parfaite pour les fin de repas d'été ou même derrière un repas riche! Crème à l'ananas10 rondelles d'ananas en conserve avec le jus6 oeufs1 jus de citron100 g de sucre1 cuillère à soupe de rhum1 cuillère à soupe de farine Pour le caramelle jus d'1/2 citron50 g de sucre1/4 de verre d'eau Faites un caramel directement dans un moule téfal en faisant fondre 50 g de sucre mélangés à 1/4 de verre d'eau et le jus d'1/2 citron.Laissez sur feu assez vif, mais ne vous éloignez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 16:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
14 juillet 2006

Brochettes apéritives tomates cerises et bacon

Très rapide à préparer, j'ai vu dans le hors série cuisine de "femme actuelle" ces brochettes, mais avec une feuille de basilic entourant la tomate cerise.Malheureusement, mon basilic n'a pas survécu dans mon jardin, dévoré par les petites bêtes à cornes!J'ai donc étalé un peu de moutarde sur des tranches de lard fumé. Pour 4 mini brochettes12 tomates cerise6 fines tranches de lard fuméun peu de moutarde4 pics en bois Etalez un peu de moutarde sur les tranches de lard, posez 1 tomate cerise sur 1/2 tranche et... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 21:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 juillet 2006

Palmiers créoles

Ces petits palmiers étonnants, trouvés dans le hors-série de "femme actuelle", donneront un petit air exotique à vos apéritifs de vacances! Pour une vingtaine de palmiers1 rouleau de pâte feuilletée3 cuillères à soupe de concentré de tomates1 cuillère à café de poudre de colombo1 petite cuillère à café de thym frais ou coriandre1 cuillère à soupe d'huile d'olive50 g de fromage râpé Préchauffez votre four Th 7/8 (220°C). Mélangez le concentré de tomates à la poudre de colombo, l'huile d'olive et au thym... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 19:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 juillet 2006

Petits pains au romarin

"Ce pain, originaire d'Irlande, est meilleur consommé le jour même.Le seul ingrédient indispensable à sa fabrication est le bicarbonate de soude.La farine complète lui donne un bon goût de noisette et le romarin parachève sa subtilité.Coupés en 2, ces pains font d'excellents sandwiches, avec des tranches de tomates, de jambon et de salade.Sélectionnez l'herbe de votre choix, les possibilités sont infinies." Extrait tiré du livre "Bienfaits des herbes et des plantes". Pour 4 personnes450 g de farine... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 19:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]