27 avril 2006

Ma participation à l'écriture d'un livre sur le boudin blanc

Aujourd'hui est un jour chargé en émotion,  trac, mais surtout d'un grand bonheur car le livre auquel j'ai participé voit enfin le jour ! Il s'agit d'un livre sur un produit phare des Ardennes, à savoir LE BOUDIN BLANC DE RETHEL.Le titre de cet ouvrage est tout simplement : "Le boudin blanc" de Sandra Rota aux éditions "du Coq à l'Âne". J'ai eu la chance de rencontrer Eric Poindron et Sandra Rota qui m'ont proposé de vivre cette formidable aventure avec eux, et je les en remercie de tout coeur! Ce... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Quelques jours de repos

Et oui, moi aussi je ferme quelques jours pour souffler un peu, et profiter des vacances avec tous mes petits loulous! A très bientôt donc, mais je viendrais faire quelques visites sur vos blogs quand-même, car vous me manquerez vite!
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23 avril 2006

Soupe glacée de concombre au yaourt

Petite note printanière avec cette soupe, trouvée dans le dernier "Saveurs". Pour 4 personnesPréparation : 20 mnRepos : 20 mnRéfrigération : 3 h2 concombres4 yaourts nature4 cuillères à soupe d'huile d'olive1/2 bouquet de persil frais lavégros sel, sel, poivre Réservez un troçon de 3 cm de concombre pour la garniture. Lavez et pelez les 2 concombres (1 bande sur 2), ôtez les pépins et coupez-les en petits morceaux.Saupoudrez de gros sel et laissez-les dégorger 20 mn. Egouttez les morceaux de concombre en les... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Brownies aux noix de pécan

Je pense qu'il y a autant de recettes de gâteaux au chocolat qu'il y a de familles!Voici ma version des brownies! Pour 9 carrés de 5 cm X 5 cm150 g de chocolat100 g de beurre2 oeufs80 g de sucre60 g de farine50 g de noix de pécan concassée grossièrement Préchauffez votre four Th 6 (180°C).Fouettez les oeufs entiers et le sucre, puis ajoutez la farine.Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat et le beurre, et ajoutez-le au mélange précédent.Incorporez les noix de pécan.Versez la pâte dans un moule carré,... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Joues de boeuf au cidre

Je suis originaire de Picardie, et j'ai trouvé, dans un recueil de recettes "Mes recettes picardes", quelques petites choses bien sympas à cuisiner dont celle-ci qui demande à être préparée dès la veille, car il y a une marinade. Pour 5/6 personnes1 kg de joue de boeuf2 verres de cidre fermier3 cuillères à soupe d'huile1 pomme reinette1 feuille de laurierthym1 oignonsel, poivre1 cuiilère à soupe de graisse de canard 4 gousses d'ail La veille, coupez les joues de boeuf en carrés de 3 cm de côté.Mettez-les dans une... [Lire la suite]
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21 avril 2006

Mixfrais aux kiwis

Voici un cocktail vitaminé, à servir frais, au petit déjeuner par exemple. Pour 4 personnes2 kiwis2 oranges1 cuillère à soupe de miel Pressez les oranges.Pelez les kiwis et mixez-les.Mélangez la pulpe mixée avec le jus d'orange et le miel. Je vous rapporte les paroles d'Alex "hum, c'est un délice"!
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20 avril 2006

Crumble agneau et légumes au lait de coco

J'étais partie pour faire une poêlée de légume, et, tout en faisant mes courses, mon plat s'est finalement transformé en un crumble avec de la viande!J'avais vu dans la vitrine de mon boucher, un morceau d'épaule d'agneau, et là, l'association s'est faite.Et en commençant à cuisiner, l'idée du lai de coco est venue s'ajouter : ouf, il se trouve que j'en avais dans mes réserves! Pour 4 personnes800 g d'épaule d'agneau3 tomates2 courgettes (pas trop grosses)1 poivron rouge2 oignons4 gousses d'ail20 cl de lait de coco2 cuillères à... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Estouffade de concombre aux crevettes

12 minutes  de cuisson pour ce petit plat agréable et coloré, qui dit mieux?!!! Pour 4 personnes1 concombre500 g de crevettes roses décortiquées (j'en ai pris des surgelées chez Picard)1 petit poivron rouge2 gousses d'ail2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 1/2 cuillère à soupe de maïzéna15 cl d'eau1 cuillère à soupe de curry2 cuillères à soupe de crème fraîche épaissesel, poivre Lavez et séchez le concombre et le poivron, puis coupez-les  en dés d'1,5 cm environ.Mettez tous ces dés dans un plat allant au... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Marmelade de pamplemousses roses au thé "goût russe"

Lorsque j'avais fait les petits pains du Savoy, je vous avais promis cette recette pour les accompagner.Une marmelade simple, délicate te parfumée!La recette est extraite du "Saveurs" n° 90. Préparation : 15 mnCuisson : 45 mn environPour 3 pots (normalement!!! mais je n'ai obtenu qu'un seul petit pot, car les pamplemousses avaient une peau épaisse, et des quartiers assez petits!)1 kg de pamplemousses roses1 pomme bosckoop600 g de sucre30 g de thé "goût russe" (agrumes et bergamote) Lavez et brossez... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Frosted Chocolate Cake

Ce post est spécialement dédié à ma filleule Céline, qui m'a offert à son retour de voyage  en Irlande, ce superbe livre de recettes de gâteaux en tout genre, plus beaux les uns que les autres!Je suis très touchée car elle sait combien je me passionne pour ce blog de recettes et la cuisine en général!!Ce livre est magnifique, avec de très belles photos, et des recettes simples à réaliser et alléchantes, comme les cheesecakes, scones, muffins, cookies, desserts glacés, gâteaux au chocolat... Merci Céline J'ai... [Lire la suite]
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