Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un tout nouveau magazine de cuisine "cuisine conviviale".
J'ai tout de même modifié les proportions d'huile qui me semblaient être exagérées, et l'assaisonnement final.
Vous serez, sans doute, charmé comme moi, par l'originalité de mélanger des légumes déjà cuits pour les accommoder en salade : le résultat est fameux!
En plus, vous pouvez la préparer la veille, c'est encore mieux, car tous les arômes se libèrent et se mèlent entre eux.

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500 g de pâtes "coquillage"
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 aubergine
1 poivron jaune
1 poivron rouge
une vingtaine d'olives noires dénoyautées (ou des olivettes)
1 bonne cuillère à soupe de câpres
1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre

Faites chauffer l'huile avec l'ail ciselé, puis jetez dedans les poivrons et l'aubergine coupés en petits dés.
Remuez bien, et au bout de 2 minutes, ajoutez 5 cl d'eau.
Couvrez, remuez de temps en temps.
Lorsqu'il n'y a plus de liquide, ajoutez à nouveau 5 cl d'eau, salez, poivrez et couvrez à nouveau, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Il faut compter une vingtaine de minutes en tout.

Faites cuire les pâtes "al dente".
Egouttez-les et mettez-les dans un grand saladier.

Ajoutez les légumes tiédis, puis les olives et le vinaigre.
Laissez bien refroidir et parsemez en dernier de basilic ciselé.
Rectifiez l'assaisonnement si naicessaire.

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servie, ici, avec le pâté de thon citronné

Remarque : vous pouvez ajouter des dés de tomates que vous aurez pelées et cuits rapidement dans la même poêle où on cuits les légumes, et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la salade.