Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passe-moi ta recette!
1 juin 2006

Millefeuille de ratatouille, lotte, tuile au parmesan, et sa garniture

Je suis très heureuse, aujourd'hui, de vous présenter les talents culinaires de ma grande soeur Evelyne!!!
Sa recette est digne des plus beaux blogs de cuisine, vous devez bien voir aux quels je fais allusion!!!

image_00731

INGREDIENTS
pour 4 personnes

2 queues de petites lottes (ou dos de cabillaud mais cuit à la poële)
fumet de poisson en poudre

Ratatouille
2 petites courgettes
2 aubergines sans pépins si possible
1 poivron rouge
2 oignons doux
8 tomates roma
quelques cuillères  à soupe de concassée de tomates séchées Picard
huile d’olive
thym
2 gousses d'ail
2 feuilles de gélatine (j’aurai pu en mettre 3 pour un résultat + compact)

Tuiles au parmesan
30 g parmesan râpé
10 g de farine
1 blanc d’œuf

Sauce

Mayonnaise en pot
crème fraîche liquide
citron confit au sel
jus de citron

Sel, poivre
dés de tomates
ciboulette

A faire la veille (ce plat se mange froid)

Faire pocher le poisson dans le court bouillon (temps de cuisson : suivre les indications du paquet).
Laisser refroidir dans un peu de court bouillon.
Réserver au frigo.

Ratatouille :

1)      faire griller de tous les côtés le poivron dans le four, le laisser refroidir enveloppé dans du papier alu avant de l’éplucher et de le couper en petites lanières. 

2)      Couper les aubergines en 4 dans la longueur puis en petits morceaux, les mettre dans une passoire et ajouter du gros sel afin de faire dégorger. 

3)      Dans une sauteuse mettre 2 cuillères à soupe d'huile d’olive, faire fondre les oignons coupés en fines lanières, saler, laisser compoter sur feu doux pendant 15 min, mettre un couvercle si nécessaire. 

4)      Eplucher les courgettes (laisser 1 bande sur 2 non pelée), les coupées en 4 dans la longueur puis en morceaux. 

5)      Pour éplucher les tomates, les plonger quelques secondes dans de l’eau bouillante puis les rafraîchir immédiatement.
Les peler les épépiner puis les couper en morceaux. 

Quand les oignons ont bien compoté, augmenter la température et faire saisir les morceaux de courgettes, saler et laisser cuire ¼ heure en remettant le couvercle.

Recommencer cette opération avec les tomates puis les aubergines passées sous l’eau pour enlever le sel.
Ajouter le thym et l’ail. Saler (il faudra goûter en court de cuisson pour adapter l’assaisonnement).
Cuire à feu doux pendant ½ heure avec couvercle.

Ajouter les lanières de poivron et continuer la cuisson pendant 2 heures ou plus à feu doux, il ne reste que très peu de jus.
Ajouter quelques cuillères de concassée de tomates suivant le goût recherché, rectifier l’assaisonnement.
Prélever la valeur de 4 ramequins de ratatouille et mélanger avec 2 feuilles de gélatines ramollies, mettre dans chaque moule, laisser prendre au frigo (il reste de la ratatouille mais je n’ai pas les quantités pour exactement 4 personnes).

Le jour même 
Confectionner les tuiles au parmesan : mélanger sans faire mousser 1 blanc d’œuf, farine, parmesan.
Sur une feuille de cuisson faire des tas, les étaler avec afin d’obtenir de petites galettes.
Cuire quelques minutes à four th 5 (150°C) en surveillant la coloration, faire refroidir sur une grille.

Pour la sauce : mélanger volume à volume mayonnaise, crème fraîche liquide.
Ajouter la valeur de 2 rondelles de citrons confit coupées en très petits dés (attention le goût est puissant), ajouter le jus d’ ½ citron.
Rectifier l’assaisonnement.

Montage

Démouler chaque ramequin (c’est un peu laborieux ), recouvrir de morceaux de poisson (on a épluché la lotte et on l’a effeuillée grossièrement).
Mettre une tuile au parmesan sur le montage et continuer le dressage suivant votre inspiration : ½ rondelle citron confit, dés de tomates, ciboulette ciselée, quelques bouquets pour la couleur et la saveur et un cordon de sauce.

image_006511

image_00732

Un pur délice, un régal aussi pour les yeux!

Publicité
Publicité
Commentaires
M
C'est digne des plus grandes tables,un grand bravo à ta soeur!La cuisine c'est de famille chez vous!
C
Quelle famille !!!<br /> ta soeur a vraiement réalisé une assietted de maître<br /> <br /> transmets lui toutes mes félicitations
P
bien présenté++++
G
Ce plat semble délicieux! Je tiens surtout à vous féliciter pour la beauté du site et la qualité des photos présentées. Un vrai régal pour les yeux!
T
Bravo à ta soeurette Clipoye ;o) <br /> C'est frais et ça sent bon le soleil de Provence.<br /> Miam
Newsletter
Publicité
Passe-moi ta recette!
Passe-moi ta recette!
Derniers commentaires
Archives
Publicité