29 mai 2006

Crème vanille sans oeufs

Une amie m'a offert pour mon anniversaire 2 superbes livres dans la collection Marabout (que j'aime beaucoup) : "délices de lait" et "conserves maison"!Merci Carole!!Autant vous dire que vous en aurez quelques aperçus ces jours prochains!Je commence aujourd'hui par une recette ultra facile et pratique lorsque l'on n'a pas d'oeufs! Crème à la vanillePour 4 personnes5 mn de préparation5 mn de cuisson 4 cuillères à soupe de maïzéna50 cl de lait2 sachets de sucre vanillé70 g de sucre Versez la maïzéna dans... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 12:32 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :

28 mai 2006

Filet mignon mariné et salade de chou chinois

Pour cette recette, je me suis inspirée d'un plat du numéro d'avril/mai 2006 de Saveurs.J'ai modifié un peu les ingrédients et les proportions à mon goût et celui de ma petite famille.Résultat : nous nous sommes régalés, c'est un petit plat bien agréable! Marinade : 2 heuresCuisson : une dizaine de minutesPour 4 personnes700 à 800 g de filet mignon de porc5 cl de sauce soja5 cl de vinaigre balsamique4 cuillères à soupe d'huile d'olive3 gousses d'ail1 cuillère à soupe de gingembre frais coupé en très petits cubes1 chou... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 17:35 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 mai 2006

Gâteau au beurre salé au chocolat de Dorian

Je suis sûre que vous êtes comme moi,  j'adore aller flâner sur le blog de Dorian où rire et humour sont de rigueur...mais il y a aussi plein de bonnes choses à découvrir, comme ce gâteau au beurre salé et chocolat.J'ai eu très envie d'essayer la recette, car j'avais déjà testé l'association chocolat et beurre salé avec une mousse au chocolat de Fabienne qui m'avait bien plue.Puisque Dorian m'a assuré que ce gâteau était facile à faire (vrai, c'est même mon petit Alex qui a pratiquement tout fait) et irrésistible (vrai aussi!!),... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:15 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
23 mai 2006

Taboulé au quinoa, asperges et fraises

Voici la deuxième recette du blog-appétit#8, sous forme de taboulé pour les belles soirées ensoleillées (où êtes-vous, belles soirées ensoleillées!!!!!!). Pour 2/3 personnes100 g de quinoa50 g de fraises (5/6 fraises moyennes)une dizaine d'aperges vertes cuites et coupées en tronçons40 g de pignons de pin1 cuillère à café de vinaigre balsamique (ou vinaigre de fraise, ou de framboise, selon vos goûts)1 cuillère à café de vinaigre de vin1 cuillère à café de moutarde3 cuillères à soupe d'huile d'olive2 branches de sariette... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 22:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 mai 2006

Charlottes de mousse de chèvre et asperges, sauce aux fraises

Défit plus délicat que d'habitude à relever pour cette 8ème édition de blog appétit!!Plusieurs idées ont germées ces derniers jours, et j'en ai réalisé 3.Voici ma première réalisation, inspirée de différentes recettes, et remixées pour l'occasion. Pour 2 personnes1 bûche de chèvre10 cl de crème entière1 cuillère à soupe de mielsel une vingtaine d'asperges vertes Pour la sauce aux fraises150 g de fraises1 pincée de romarin fraissel, poivre10 cl d'eau1 cuillère à soupe  de vinaigre de cidre Commencez par réaliser la... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 22:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 mai 2006

Comment utiliser un restant de rôti de porc devenu trop sec

J'ai cuisiné hier un rôti de porc dans le filet, mais j'ai plutôt l'habitude de cuisiner le porc dans l'échine, car la viande est plus moelleuse!J'ai donc essuyé un petit échec et il me restait environ 600 g de rôti! (pour ne pas dire presque tout!).J'ai donc converti mon rôti en hachis, et là, plus de grimaces! Hachez 600 g (dans mon cas) de rôti, mélangez-le avec 2 oignons hachés, 2 cuillères de moutarde, et une purée faite avec 1,5 kg de pommes de terre.Recouvrez de lamelles de raclette (car il m'en restait, mais vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 13:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

22 mai 2006

Tarte à la viande

Recette idéale pour un repas du soir, accompagnée d'une bonne salade.Je me suis inspirée d'une recette Tupperware, dont j'ai modifié quelques proportions. Pour 6/7 personnes1 pâte brisée300 g de boeuf haché1 bel oignon3 gousses d'ail1 courgette moyenne râpée1 oeuf2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe de chapelure2 cuillères à soupe de concentré de tomate15 g d'Edam râpé ou de Leerdamersel, poivre du moulin1 pincée de romarin ou de thym Préchauffez votre four Th 7 (210°C). Dans un saladier, mélangez la... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 09:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
19 mai 2006

Coupe express fraises, sorbet mangue

Voici un dessert minute, mais qui fait son petit effet! Pour 2 coupes (à adapter au nombre de vos invités)une dizaine de fraises3 cuillères à soupe de crème de pêche5 g de beurre2 boules de sorbet à la mangue Lavez et équetez les fraises.Coupez-les en 2, ou 4 si elles sont trop grosses.Faites chauffer une poêle avec le beurre et jetez-y les fraises 1 minute de chaque côté environ (pas moins!).Arrosez alors de la crème de pêche. Garnissez aussitôt des coupelles avec les fraises et leur jus, 1 boule de sorbet mangue, et... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 08:58 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
16 mai 2006

Gaspacho en gelée, avec gressins au sésame

J'aime beaucoup les présentations dans des verres, l'effet rendu et souvent très joli et met en valeur les préparations. Pour 3/4 verresPréparation : 20 mnCuisson : 5 mnAttente : 1 heure au frais Gaspacho4 tomates2 poivrons jaunes ou oranges3 feuilles de gélatine2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique2 cuillères à soupe de sauce sojaciboulettesel, poivre du moulin Gressins250 g de pâte à pain faite maison, ou achetée chez votre boulanger12 olives vertes2 cuillères à soupe de graines... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 23:14 - Commentaires [15] - Permalien [#]
15 mai 2006

Quiche aux orties

Les orties ont des vertus assez méconnues, mais il est intéressant de s'y attarder.J'avais envie de tester une recette avec cette plante aux nombreuses utilisations.J'ai servi cette quiche de rosaces de saumon fumé, mais on peut aussi le remplacer par du jambon sec, blanc, du haddock.... Quiche aux orties 250 g de pâte à tarte brisée 500 g de jeunes orties 2 oeufs 2 dl de crème fraîche Sel marin, muscade 1 gousse d'ail Battre les oeufs avec la crème fraîche, le sel, la muscade et... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 15:48 - - Commentaires [21] - Permalien [#]