28 février 2006

Beignets de carnaval

Aujourd'hui,  Mardi-gras, c'est un jour de carnaval, jour où les enfants se déguisent...et mangent des beignets, des crêpes, selon les régions et les traditions. En Champagne-Ardenne, il existe plusieurs appellations pour nommer les beignets que l'on mange le jour du Mardi-gras (appellations qui se retrouvent sans doute dans d'autres régions!):* pets de nonne* les merveilles de carnaval* les faverolles* les roussettes marnaises* les crottes d'âne Je vais vous donner 3 recettes de beignets,  2 recettes de gaufres (pour... [Lire la suite]
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28 février 2006

Sauce crémeuse au salers

Voici une sauce très vite prête pour accompagner des pâtes ou, pourquoi pas, des raviolis.Le salers peut très bien être remplacé par du cantal, ou du morbier. Sauce au salers3 échalotes grises10 cl de vin blanc10 cl de bouillon de volaille3 cuillères à soupe de crème fraîche150 g de salerspoivre du moulin Epluchez et émincez les échalotes.Faites réduire le vin et le bouillon de moitié avec les échalotes.Ajoutez alors la crème, puis le salers coupé en fines lamelles.Donnez un tour de moulin à poivre et servez. J'ai nappé... [Lire la suite]
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27 février 2006

Roulé apéritif au jambon

Juste un petit mot avant de commencer cette recette.Je voulais toutes vous remercier pour vos gentils messages personnels ou sur le blog, c'était très agréable de vous lire en rentrant de vacances!!J'ai hâte de reprendre mes habitudes!MERCI BEAUCOUP! Ce roulé au jambon a le gros avantage de pouvoir être préparé la veille sans problème.J'ai utilisé, dans sa composition, des échalotes grises, excellentes et au goût très fin. Si vous avez la chance d'en trouver (car ce n'est pas toujours facile!), ne vous en privez pas! ... [Lire la suite]
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18 février 2006

Fermeture pour 1 semaine!

Bonjour à tous et à toutes Ce petit mot pour vous dire que je ferme la boutique pour 1 semaine, car je pars avec ma petite famille dans les Vosges!Le beau temps n'est pas vraiment prévu (d'après la météo), donc nous verrons bien si les journées se passent sur les pistes ou ailleurs! J'espère que certains petits soucis "canalbloguesques" seront résolus à mon retour!Il y a déjà du mieux, mais tout n'est pas encore revenu!Bon, c'est pas grave, des petits soucis, ça arrive à tout le monde! A très bientôt en pleine... [Lire la suite]
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17 février 2006

Gâteau au chocolat de Vienne

Aujourd’hui, Laura, ma fille aînée, a 12 ans ! Que le temps passe vite, je la revois encore bébé, gazouiller…et la voilà déjà au collège !! Bon, pour l’occasion, je lui ai préparé un gâteau que me faisait ma sœur lorsque j’étais petite : elle avait trouvé sur un calendrier (si mes souvenirs sont bons), une recette de sachertorte vraiment très bonne (il y a de cela plus de 30 ans !!!). Et pour une fois, je ne vais pas utiliser mes moules flexipan, mais mon traditionnel moule Téfal, et je ne toucherai rien non plus de la... [Lire la suite]
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17 février 2006

Blanquette de roussette

On l'appelle aussi chien de mer (ou saumonette aussi).Et ce chien-là est de la famille des squales, famille dont le membre le plus connu est le requin.Mais ne craignez rien! La roussette, qui peut atteindre plus d'un mètre de long, est un popisson pacifique. (informations des doigts d'or cuisine)Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans un quotidien, il y a quelques temps déjà. Pour 6 personnesPréparation : 20 mnCuisson :35 mn 1 kg de roussette800 g de carottes2 oignons300 g de champignons20 cl de vin blanc50 g de... [Lire la suite]
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15 février 2006

Risotto aux amandes

Recette trouvée sur "les coins", elle-même trouvée sur cuisine TV.J'ai adapté cette recette pour 6 personnes en modifiant les proportions de départ, et en simplifiant certaines opérations. Risotto aux amandesIngrédients60 cl de bouillon de volaille350 gr de riz spécial risotto40 gr de beurre1 oignon ciselé15 cl de vin blanc75 gr de parmesan râpé50 gr de poudre damandes5 belles escalopes de dinde50  gr damandes mondées5 cl de vinaigre de xérès4 cuillères à soupe d'huile d'oliveselpoivreFaites revenir à feu... [Lire la suite]
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14 février 2006

Poulet aux légumes acidulés au gingembre

C'est aujourd'hui la saint-Valentin, et je vous propose logiquement un plat cuisiné avec du gingembre! (recette flexipan)Ceci dit, vous pouvez cuisiner ce plat en dehors de cette fête, le gingembre n'a pas que des vertus aphrodisiaques, et ce plat est très bon! Ingrédients300 g de carottes300 g de courgettes1 botte d'asperges vertes400 g de pommes de terre20 g de gingembre frais4 filets de poulet coupés en morceaux4 cuillères à soupe d'huile d'olivesel, poivre Taillez les carottes et les courgettes en bâtonnets.Coupez les... [Lire la suite]
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13 février 2006

Coeur passion

Demain, c'est la Saint Valentin, et même si'il y a quelques raisons qui me rendent hostile à cette tradition (comme beaucoup d'entre nous j'imagine), le côté romantique  l'emporte malgrè tout!Pour réaliser ce coeur coulant au chocolat, mon fils Alex m'a aidé, car il aime cuisiner...et il voulait avoir un message sur le blog!!!Il s'est donc appliqué et était tout heureux du résultat visuel et gustatif! Ingrédients200 g de chocolat noir5 carrés de chocolat fourrés aux fruits de la passion de Lindt6 oeufs100 g de sucre... [Lire la suite]
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12 février 2006

Baeckeoffe

Hier soir, nous avions invités des amis à dîner.J'ai tout de suite pensé à un baeckeoffe, qui pour moi, est un des plats convivial par excellence!Ce n'est pas compliqué à préparer, il faut juste s'y prendre suffisemment à l'avance pour la marinade et la cuisson qui est assez longue. Pour une dizaine de personnes800 g de gigot d'agneau ou un morceau dans l'épaule800 g de veau (épaule)800 g de porc (j'ai pris un morceau dans l'échine)2.5 kg de pommes de terre fermes500 g de carottes4 oignons7 gousses d'ail5 feuilles de laurier4... [Lire la suite]
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